Важные новости
Нервных севастопольцев становится всё больше
10.10.2012 / Категория: Общество


- С каждым годом число страдающих невротическими расстройствами неуклонно растет, - говорит Яна Валерьевна. - Неврозы - это прежде всего социальное заболевание, поэтому такие факторы, как потеря работы, невозможность содержать семью, негативно отражаются на здоровье человека. В последнее время сложившаяся в обществе ситуация приводит к тому, что ежегодно примерно на 3-5% увеличивается число севастопольцев, страдающих невротическими расстройствами.
- В чем выражается это заболевание?
- Понятие \"невроз\" в медицинской практике появилось еще в XVIII веке, но до настоящего времени его четкого определения не существует. Существуют разнообразные теории развития личности и, как следствие, - различные причины возникновения невротических заболеваний. Более того, каждая психотерапевтическая методика видит по-разному развитие и лечение неврозов.
Психотерапия как направление медицины считает одним из факторов развития неврозов психотравмирующую ситуацию, но, кроме того, и специфические личностные качества. Ведь очевидно, что одна и та же психотравма по-разному переживается различными типами личности.
Неврозы очень разнообразны, они включают в себя посттравматические, стрессовые, а также панические и психосоматические расстройства. Когда человек окончательно осознает, что с ним что-то не так, он ищет, к кому обратиться за помощью. В настоящее время общество пересмотрело свое отношение к психиатрии. Все больше людей обращаются к психотерапевтам, психиатрам. Лечение у психотерапевта уже не вызывает стыда.
Симптомы невротических расстройств невероятно разнообразны, но, как правило, обязательные составляющие их: депрессия (сниженное настроение), тревога, бессонница, приступы страха, в том числе страха смерти.
- А нервные тики - это тоже неврозы?
- По-разному бывает. Иногда нервные тики возникают из-за того, что страдает головной мозг, а иногда это действительно невротическое расстройство. И если невропатологи не находят морфологических подтверждений заболевания, они направляют пациентов к нам.
- Кто чаще всего страдает неврозами: мужчины или женщины?
- Чаще всего невротическими заболеваниями страдают женщины. В настоящее время количество неврозов у мужчин также возрастает. Но все равно женщин в два раза больше.
- В связи с чем это происходит?
- Думаю, из-за того, что в период нестабильности в обществе женщины берут на себя несвойственные им функции. Раньше они занимались в основном домом, реализуя себя в роли хранительницы домашнего очага. Теперь же, к сожалению, они вынуждены конкурировать с мужчинами. Но им по-прежнему сложнее продвинуться в социальном плане. А так как женщины более эмоциональны, больше вовлечены в социальные сферы, то они, соответственно, чаще сталкиваются с конфликтными ситуациями. Отсюда - невротические расстройства.
- Можно ли вылечиться от невроза самостоятельно?
- Невротическое расстройство является достаточно серьезным функциональным заболеванием центральной нервной системы. Как и специалисты в любой другой области медицины, психотерапевты предупреждают о вреде самолечения. Обращаться за помощью к специалистам - обязательное условие успешного излечения. Лечение неврозов должно включать в себя две составляющие: медикаментозное лечение и психотерапию. Назначенные медикаменты убирают тягостные симптомы, а психотерапия воздействует на причины заболевания и помогает человеку решить внутренние конфликты и ослабить напряжение.
- И куда можно обратиться за помощью?
- Для начала можно обратиться к психологу. В Севастополе существует развитая сеть психотерапевтических кабинетов, где ведут прием грамотные специалисты и можно проконсультироваться анонимно. Не надо стесняться обращаться к психотерапевту, если что-то тревожит (например, возникла конфликтная ситуация). Кроме того, в Севастопольской психиатрической больнице есть отделение неврозов, где можно пройти курс лечения. А на ул. Маршала Геловани, 24, есть взрослое и детское психиатрические отделения. Если человек ощущает тревогу, психологический дискомфорт, нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться за специализированной помощью.
- А что можете посоветовать в качестве профилактики неврозов?
- Я думаю, что избежать невротизации в современном обществе практически невозможно. Другое дело, что можно жить в ладу с собой и, узнавая себя глубже, избегать внутренних конфликтов. Считаю важным иметь удовлетворяющую, интересную работу, организовывать близкие отношения, позволять себе отдыхать.
- Спасибо за беседу.