Важные новости

Удар по общественникам: очередное ужесточение российского законодательства

24.05.2016  /  Категория: Политика  /  Тема: Полный абзац!

Большой братГосдума России 20 мая изменила законодательство, регулирующее деятельность общественных организаций. Теперь она считается политической, если затрагивает вопросы государственного строительства, органов власти, законодательного регулирования прав и свобод человека и многих других сфер. Таким образом, за любые публичные оценки деятельности власти крымские общественные организации, не подконтрольные ей, рискуют быть объявленными «иностранными агентами», попасть под ряд ограничений, а то и вовсе прекратить свою деятельность под административным давлением.

Изменения в законы «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях», о которых идет речь, были разработаны и внесены на рассмотрение Госдумы в феврале этого года. Авторами являются группа депутатов: «единороссы» Дмитрий Вяткин, Владимир Плигин и Владимир Поневежский, а также Сергей Решульский (фракция КПРФ), Александр Тарнавский(«Справедливая Россия») и Максим Шингаркин (ЛДПР). Позже количество инициаторов документа было расширено еще до двух десятков.

В первом чтении законопроект был рассмотрен в конце апреля. Второе чтение он прошел через месяц – 19 мая, а третье – уже на следующий день – 20 мая. Принятый закон 21 мая был одобрен комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Контролеры третьего сектора

Главной целью принятых законодательных изменений авторы называют необходимость уточнения понятия «политическая деятельность» в России. К ней закон относит ряд мероприятий, которые много лет используются общественниками для привлечения внимания граждан и властей к тем или иным проблемам, и с помощью которых они требуют более эффективной работы слуг народа.

Политической деятельностью, в частности, признаны: проведение публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, публичные дискуссии, выступления, оценки принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики, деятельность по формированию общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований, финансирование указанной деятельности и еще ряд общественных мероприятий.


Российские власти хотят назвать «политическими» все организации, которые при наличии иностранного финансирования вышли на митинг против произвола властей, за повышение зарплат, чистоту на дорогах


Крымская правозащитная группа

«В большинстве демократических и правовых стран политическая деятельность – это действия, направленные на то, чтобы получить место в органах власти, то есть это участие в выборах, выдвижение кандидатов, агитация за кандидатов, финансирование выборов и предвыборной кампании, участие в политических партиях. Однако российские власти хотят назвать «политическими» все организации, которые при наличии иностранного финансирования вышли на митинг против произвола властей, за свободу политзаключенных, за повышение зарплат, за чистоту на дорогах, за спасение уссурийских тигров и так далее», – отмечают в Крымской правозащитной группе.

Больше всего от этого закона могут пострадать благотворительные организации, считает глава российского аналитического центра «СОВА» Александр Верховский.

«Как бы у нас благотворительная деятельность не погибла, поскольку она чаще всего связана с иностранными деньгами. В нынешнем законе уточнили, что на не будет считаться политической деятельностью. Но это некое лукавство. Поскольку если, например, факт раздачи лекарств не будет считаться политической деятельностью, но если одновременно с этим некоммерческая организация, которая раздает эти лекарства, выступит с положительной или отрицательной оценкой деятельности министерства здравоохранения или региональной власти в этой сфере, то это может быть расценено как политическая деятельность со всеми вытекающими последствиями», – поясняет он.


Эти изменения в федеральное законодательство призваны взять под контроль государства третий сектор, который часто не дает власти жить спокойно


Российские правозащитники уверены: эти изменения в федеральное законодательство призваны взять под контроль государства третий сектор, который часто не дает власти жить спокойно. Он также фактически лишает налогоплательщиков права оценивать деятельность чиновников, которым они платят зарплату и требовать от них более эффективной работы.

Большое значение эти изменения имеют для аннексированного Россией Крыма, где проблем за последние два года жизни в российских реалиях накопилось достаточно, а их решение подконтрольные Кремлю власти полуострова нередко проваливают.

Количество независимых от власти эффективных общественных организаций здесь и так практически не осталось, а новое федеральное законодательство несет для них дополнительные угрозы.

Как стать «иностранным агентом»

Одним из главных таких вызовов может стать объявление общественной организации «иностранным агентом». Это грозит всем общественникам, чья деятельность финансируется иностранными средствами, в случае если она будет признана политической.

Таким образом, на нее уже будет распространяться действие федерального закона «Об иностранных агентах», который предусматривает целый ряд ограничений и дополнительных требований. Таковыми, например, являются сдача дополнительной отчетности о деятельности организации, проведение аудита (что ложится на организацию дополнительным финансовым бременем) и обязанность публично именовать себя (в том числе на своем сайте) «иностранным агентом».

По словам главы российского аналитического центра «СОВА» Александра Верховского, организации, признанные Минюстом России «иностранными агентами» лишаются права выдвигать своих представителей в качестве наблюдателей на выборах. И это несет прямую угрозу прозрачности и демократичности избирательного процесса в Крыму и России.

Оспорить решение Минюста о признании организации «иностранным агентом» можно, но, по словам, экспертов, никто в России пока такой суд не выиграл. В итоге действие новых поправок в федеральное законодательство может повлечь за собой и полное прекращение деятельности третьего сектора.

«Общественный сектор от этого закона значительно проигрывает. Административное давление со стороны государства ощущается остро. Это приводит к тому, что кто-то из общественной деятельности уходит, не все люди готовы вечно бороться вместо того, чтобы спокойно работать. И для крымских общественников это тоже может быть еще одним испытанием», – говорит Александр Верховский.


Число общественных организаций в России и Крыму в ближайшее время может сократиться


Российский правозащитник Дмитрий Макаровтоже считает, что число общественных организаций в России и Крыму в ближайшее время может сократиться. Но не только из-за изменений в федеральное законодательство.

«Крымчане сейчас, как и россияне живут в неправовой реальности. Поэтому подобные политические сигналы говорят о сворачивании гражданской активности, они приведут к тому, что люди будут еще более осторожными в своих высказываниях, либо прекратят общественную деятельность, чтобы не попасть в «черные списки», – считает он.

Тем не менее, правозащитник советует крымским общественникам продолжать свою работу: «Оптимальным решением, по моему мнению, остается работать так, как будто этих изменений в закон нет. И не рассматривать его в качестве какой-то зоны риска. Потому что если опираться на все решения, которые без конца штампует Госдума, то нужно тогда всю деятельность сворачивать. Мой совет крымчанам, которые хотят продолжать гражданскую активность: работать, не озираясь на это законодательство, которое будет продолжать меняться».

По словам Дмитрия Макарова, правозащитники из России, Украины и других стран мира готовы содействовать тем, кто поднимают реальные общественные проблемы и пытаются их решать. В Крыму такая поддержка важна, в первую очередь, ради интересов местных жителей. В виду того, что свободная журналистика оттуда вытеснена, а правозащитники вынуждены работать фактически подпольно, полная ликвидация третьего сектора или тотальный контроль над ним со стороны российских властей приведет к тому, что просить помощи в решении своих проблем крымчанам будет просто не у кого.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи