Важные новости
В Севастополе не хватает воды и ждут тутового шелкопряда
27.02.2013 / Категория: Общество
О будущем города говорили на заседании городской комиссии по вопросам территориальной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. В среду в большом зале городской госадминистрации чиновники, спасатели, медики, инженеры охраны и защиты леса и другие специалисты обсудили план действий на предстоящий сезон, передаёт телеканал НТС.Первый вопрос повестки дня был связан с наполнением Чернореченского водохранилища. Сейчас, по словам директора «Севгороводоканала», у Севастополя есть 20 миллионов кубометров воды, что составляет треть нужного объема для нормальной жизнедеятельности города в летний период. Из-за слабых осадков, в этом году надеяться на естественное наполнение водохранилища не приходится…
Николай Перегуда, директор коммунального предприятия «Севгорводоканал»:
«Сегодня снежного покрова в горах почти нет. Там где-то примерно три сантиметра осадков. По данным Гидрометцентра, естественное поступление воды в водохранилище будет порядком пяти миллионов кубометров».
В помощь Севастополю Кабмин выделил сумму в 9 миллионов двести тысяч гривен на закачку воды из Межгорного водохранилища. Также директор «Севгорводоканала» сообщил: нынешняя ситуация повторяет сценарий 2001 года, когда Севастополю пришлось брать днепровскую воду.
Николай Перегуда:
«Днепровский водовод полностью готов. По гидравлике за период ноября-декабря 2012 года мы устранили более 120 аварий на этом неисправном водоводе».
Поговорили чиновники и о проблеме лесных пожаров. В прошлом году спасатели совместно с военнослужащими двух флотов и сотрудниками лесоохотничьего хозяйства смогли справиться с возгораниями. В этом году, судя по прогнозам синоптиков, лето в Севастополе ожидается ещё более сухим и жарким. Мирослав Сагайдак попросил подчинённых провести основательную подготовительную работу по профилактике пожаров.
Мирослав Сагайдак, начальник Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Севастопольской городской государственной администрации:
«Особенно страдает в Балаклавском районе, кооператив «Сапунгора» очень страдает. Тем более он начал интенсивно заселятся жилым массивом, а проезд и безопасность там никакая, абсолютно».
Владимир Молчанов, начальник местной пожарной охраны Севастополя:
«В принципе, мы готовы. Остались организационные вопросы. Мы взаимодействуем с ГС ЧС, с лестным хозяйством, с поселковыми советами. Естественно, есть технические вопросы: подготовка машин и создание топливного резерва. Также мы занимаемся подготовкой личностного состава. Ну, я думаю, мы будем готовы».
Но «красный петух» - ещё не самое страшное для города. С весенним потеплением на свет появятся тысячи гусениц непарного шелкопряда. Эксперты утверждают - в считанные дни всеядная гусеница может распространиться на десятки, а то и сотни километров. Есть опасения, что непарный шелкопряд может мигрировать из Ялтинских лесов, что в разы увеличит популяцию вредителя. На борьбу с гусеницей в этом году городским бюджетом предусмотрено около трёхсот тысяч гривен.
Сергей Курпас, инженер охраны и защиты леса ГП «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство»:
«Обследованиями осенними, по результатам их жизнедеятельности за лето выявлено, что площадь их обитания немножко расширилась, но площадь, которая требует обработки - наоборот, уменьшилась. В прошлом году 1960 гектар, а в этом году 1100 нужно будет обрабатывать. Угроза объедания листовой массы составляет в районе 35 – 55 %».
Решение проблемы чиновники видят в своевременной подготовке техники и личного состава, и проведении профилактических мероприятий. Сейчас, утверждают ответственные лица, ведётся активная подготовительная работа. Что касается опасного вредителя - на следующей неделе эксперты проведут осмотр лесов и предоставят план действий по уничтожению гусеницы.
Похожие новости
- 16.01.2013 • Какую воду будет пить Севастополь?
- 12.12.2012 • Скоро будем пить днепровскую воду
- 22.11.2012 • Севастополь готовится к приёму днепровской воды
- 02.03.2012 • Уровень воды в Чернореченском водохранилище достиг критического минимума