Важные новости
В России Wi-Fi взяли к ногтю
08.08.2014 / Категория: Общество


Ещё одно ограничение свободы для граждан придумали в России. Доступ к сети Wi-Fi в общественных местах будет осуществляться по паспорту. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.
«Идентификация осуществляется оператором путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», - отмечается в документе. Кроме того, сведения о пользователе, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также информацию об объеме и времени оказания услуг оператор должен хранить в течение полугода. «Клиенты оператора связи по договору об оказании услуг будут обязаны предоставлять оператору список лиц, использующих подключение к Сети, и их паспортные данные», - говорится в постановлении.
Нововведение связано с безопасностью, пояснили в Госдуме. "Идет информационная война. Анонимное подключение к интернету в общественных местах позволяет осуществлять противозаконные действия безнаказанно. Найти нарушителя бывает весьма сложно", - пояснил "Известиям" первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.
По его словам, "американцы боятся войны, сейчас им лучше всего воевать в информационном пространстве". "Они усилили свой холдинг "Голос Америки". Те, кто заинтересован в дестабилизации, пытаются насытить Сеть мошенниками, фашистами и экстремистами. Всё, что связано с интернетом, должно быть идентифицировано", - пояснил законодатель.
Эксперты издания представили противоположные точки зрения на постановление правительства. По мнению директора по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвея Алексеева, это неосуществимое решение ввиду количества людей, пользующихся доступом к интернету в общественных местах. "Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта", - сказал Алексеев.
При этом представитель одного из провайдеров считает, что постановление теоретически выполнимо, если разработать специальный интерфейс, который предложит пользователю ввести свои паспортные данные при подключении. При этом никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации.
Член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Чугунов не понимает, как будет работать распоряжение о раздаче WiFi-сетей по паспорту, так как гражданин для получения пароля может ввести не свои данные, а другого человека.
"Мне не понятно, как это выполнимо. Как проверить, мои ли это данные? А если я введу паспортные данные другого человека? Мое мнение, что это бесперспективная и ненужная история", — сказал Чугунов РИА "Новости".
По его словам, для спецслужб эта мера тоже мало что дает, так как, например, Wi-Fi, который бесплатно раздается в Московском метрополитене, позволяет собирать всю информацию о пользователе. "Не обязательно знать паспортные данные, так как они и так уже имеются, потому что человек, когда покупает сим-карту, сообщает свои данные. Тем, кому нужно будет узнать информацию о передвижении человека, можно это спокойно на законных основаниях сделать", — пояснил член ОП. Чугунов добавил, что не считает нужным образом дополнительно нагружать рядовых граждан, чтобы они использовали паспортные данные для Wi-Fi.
Минкомсвязи: запрет на анонимный доступ в интернет по WiFi не распространяется на точки доступа, установленные частными лицами
Позднее в Минкомсвязи разъяснили постановления правительства. Паспорт не будет обязателен для получения доступа к Wi-Fi-интернету в публичных местах, говорится на сайте ведомства. "Оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее", - говорится в сообщении.
Таким образом, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Там добавили, что, если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует.
Операторы сомневаются
Между тем у операторов связи есть сомнения относительно того, как будет реализовываться принятое постановление на практике. Проблема трактовки постановления состоит в том, что четкое определение ПКД отсутствует в российском законодательстве. Поэтому к ПКД, при желании, можно причислить Wi-Fi точку в любом общественном месте, сказал "Интерфаксу" источник в одном из операторов связи.
ПКД создавались "Почтой России" и "Ростелекомом" (MOEX: RTKM) в рамках оказания универсальных услуг с целью преодоления цифрового неравенства между жителями крупных городов и отдаленных населенных пунктов, а также в рамках организации предоставления универсальных услуг связи.
ПКД "Почты России" подпадают под действие постановления, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе предприятия. "Будем выполнять требования законодательства", - сообщил представитель "Почты".
Другие операторы комментировать постановление пока не готовы. "Нашим специалистам требуется некоторое время для изучения постановления, после чего мы будем готовы прокомментировать наши действия по его выполнению", - заявил "Интерфаксу" представитель "Ростелекома" Андрей Поляков. Так же ответили и в МТС.
7 августа также стало известно, что правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Такие требования содержатся в постановлении правительства №743, которое 31 июля подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, напоминает "Росбалт".
Это постановление уточняло положение закона о блоггерах. В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать "организационные и технические приемы проведения оперативно-розыскных мероприятий". Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется.
Напомним, в Российской Федерации уже почти все действия граждан контролируются государством. В эту сферу входят мобильная связь, проезд на железнодорожном и авиационном транспорте, камеры наблюдения на улицах и т.п. О том, что в России фактически больше нет банковской тайны, мы писали месяц назад. Теперь банки обязали «стучать» налоговикам обо всех действиях вкладчиков, начиная с открытия счёта.
Что-то ещё осталось? Помолчим об этом, чтобы не подсказывать этим сумасшедшим, прорвавшимся к рулю.
Похожие новости
- 07.08.2014 • «МТС Украина» сделала официальное заявление по отключению связи в Крыму – её возобновят уже сегодня
- 17.05.2014 • Операторов CDMA выдавливают из Крыма
- 20.06.2013 • Транспортная инспекция будет останавливать автомобили
- 20.03.2013 • Дождались билетиков…