Важные новости
В России фактически больше нет банковской тайны
02.07.2014 / Категория: Экономика


По крайней мере, она не защищает вклады и банковские карты физических лиц. С начала этого месяца кредитные организации обязаны сообщать налоговикам практически о всех действиях вкладчиков – это открытие и закрытие вкладов, движение по ним денег и изменение реквизитов. Если у человека найдут задолженность, то налоговики теперь имеют право блокировать его счета сразу во всех банках, а не в одном, как было раньше.
Во всяком случае, теперь она в меньшей степени защищает вклады россиян. Отныне кредитные организации обязаны сообщать налоговикам еще о целом ряде действий своих клиентов.
Банки более не могут скрывать от налоговой службы информацию о счетах своих вкладчиков. Они обязаны уведомлять ФНС об операции с вкладами клиентов в кротчайшие сроки. Если точнее – в течение одного рабочего дня. Налоговикам поступает информация об открытии и закрытии вкладов, изменении реквизитов и так далее. Такие нормы действуют в стране с начал июля, когда в силу вступил закон, подписанный президентом еще в минувшем году. Стоит особо отметить, что речь идет именно о физических лицах, ибо ранее подобные действия применялись лишь к индивидуальным предпринимателям и юрлицам. А доступ к банковским операциям граждан мог быть открыт налоговой службе лишь в том случае, если ей поступал запрос от иностранного государства. К слову, полномочия сотрудников ФНС в этой сфере также расширились. Теперь при наличии у гражданина задолженности они смогут блокировать его счета во всех банках сразу, а не только в одном, как это было ранее. Налоговики уверяют, что теперь они смогут более эффективно бороться с теми, кто декларирует доходы меньше фактических. Ну а тяжелее всех придется теперь тем россиянам, которые ведут бизнес без официальной регистрации.
В минувшем году несколько попыток ограничить банковскую тайну были предприняты в ЕС. Еврокомиссия предложила создать единую базу данных для хранения информации о вкладчиках крупнейших кредитных организаций Старого света.
Обязанность раскрывать информацию о вкладчиках противоречит принципам работы банковского сектора в целом. Однако у граждан, не уклоняющихся от уплаты налогов, нет повода для беспокойства, - рассказал "Эху Москвы" глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Вступившие в силу поправки, по которым банки обязаны сообщать ФНС информацию о вкладах граждан, не вносят кардинальных изменений в работу банковского сектора, - такую уверенность "Эху Москвы" высказал председатель наблюдательного совета ОАО «ВТБ-банк» Сергей Дубинин.
Эта норма является достаточно опасной, потому что существенно сокращает пространство банковской тайны без должного уровня информационных технологий, - такое мнение высказал «Эху Москвы» финансовый омбудсмен Павел Медведев.
Вступивший в силу закон полностью соответствует общемировым тенденциям, отмечает экономист Михаил Хазин.
Основная опасность новых взаимоотношений между банками и налоговиками – утечка информации. Поскольку конфиденциальные данные вкладчиков теперь передаются в электронном виде, есть риск, что их можно будет украсть. Так считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Беляев подчеркивает, что данные о суммах на счетах россиян налоговые органы смогут получить от банков только после специальных запросов.
По материалам "Эхо Москвы"
Похожие новости
- 24.06.2014 • Информация от Фонда защиты вкладчиков
- 10.06.2014 • Вкладчики ещё пяти банков получат компенсации
- 29.05.2014 • Принято 125 тысяч, выплачено 1,4 миллиарда
- 19.05.2014 • Срок подачи заявлений на компенсацию банковских вкладов продлят