Важные новости
Человек с Именем
29.04.2012 / Категория: Общество
![](/images/uploads/posts/2012-04/1335682200-af539.jpg)
Услышал и понял, что отныне гимн города-героя зазвучит по-новому, сильно, неистово, до мурашек по коже!
![\"\"](\"/images/uploads/201204/pojarskiy.jpg\")
Без малого тридцать пять лет в припеве «Легендарного Севастополя» солировал самородок из небольшого села Ярышев Могилев-Подольского района, что в Винницкой области, который не имея никакого музыкального образования, своим талантом покорит Великобританию и Грецию, Италию и Португалию, Францию и Чехословакию, Германию и Болгарию… Его голос звучит и сегодня. В День Победы из динамиков репродукторов, установленных по городскому кольцу, в исполнении Ансамбля песни и пляски раздаются поразительные по мощи музыка и слова «Легендарного Севастополя». С момента записи этой песни прошло уже более полувека, но в этом хоре отчетливо слышны соло Пожарского и его виртуозный вокализ. Сам того не подозревая, Боголепов тогда вписал имя нового солиста ансамбля в историю города и флота, сделав его, по сути, первым исполнителем гимна черноморской твердыни, города, ставшего гордостью русских моряков, города, который прославили в боях его защитники.
![\"\"](\"/images/uploads/201204/pojarskiy_yang.jpg\")
Война. В 1944 году семнадцатилетним мальчишкой он сбежал из дома на фронт. Вместе с наступающими войсками Пожарский освобождал Украину, Молдавию и Белоруссию, в конце февраля 1945-го под Будапештом был контужен. Его чуть живого, погребенного землей от взрыва пехотинцы извлекли из артиллерийской воронки и отправили в госпиталь. После излечения направлен подальше от передовой – в железнодорожные войска. Победу Пожарский встретил в Чехословакии.
Сегодня о тех событиях ему напоминают орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией»… Он был сыном полка и тепло вспоминает о том, как заботились и оберегали его бойцы, делились с ним последним. А еще памятны гастроли Ансамбля песни и пляски Черноморского флота в послевоенной мирной Чехословакии. Какой прием и овации устроили ему в одном из старейших чехословацких городов Оломоуце, когда узнали о том, что Пожарский был среди тех, кто освобождал его от немецко-фашистских захватчиков. Нетрудно представить, на каком душевном и эмоциональном подъеме он тогда исполнил «Легендарный Севастополь»!
Рассказывает ветеран Ансамбля песни и пляски ЧФ Григорий Михайлович Игудин: «Песня Вано Мурадели и Петра Градова для меня неразрывно связана с именем Пожарского. До сих пор никто не может исполнить ее так, как в свое время пел Борис Дмитриевич, который обладал редкими вокальными данными. Природа подарила ему драматический тенор – крупный голос, имеющий большой динамический размах. Его пение выражало самые сильные драматические ситуации. Ему были подвластны и оперные партии. Достаточно вспомнить, как он исполнял арию Альфреда Жермона из «Травиаты» или Манрико из «Трубадура» или Отелло из одноименной оперы Джузеппе Верди. А как он пел итальянскую песню Рудольфо Фальво «Скажите девушки подружке вашей»?! Зрители буквально сходили с ума».
– Борис Пожарский – человек-легенда. Для всех нас он, прошедший Великую Отечественную войну, являлся примером. В его репертуаре было более трехсот произведений. Очень мощно, на мой взгляд, он исполнял песню «Ехал я из Берлина», которая, кстати, была записана во время наших гастролей в Германии. Тогда же одна из немецких газет c восторгом писала: «Этот военный коллектив взял город без единого выстрела!» – говорит солист ансамбля, заслуженный артист УССР Александр Степаненко, – Вспоминаю и первые гастроли флотского ансамбля в Великобританию, которые состоялись в 1965 году. Из этой поездки Борис Дмитриевич привез коллекцию пластинок итальянского оперного певца Марио Дель Монако. Он был его кумиром, и Пожарский подражал ему даже в одежде: стал носить соломенную шляпу и тонкие усы. Судьбе было угодно, чтобы они однажды встретились. Сегодня Борис Дмитриевич с гордостью показывает автограф великого итальянского тенора.
А итальянцы потом назовут его русским Марио. Пожарский, как и Монако, стремился извлекать из гортани звуки огромной силы и стального блеска. И представьте, у него это получалось!![\"\"](\"/images/uploads/201204/pojarskiy_old.jpg\")
Он принципиально не признавал звукоусиливающей аппаратуры и практически не пользовался микрофоном. Да он ему был ни к чему!.. Недавно мы просматривали кинопленки, которые Борис Дмитриевич отснял на камеру во время гастрольных поездок. В кадре из окна автобуса – дороги, дороги, дороги… Философские съемки, есть о чем поразмышлять, согласитесь.![\"\"](\"/images/uploads/201204/pojarskiy_old.jpg\")
«О Борисе Пожарском вспоминают в нашем ансамбле исключительно как об искреннем, отзывчивом и очень тактичном человеке. Даже если он кому-нибудь делал замечание, то словно извиняясь, – продолжает заслуженный артист Украины Юрий Слонченко. – И, безусловно, в биографии Ансамбля песни и пляски Черноморского флота он оставил очень яркий и запоминающийся след. К сожалению, Борис Дмитриевич не имеет почетных званий, но у него есть имя и песня, сделавшая его и ставшая сама легендой».
2 мая Борису Пожарскому исполнится 85 лет. Сегодня он болеет и не может петь, но говорит, что поет в душе. Уважаемый Борис Дмитриевич, давайте вместе:
Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков…
С юбилеем вас и с наступающим Днем Победы! Это наш общий праздник!
Дмитрий Макаров.
Похожие новости
- 15.06.2010 • В Севастополе завершился фестиваль военных оркестров
- 17.10.2009 • Сегодня гимну Севастополя исполняется 55 лет
- 09.10.2009 • 19 севастопольцев получили ордена и звания за достижения в области культуры
- 16.07.2009 • План празднования «Дня металлурга»