Важные новости

Скрепу истории с православием в Москве не утверждали, а Меняйло понёс полный бред

31.07.2015  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

В конфликте вокруг назначения благочинного севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты на должность директора заповедника «Херсонес Таврический» начинают появляться анекдотичные подробности. Губернатор Сергей Меняйло проявляет адмиральскую несгибаемость и не желает признавать ошибочность такого решения. Между тем, скандал выплеснулся уже далеко за пределы полуострова.

Напомним, коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» несогласен с таким назначением, сотрудники написали обращение к властям.

Меняйло отреагировал

Губернатор Севастополя Сергей МеняйлоВечером 30 июля Губернатор Севастополя Сергей Меняйло встретился с представителями региональных СМИ для разъяснения вопроса о назначении Сергея Халюты (отца Сергия) директором музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Как отметил Губернатор, вопрос о кандидатуре нового директора возник не спонтанно – он решался давно:

«Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм – Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие. К тому же больше не будет противоречий, которые там всегда возникали между администрацией музея и священнослужителями».

Кроме того, Губернатор Сергей Меняйло поручил Следственному комитету подробно доложить о состоянии уголовных дел, которые заводились ранее, касающихся незаконных действий с земельными участками Херсонеса:

«Я думаю, Херсонес получит новый импульс в своем развитии. На данный момент контрольно-ревизионное Управление приступило к проверке музея: будет проведена инвентаризация, проанализирована хозяйская деятельность и так далее, чтобы получить объективную картину о состоянии дел Херсонеса и принимать дальнейшие решения о развитии музея-заповедника».

Контрольно-ревизионное управление (КРУ) проверяет национальный заповедник «Херсонес Таврический». Об этом журналистам сегодня заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Контрольно-ревизионное управление уже приступило к проверке. По Херсонесу есть много претензий и проблем. Мной назначена проверка, по итогам которой будут приняты определенные решения. Херсонес давно не проверялся», - сказал Меняйло.

Он добавил: «Тем более, что сегодня был казусный случай: мы не могли найти печать (директора заповедника) и учредительные документы. Отец Сергий (новый директор заповедника) позвонил с утра, я дал команду написать соответствующее заявление в контрольные структуры»

В тему: Против гендиректора заповедника «Херсонес Таврический» возбуждено уголовное дело

В завершение Сергей Меняйло отметил, что Сергею Халюте поставлена задача не увольнять ни одного человека из коллектива, чтобы сотрудники и дальше могли продолжать свою работу. Это касалось и предыдущего директора Андрея Кулагина, которому была предложена должность заместителя, от которой он отказался.

«Еще раз подчеркну, Правительство Севастополя и директор Херсонеса отец Сергий планируют и дальше развивать этот музейно-археологический комплекс согласно концепции исторического достояния нашего города. Херсонес Таврический – это музей и он останется таковым», – заключил Губернатор Сергей Меняйло.

Ну что ж, красиво сказано, не подкопаешься.

Новый мирный директор

благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий ХалютаСевастопольский благочинный заявил, что намерен навести мир среди сотрудников заповедника. Об этом протоиерей Сергий Халюта заявил в эфире севастопольского телеканала «Икс».

По его словам, отказ сотрудников Херсонеса воспринимать его в качестве директора заповедника исходит от неожиданности.

«Эти эмоции от неожиданности. Они просто не ожидали, что священнослужитель может быть назначен на должность директора заповедника»,- заявил отец Сергий.

Новоиспеченный директор также заявил, что данная должность для него – это послушание, которое возложило на него его священноначалие.

 «Я ведь не искал этого места. Для меня это послушание и, я думаю, что с божьей помощью мы сможем справиться с этим послушанием», - заявил священник.

А в Москве говорят: Губернатор соврамши

Назначение Благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический" является поспешным и недостаточно продуманным, заявил РИА Новости советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Халюта был назначен директором национального заповедника "Херсонес Таврический" в среду решением губернатора Севастополя Сергеем Меняйло. По словам Меняйло, решение согласовано с министерством культуры РФ и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Также губернатор высказал мнение, что такое назначение является самым правильным, "учитывая определенные противоречия между музеем и храмом, находящимися на территории заповедника".

"Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное. Андрей Кулагин (был) вполне на своем месте, он пользовался уважением коллектива и его снятие, на мой взгляд, ничем не было аргументировано", — сказал Толстой.

"Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры", — добавил он.

Советник президента также уточнил, что согласования назначения с министерством культуры РФ, на которое ссылается Меняйло, не было.

"Некорректной мне кажется ссылка на согласование с министерством культуры, потому что согласования как такового не было, было уведомительное сообщение о факте назначения", — сказал Толстой. — И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным".

"Надеюсь, это решение может быть изменено и исправлено", — заключил советник президента.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева считает преждевременными заявления о санкционированной смене руководства Херсонеса на самом высоком уровне и ждет официального подтверждения. «Нам очень часто со стороны правительства приходит информация, что все согласовано, что это решение Москвы, что это решение самого высокого уровня — а потом оказывается, что это далеко не так».

Директор Эрмитажа: Это угроза для археологического памятника

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает назначение протоиерея Сергия Халюты на должность руководителя национального заповедника «Херсонес Таврический» угрозой для археологического памятника, опасаясь, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена, сообщает «Интерфакс».

«Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», — заявил Пиотровский. По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов: ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки в Херсонесе могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена. «Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит, большую опасность», — комментирует Михаил Пиотровский.

Ну и обещанный анекдотичный бред от адмирал-губернатора

На встрече с представителями прессы в четверг губернатор Севастополя сообщил, что протоиерея Халюту благословил на руководство археологическим заповедником митрополит Казахстанский (митрополия находится в другом государстве, республике Казахстан – ред.).

«Здесь был представитель патриарха. Это митрополит Казахстанский, с которым дальше митрополит Лазарь и еще ряд священнослужителей. И этот вопрос был согласован, и благословение получили от них, представляющих здесь патриарха. А представляющий здесь патриарха митрополит Казахстанский, он об этом доложил патриарху», - уточнил губернатор.

На вопрос журналистов, почему факт благословления не подтвердили ни в Крымской епархии, ни в Московской патриархии, Меняйло ответил, что «благословлял непосредственно митрополит».

Напомним, ранее Сергей Меняйло заявлял журналистам, что его решение назначить отца Сергия руководителем получило благословение самого патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Херсонесе сменили руководство для последующей застройки заповедника, – общественник

Бывший помощник первого вице-премьера Крыма, руководитель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук считает, что смену руководства национального заповедника "Херсонес Таврический" пролоббировали представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев.

"Во всей этой истории с Херсонесом ключевых фигур всего две. Это полпред Белавенцев и бывший министр обороны Януковича Павел Лебедев, ставший вдруг ведущим девелопером, – написал Граначук в "Фейсбуке". – Именно они используют Меняйло (губернатор Севастополя – ред.) как мальчика для битья. Все трое учредили фонд "Корсунь" и вошли в попечительский совет. Лебедев стал фактически кошельком полпреда Белавенцева, и вся эта история с доведением до инфаркта ученых сделана для простой и тупой застройки Херсонеса. Лебедев застраивает и Фиолент, и Ласпи, используя очевидно "крышу" полпреда".

По его словам, данное решение стало проявлением коррупции, которая, в первую очередь, является слиянием власти и бизнеса.

Справка:

Национальный заповедник "Херсонес Таврический" является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой "хоры", а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект "Древний город Херсонес Таврический и его хора" внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Дмитрий Седой, специально для онлайн-газеты "Меридиан Севастополь"


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи