Важные новости

Вопрос снят с повестки дня сессии…

04.02.2013  /  Категория: Общество

Председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников на президиуме городского Совета объявил, что  проект решения «Об утверждении Методики установления размеров арендной платы за земельные участки в административных границ города Севастополя» снят с повестки дня, которая состоится 5 февраля 2013 года, в связи с замечаниями постоянных комиссий.

Разработчиком данного проекта решения городского Совета и анализа регуляторного влияния является исполнительный орган городского Совета - Управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства Севастопольского городского Совета, начальником которого является Виктория Крадышева. Кому приходилось обращаться к ней по какому-либо вопросу, прекрасно знают, что помочь она не может, как и не может дать грамотного и компетентного ответа. Из любого самого простого вопроса Виктория Крадышева сделает неразрешимую проблему. Очередным проблематичным вопросом стал подготовленный управлением проект решения.

Как бы не старались должностные лица скрыть от людей проект регуляторного акта, опубликовав в газете «Севастопольские известия» от 06 августа 2012 года уведомление о его разработке на украинском языке, он не остался без внимания общественности города Севастополя. В сентябре 2012 года председателем комитета по инновациям, инвестированию и устойчивому развитию города Общественного Совета при Севастопольской городской государственной администрацией Иваном Комеловым были направлены замечания и предложения к проекту решения. Обоснование их основывалось на мнении предпринимателей, которое разработчиком проекта регуляторного акта подлежало обязательному рассмотрению.

Для большинства горожан не станет неожиданностью тот факт, что Управление по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского Совета их просто проигнорировало и в ноябре 2012 года без рассмотрения представленных замечаний и предложений представило проект решения на рассмотрение сессии Севастопольского городского Совета. Разработчик проекта регуляторного акта дал понять всем, что мнение общественности его абсолютно не интересует. Только усилиями Ивана Комелова, представляющего общественность города, обращение его  в суд, заставило городской Совет соблюсти законодательную регуляторную процедуру его принятия. Через четыре месяца после представления им замечаний на проект регуляторного акта, его пригласили на заседание  постоянной комиссии  городского Совета по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического развития города и регуляторной политики. Своей гражданской позицией Иван Николаевич показал, что  отстаивать интересы людей, общественности возможно.

Как бы банально сегодня не звучало, но Конституция и законы Украины дают возможность гражданам защищать свои права, высказывать свое мнение. Нельзя не отметить тот факт, что отстаивание интересов тех, кто находится рядом с тобой, еще не стало приоритетом многих севастопольцев. Такое пассивное созерцание только  на руку чиновникам, которые позволяют себе чинить произвол, особенно когда люди обращаются в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Неравнодушная позиция, аргументированное изложение замечаний и предложений позволило Ивану Комелову добиться того, что вопрос о повышении ставок арендной платы за землю был профильной постоянной комиссией городского Совета возвращен  разработчику проекта на доработку. Председатель постоянной комиссии городского Совета Петр Кудряшов подчеркнул, что необходимо рассмотреть все возможные варианты и предложения, высказанные постоянными комиссиями и изложенные в обращении общественности. На это разработчику проекта решения отведена одна неделя. После этого, проект решения городского Совета «Об утверждении Методики установления размеров арендной платы за земельные участки в административных границ города Севастополя» должен быть опубликован в печатных средствах массовой информации и в течение месяца предпринимателям, юридическим лицам можно будет вносить в него свои замечания и предложения.

Выполнит ли поручение постоянной комиссии городского Совета заместитель начальника Управления по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства Мария Скарбенчук, остается под вопросом. Изложенные ею пояснения на заседании постоянной комиссии городского Совета, свидетельствуют о ее низком профессионализме, размытом понимании норм действующего земельного законодательства Украины. Это было  особенно заметно, когда обсуждался вопрос об установлении ставок арендной платы за торговые объекты. Она всем заявила, что не понимает, как определить торговую площадь объекта торговли при заключении договора аренды земельного участка, когда отсутствует рабочий проект. Напрашивается вопрос, а представляет ли  она, как согласовывается проект землеустройства по отводу земельного участка?

Обсуждая вопрос установления размеров арендной платы за торговые объекты, Мария Скарбенчук почему-то сослалась, как она сказала: «Ярким примером является гражданка Кузина, которая отвела земельный участок по пр. Гагарина под строительство торгового киоска, а построила торговый павильон и платит арендную плату, как за торговый киоск. Всем она рассказывает, в том числе и прокуратуре, что торговый киоск и торговый павильон -  это одно и тоже». При чем гражданка Кузина, непонятно. Различие между торговым киоском и торговым павильоном состоит только в том, что в торговый павильон для удобства покупателей имеет отдельный вход, а ассортимент товаров для продажи одинаковый. Продолжая рассуждать о размерах арендной платы, М. Скарбенчук отметила, что за торговый центр «Плаза», расположенный по ул. Очаковцев, арендаторам многочисленных торговых павильонов следует платить арендную плату как за торговые киоски, так как там много собственников. Это значит, что в городском Совете существуют двойные стандарты к арендаторам земли. Почему до сих пор торговый центр «Плаза» работает без правоустанавливающих документов на землю? Кто же платит арендную плату за землю в бюджет города Севастополя и почему не принимается со стороны городского Совета никаких мер?

Члены постоянной комиссии городского Совета, обсуждая вопрос об установления размеров арендной платы за землю, справедливо решили, что размеры арендной платы  для торговых объектов должны исчисляться не от площади застройки, а от площади торговых залов. Ведь можно построить объект капитального строительства площадью 100 кв.м., а на нем возвести пять этажей. Платить арендную плату за 100 кв.м. естественно будет несправедливо.

В связи с тем, что проект регуляторного акта направлен на доработку, у предпринимателей и юридических лиц появилась возможность продолжить его обсуждение, внести свои замечания и предложения. Желательно, чтобы эти предложения основывались на статистических и экономических показателях, которые в Управлении по вопросам земельных, водных отношений и градостроительства городского Совета отсутствуют. А без этого невозможно понять, как эффективно можно использовать земельные участки в административных границах с  различным  целевым назначением.

Арендная плата за землю является одним из основных источников пополнения бюджета города Севастополя, увеличения его доходной части. И надо внести такие предложения, чтобы всем землепользователям работалось комфортно, а городской Совет принял сбалансированное решение в интересах территориальной громады.

Владимир Петров,
независимый аналитик.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи