Важные новости
Сколько мы вам должны?
22.05.2012 / Категория: Общество


В обычном поезде из Мариуполя в Севастополь участник обороны города Александр Евтехов, ветеран Великой Отечественной войны, приехал впервые спустя целых 70 лет. Покидая Севастополь в 42-м, он запомнил его в руинах. Сегодня ветеран делится: «У меня какое-то возвышенное состояние… 70 лет прошло, как я оставил Севастополь, вернее, не я оставил, а мы… оставили».
Как рассказал сотрудникам Центра «Русичи» взволнованный встречей с Севастополем ветеран, вернуться уже в мирный город, который помнит его 18-летним разведчиком, Александр Дмитриевич мечтал давно, да вот только остановиться было не у кого. А Севастополь навсегда остался в сердце после обороны.
Первое, что бросилось нам в глаза, – гражданский кримпленовый костюм ветерана, увешанный орденами. Зародилась мысль: к празднику нужно срочно достать ветерану парадный мундир. И пока мы ехали к месту проживания ветерана, где его уже ждала севастопольская семья, сотрудники Центра «Русичи» уже обзванивали всех знакомых военнослужащих в поисках формы. А ведь нужна была форма полковника разведки Черноморского флота.
Откликнулся капитан 3 ранга Павел Максимов, давший телефон своего однополчанина, который подсказал координаты действующего полковника Николая Дидыка. Пока ветераны отдыхали от дороги, сотрудники Центра «Русичи» уже ехали на Радиогорку за обмундированием. Нас встретил улыбчивый полковник, который сказал просто: «Для ветерана, защищавшего Севастополь, почту за честь отдать свой самый лучший мундир». И вот уже через некоторое время семья Центра «Русичи», принимавшая Евтехова, перекалывала ордена и медали с гражданского костюма на роскошный мундир полковника. Мундир сел, как влитой, на ветерана. Фуражку и запасной пиджак подарил ветерану капитан 1 ранга Сергей Горбачев.
Накануне Дня Победы ветераны, приглашенные на встречу с преподавателями и школьниками города на 35-ю береговую батарею, приехали в полном парадном обмундировании. Дети с интересом смотрели на живых участников войны и слушали их рассказ.
Александр Дмитриевич поведал детям о том, как 18-летним мальчишкой защищал город от захвата фашистами. В бою он получил тяжелую контузию, отсюда он пробирался к своим, пройдя порядка 1.500 км до Орла. Был в плену, был заключенным страшных немецких концлагерей. В музейном комплексе оказалось, что имя Евтехова Александра Дмитриевича внесено в Пантеон Славы 35-й батареи.
После встречи-воспоминаний и поздравлений ветеранов уже ждали в школе «Мариамполь» с праздничным концертом. Дети пели о войне, ветеранам трудно было сдержать слезы. А учащиеся уже несли цветы и продуктовые наборы, которые они собрали вместе с родителями.
Ветераны попросили привезти их на Графскую пристань, где 18-летний сержант разведки Евтехов впервые ступил на землю Севастополя.
На ступенях Графской произошла неожиданная встреча с директором Севастопольского «Дома Москвы» Владимиром Стручковым, который, узнав об уникальной судьбе ветеранов, подарил им пригласительные на торжественный обед и концерт в Доме Москвы после парада Победы.
И вот настал и сам Праздник. Утром 9 Мая мы повезли ветеранов на парад Победы. В машине, кроме ветеранов, находились дети из семей Центра «Русичи», которые должны были помогать ветеранам идти на параде. Проезжая мимо площади 50-летия СССР, на остановке мы заметили стоявшего ветерана. Тут же остановились, и ребята предложили ветерану поехать к месту парада с нами, сам он явно уже опаздывал. Молодые «русичи» заметили еще одного ветерана и привели уже двух, которые были чрезвычайно довольны тем, что их довезут на машине, да еще и с боевыми товарищами. Хотелось бы поблагодарить сотрудников ГАИ, которые, несмотря на оцепление, увидев в машине четырех ветеранов, увешанных орденами, пропустили наш транспорт к началу колонны. Не по приказу – от души.
В колоннах парада ветераны расположились по своим местам. Полковника Евтехова с поздравлениями поставили в первые ряды разведчики Черноморского флота. Павел Мацюра традиционно встал в колонне с участниками штурма Берлина.
Торжественный парад и огромное количество поздравляющих севастопольцев произвели на ветеранов из глубинки огромное впечатление. Большущие охапки цветов за ними несли дети, а ветеранов все продолжали поздравлять.
«У нас в Мариуполе вообще парадов нет, да ветеранской помощи не допросишься, а тут такой прием!» – растрогался полковник Евтехов.
По окончании праздничного парада ветеранов ждали в Доме Москвы, куда их поздравить пришли первые лица города и флотов. Концерт, а затем полевая кухня в раскинутом во дворе армейском шатре создали ветеранам атмосферу дружеского общения, во время которого ветераны делились своими воспоминаниями и радостными переживаниями. «Говорит, ты знаешь, завтра здесь будут немцы. Я говорю: как немцы, мы ж только что в контратаку ходили… До того, кроме разведки, мы часто в контратаку ходили. Для меня это казалось невыносимо: сдаться в плен и остаться у немца!». Лица, имена, даты память Александра Дмитриевича хранит избирательно, но своего командира разведроты ветеран запомнил навсегда. «Приучил нас не сгибаться, то есть если падают снаряды или бомбы, не гнуться – идти вперед. Севастополь показал, что народ очень сплоченный был, как бы сказать, подобранный и целенаправленный, потому что за каждую пядь земли приходилось сражаться», – поделился ветеран.
Весь следующий день ветераны наслаждались отдыхом и гостеприимством Гостевого дома «Куприн» в живописной Балаклавской бухте. Его владельцы оказали ветеранам самый теплый прием, а отдыхающие были очень довольны и почли за честь пообщаться и побыть в эти праздничные дни рядом с ними. Во время прогулки по набережной все старались подойти поближе, сфотографироваться или просто поздравить ветеранов и пожелать им крепкого здоровья. А владелец одного из стоявших у берега катеров Андрей поспешил пригласить ветеранов на морскую прогулку. Они с радостью согласились!
11 мая ветеранов пригласили на прямой эфир Севастопольского телевидения, где они поделились со зрителями своими военными воспоминаниями.
Александру Дмитриевичу, бывшему здесь 70 лет назад, очень хотелось найти то место в Севастопольской бухте, где их десант был высажен на севастопольскую землю. Исколесив большую часть береговой линии, на одном из перекрестков мы встретились с севастопольцем, который предложил показать еще несколько возможных мест высадки десанта в районе 13-го завода. По дороге с нашим замечательным проводником, мы узнали, что он бывший директор этого завода капитан 1 ранга в отставке Степан Арутюнян, который с радостью вызвался нам помочь. Прошло много времени, но все никак не узнавался рельеф местности. Степан Суренович посоветовал нам осмотреть береговую линию в районе севастопольского ж/д вокзала. Здесь ветеран сразу же узнал место высадки, чем был чрезвычайно тронут! Несмотря на усталость дневных поисков, ветеран сердечно радовался, увидев памятное место спустя семь десятков лет…
За время пребывания с 7 по 13 мая в Севастополе наши дорогие ветераны побывали на огромном количестве мероприятий, концертов, посмотрели музеи Севастополя, познакомились с жизнью города, вновь почувствовали дух города-героя. Провожая ветеранов домой, сотрудники Центра выразили надежду вновь увидеть их в следующем году, на что услышали: «Будем живы, обязательно приедем!». На память мы подарили ветеранам большие настенные часы в форме штурвала с надписью «Севастополь».
В один из дней пребывания в Севастополе ветераны настороженно спросили: «Сколько же мы вам должны?..».
Дорогие наши ветераны, мы обязаны вам своей жизнью, счастьем жить на земле, прославленной вашими подвигами и политой вашей кровью! Сколько стоит мирное небо? Сколько стоят улыбки маленьких детей, безмятежно играющих на улицах? Это невозможно оценить, так же, как невозможно оценить и каждый миг ваших молодых жизней, проведенных под свист пуль и грохот снарядов, каждую каплю пролитой крови и слез, каждую потерянную жизнь.
Дорогие ветераны, просим вас лишь об одном – всегда радуйте нас крепким здоровьем, своей по-прежнему молодой и открытой улыбкой и добротой своих сердец! Дай вам Бог многих и добрых лет жизни!
Пресс-центр «Русичи».
Похожие новости
- 09.09.2011 • В Севастополе прошли торжества, посвященные 155-летию окончания Крымской войны
- 10.06.2011 • В Севастополе неизвестные среди бела дня выкрали и увезли ветерана войны
- 06.05.2010 • В Севастополе открылась выставка портретов инвалидов
- 06.04.2009 • В Севастополе пройдёт конкурс рисунков в честь праздника Святых жен - мироносиц