Важные новости

Севморзавод – последняя стадия проказы

30.03.2009  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Подобных бурных событий столь много повидавшая за свою историю главная проходная Севастопольского морского завода не видела давненько, может, со времен революций 1905-1906 и 1917 годов. Распахивающиеся под напором пролетарских масс ворота, растерянные вопли охранников, пытающихся остановить хлынувших в них посторонних лиц и немногочисленных журналистов…

Закрыть и не пущать
Так 23 марта нынешнего года разворачивались события, предшествующие общему собранию трудового коллектива старейшего и некогда крупнейшего предприятия города.
Собственно этот заводской форум мог состояться и без столь впечатляющей прелюдии. Но нынешняя администрация завода, не пожилые, мягко говоря, люди, навязчиво позиционирующие себя в качестве «современных эффективных менеджеров», оказалась, как выяснилось, насквозь пронизанной ветхозаветными комплексами на тему «закрыть и не пущать». Поэтому приглашение журналистов организаторами данного собрания заводская администрация восприняла крайне нервно или, как любят говорить медики, «неадекватно». Результатом стала доселе невиданная в нашем, нелюбящем резкостей, городе безобразная сцена с задержанием всех видов городской прессы и ТВ сначала на проходной, а затем, когда возмущенные рабочие распахнули ворота, попыткой остановить их и там.
В результате смогли проскользнуть внутрь немногие, в том числе и корреспондент «Севастопольского меридиана» - автор этих строк. Остальные, привыкшие, что в нашем толерантном городе журналистов уважают, оказались не у дел. Да, далеко нам провинциалам до московских коллег, которые привыкли выполнять свой профессиональный долг, не страшась ментовских дубинок или пули в затылок.

Завод умирает
Словом, много званых, но мало избранных, но, тем не менее, в зале оказалась одна съемочная группа и трое-четверо из числа пишущей братии.
Впрочем, все потраченные усилия того стоили. До этого дня о событиях на заводе мы знали только из регулярных сообщений одной из старейших севастопольских газет, где писали о толпах инвесторов и заказчиков, которые штурмуют приемную Севморзавода, расталкивая друг друга локтями, а их суда выстраиваются в очередь на ремонт.
Но, стоило начаться собранию, как выяснились потрясающие факты. Оказалось, что в зале, рассчитанном на 500 мест и заполненном до отказа, разместился практически весь  наличный состав нынешнего трудового коллектива. С 16 тысяч в 1991 году  заводской  персонал сократился к началу нынешнего года до 686 человек.
А затем последовал сумбурный доклад исполняющего обязанности генерального директора ОАО Севморзавод с весьма интересной для данной ситуации фамилией Проказа. Общее содержание его доклада можно было свести к фразе: «Не виноватые мы, к нам кризис сам пришел». И в том, что произошло, виноваты мы все.
Но кроме этого, что называется, «жалкого лепета оправдания», прозвучал и ряд вполне конкретных сведений на тему: «Как мы дошли до жизни такой», а именно: «У нас уже давно нет собственных оборотных средств. Нас выручало кредитование. Мы жили в кредит. Завод скатился к примитивному строительству судовых корпусов и столь же примитивному судоремонту».
Далее из доклада директора присутствующие узнали массу интересных вещей из разряда «странное и чудовищное». А именно, что даже это примитивное судостроение и судоремонт идут у завода, мягко говоря, со скрипом. Сроки судоремонта систематически  затягиваются в 2-3 раза по сравнению с оговоренными. Взяли заказ на строительство нового судна, начали его строить и выяснили, что размеры его корпуса велики даже для  самого большого заводского стапеля, и теперь этот недостроенный корпус режут на металлолом. Продажей которого, кстати, администрация собирается погашать часть долгов по зарплате.
Этот факт можно прокомментировать только фразой: «Нет слов, одни только выражения!» Представьте себе, как начавшие менять оконный переплет, рабочие принесут вам новую раму, не измерив перед этим размеры оконного проема. Но то, что является абсурдом в повседневной жизни, стало нормой на Севморзаводе в последние годы.
Это же фактически подтвердил в своем выступлении и коммерческий директор завода Вербатов. Продолжая тему о том, что «виноваты все», он в качестве «примера» привел ситуацию, что вот, мол, недавно пришло на ремонт очередное судно, а к нему 8 дней никто не подходил. Это уже, пожалуй, из разряда сверхнаглости! Оказывается, рабочие должны не только молотками по металлу стучать, но и еще за заводских инженеров и пресловутых менеджеров определять, какое им судно ремонтировать сначала, а какое потом. Очень оригинально! Зачем же тогда вы нужны предприятию, господа «манагеры»?
В общем, чтобы перечислить все эти оригинальные объяснения происшедшей с некогда главным градообразующим предприятием катастрофы, потребовалась бы не одна газетная полоса. Но  возникает только вопрос - зачем?
Судя по тому, как экстренно в последние месяцы режется на металлолом оборудование, станки, распродаются здания, видно, что предприятие подлежит, сточки зрения его нынешних хозяев, полному уничтожению, а причалы и пирсы - к продаже, тем более, что в последнее время Севастопольский морской торговый порт стал жаловаться на нехватку дополнительного причального фонда.

коллектив Севморзавода

Пролетариат поднимает голову
Однако во всей этой печальной эпопее все же есть один, но очень главный позитивный момент. Судя по работе и итогам собрания, рабочие вышли из состояния прежнего пассивного ожидания неизвестно чего, и, наконец, решили взять судьбу своего предприятия, а значит и свою собственную, в свои руки.
Собрание трудового коллектива постановило: обязать и.о. генерального директора Александра Петровича Проказу погасить полностью задолженность по заработной плате до 19 апреля 2009 года; обеспечить последующие выплаты зарплаты своевременно в установленные сроки два раза в месяц; ликвидировать задолженность перед государственными фондами по страховым и пенсионным отчислениями до 30 марта.
Также и.о. директора предложено разработать план стабилизации и развития производства на 2009 год, утвердить его в наблюдательном совете и довести до сведения трудового коллектива, разработать и принять коллективный договор.
Собрание решило обратиться к правоохранительным органам по поводу уничтожения основных фондов и вывоза их с территории завода в качестве металлолома. Также были выражены и другие требования.
В случае невыполнения полностью или частично данного решения  в указанные сроки,  поручить профсоюзному комитету организовать масштабную протестную акцию 21 апреля 2009 года.
Кроме того, выражено недоверие прежнему профкому, и в самое ближайшее время на заводе, наконец, появится новый боевой профсоюз, действительно отражающий и защищающий права своих членов. И это пока главный результат и возможный положительный пример для других трудовых коллективов нашего города.

Комментарий:
Третий секретарь СГО СПУ Сергей Павлович Иванов:
«Я, как и многие севастопольцы, работал на «Севморзаводе». Это было процветающее, градообразующее предприятие, известное на весь Советский Союз. То, что с ним сделали за последние 15-17 лет иначе как преступлением не назовёшь. Севастопольские социалисты всегда выступали против продажи завода частному собственнику, боролись за его возрождение. Мы поддерживаем требования трудового коллектива. Завод необходимо спасать. И принимать для этого самые серьёзные меры».
КОНСТАНТИН КОЛОНТАЕВ

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи