Важные новости
Позорный инвестор
13.06.2013 / Категория: Общество


Каков этот «инвестор» и что сделал для «развития», севастопольцы видят по деятельности некода знаменитого предприятия. Однако, продолжим цитирование сообщения пресс-службы горсовета.
Цитата:
Почетный гость обратился к заводчанам со сцены культурного комплекса «Корабел», где проходило торжественное собрание: «Сегодня я имею особую честь называться с вами одной командой - единомышленниками». Он поздравил предприятие с долголетием: «Немного в мире машиностроительных заводов, которые имеют 230-летнюю историю. Славные трудовые боевые традиции «Севморзавода» сегодня должны быть безусловно сохранены и продолжены. Я уверен, что у нас с вами это обязательно получится. Я не дам ни обанкротить завод, ни захватить его. Сегодня могу вам сказать, что сегодня вопрос оплаты крупнейшего кредита завода - больше чем на 100 миллионов гривен - закрыт». Петр Порошенко высказал свою точку зрения по поводу дальнейших перспектив работы завода: «Севастопольские корабли, на которых служат севастопольские моряки, должны ремонтировать севастопольские заводчане». Он рассказал коллективу о работе, которая ведется сегодня с российской стороной. «Пока окончательная договоренность не достигнута, но мы уже продвинулись в этом вопросе. Я был в Москве, уже подписаны сертификаты у специальных служб Российской Федерации, которые доверили заводу, учитывая его традиции и ваш профессионализм, право осуществлять модернизацию Черноморского флота России. Дело за малым: дождаться решения командования Черноморского флота о направлении заказов на завод», - заявил Порошенко. Также он коснулся программы строительства уникальных плавучих кранов на морзаводе, которая 2 года была заморожена: «Удалось добиться пересмотра решения, и правительство приняло другое решение - о разморозке проекта и продолжении строительства». Главный акционер «Севморзавода» сообщил и о ряде других проектов, которые ожидают предприятие: «Например, металлоконструкции, которые закупались за границей, с сегодняшнего дня будут строиться здесь, у нас. Нам поверили, что мы в состоянии делать лучше, чем кто бы то ни было, как в нашей стране, так и за рубежом. Потому что лучшим тому доказательством являются славные традиции нашего завода».
Петр Порошенко отдельно поблагодарил заводчан-ветеранов за их труд, опыт и поддержку и завершил свое выступление на оптимистической ноте: «Я буду делать все от меня зависящее, чтобы завод работал, чтобы наш славный потенциал, накопленный за 230 лет, служил будущему». Конец цитаты.
А теперь о Петре Порошенко и его «отношениях» с Севморзаводом.
Изначально «шоколадный олигарх» планировал пустить земли, на которых завод находится, под элитную застройку. Однако, натолкнувшись на активное противодействие общественности, от этой идеи отказался. И бросил завод на произвол судьбы.
Многострадальный Севастопольский морской завод не один раз менял собственника, причём ОАО переходило из рук Григоришина к Порошенко и обратно. Для каких целей это делалось – до сих пор непонятно.
В последний раз разрешение Антимонопольного комитета на приобретение акций «Севморзавода» фонд «Прайм Эссетс Кэпитал», принадлежащий ВТО время главе совета Национального банка Украины Петру Порошенко, получил в сентябре 2010 года.
Ранее, в январе 2010 года Malter Enterprises Limited (Кипр) увеличила пакет акций ОАО «Севастопольский морской завод» на 15,999% - с 43,9586% до 59,9585% голосующих акций от уставного капитала эмитента.
Пакет акций ООО «КУА «Сварог Эссет Менеджмент «ПЗНВИФ «Третий» уменьшился с 15,999% от уставного капитала эмитента до 0,000000% или до 1 акции.
Таким образом, имея почти 60% акций ОАО «Севастопольский морской завод», кипрская компания получила полный контроль над предприятием.
До этого основными собственниками акций Севастопольского морского завода были компании, подконтрольные действующему министру иностранных дел Украины Пётру Порошенко.
В июне 2009 года эта же компания Malter Enterprises Limited (Кипр) сконцентрировала 43,96% Севастопольского морского завода.
Пакет акций Malter Enterprises, ранее составлявший 31,93%, увеличился на пакет 12,02% акций.
В то же время инвестиционный фонд «Четвертый» компании по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» уменьшил свой пакет с 12% до 0,02% акций (1 акция).
Ранее, в 2007 году Malter Enterprises Limited уже владела 61,2942% акций ОАО “Севастопольский морской завод”. Тогда другая кипрская компания L.I.T.A.T. Holding Co. Limited, которая владела 60,485% акций ОАО, выбыла из числа акционеров завода.
Так вот бросают предприятие из рук в руки, инвестиций обещанных и не видать. Один позор...
Справка \"МС\":
ОАО «Севастопольский морской завод» создано в 1995 году путем корпоратизации государственного предприятия. В настоящее время «Севморзавод» представляет собой компанию холдингового типа, в структуру которого входят 11 обществ с ограниченной ответственностью, 2 акционерных общества и 4 дочерних предприятия, в том числе 5 профильных предприятий специализируются на военном и коммерческом судоремонте и судостроении.
Похожие новости
- 15.02.2011 • «Севморзавод» начал сбор акций своих акционеров
- 03.12.2010 • Порошенко выкупил обратно Севморзавод у Григоришина
- 30.11.2009 • На Черноморском флоте отметили День морской пехоты
- 10.11.2009 • Севастопольский морской завод: всё украдено до нас