Важные новости

Развесистая клюква о золоте рейха в бункере под Севастополем

31.03.2012  /  Категория: Общество

\"\"В старейшей газете «Крымская правда» в номере от 30 марта 2012 года была опубликована статья «В тайном бункере под Севастополем спрятан золотой запас третьего рейха?»

Прокомментировать её мы попросили севастопольского историка Константина Колонтаева, автора книги «Севастополь и Крым в паутине мистической археологии сталинского СССР и нацистской Германии».

«Самый беглый просмотр статьи глазами профессионального историка, говорит о том что редактор публикуя ее слишком поторопился. Эту статью можно было опубликовать и в субботу 31 марта в самый канун Международного Дня смеха, который некоторые, не совсем политкорректно часто именуют Международным Днем Дурака», - говорит К.Колонтаев.

Приводим данную статью и комментарии к ней со стороны специалиста.

Во времена Великой Отечественной войны неподалеку от города-героя располагался военный объект. Историки считают, что именно здесь спрятано золото, украденное немцами из скифских курганов.

История Великой Отечественной войны поражает хитросплетением данных открытых фронтовых сводок и информацией закрытых секретных архивов. И какие сюрпризы ещё в тех архивах сокрыты, не ведают, пожалуй, даже историки. Один из таких сюрпризов — бункер близ Севастополя.

Комментарий. «Бункер близ Севастополя» - это звучит очень «конкретно и профессионально», учитывая что площадь административной территории Севастополя порядка 1100 кв. км, то есть больше чем у многих мегаполисов мира, например Москвы или Шанхая. Возможно, стоило хоть немного конкретизировать это «вблизи».

Наш гид и собеседник, историк Роман Лозински рассказывает, что объект интересен тем, что официально как бы не существовал, а спецподразделения, охранявшего его в Крыму, не должно было быть.
 
 — Осенью 2009 года в руках у меня оказалась немецкая каска образца 1939 года с изображением любимого цветка Гитлера — эдельвейса. Горнострелковые подразделения с такой эмблемой начали создаваться в середине тридцатых годов двадцатого века одним из руководителей нацистской Германии Генрихом Гиммлером. Семьдесят процентов их офицерского и унтер-офицерского состава были спортсменами. На вооружении подразделения в основном состояли новейшие автоматические системы огня МР-39 и МР-40, которые сегодня по ошибке именуют \"шмайссерами\". Во время боёв на Кавказе немецкие части выводили на отдых в район Мекензиевых гор, но в принципе об этом подразделении упоминаний нет. Так вот, на каске обнаружилась надпись на немецком: \"ZK-301\". Меня это весьма заинтриговало как историка и вот почему, — говорит Лозински. — Дело в том, что зондеркоманду 301 в чём-то можно сравнить, например, с современным управлением \"А\" (группа \"Альфа\", СБУ). В задачи подразделения \"А\" входят пресечение террористических акций и иных особо опасных посягательств, совершаемых с целью захвата правительственных учреждений, охрана VIP-персон, иностранных представительств, их сотрудников, особо важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров на объектах транспорта. Вот только в отличие от управления \"А\" у 301-й была лишь одна функция — охрана партийной верхушки нацистской Германии.

Комментарий. «новейшие автоматические системы огня» - это, звучит, конечно гордо, но очень уж неопределенно потому что в те времена это понятие охватывало калибры от 7 до 50 –миллиметров. Не проще ли историку Лозинскому было написать «пистолеты – пулеметы», и не МП – 39, а МП – 38/40 как в этой ссылке

Далее, зондеркоманды не являлись самостоятельными подразделениями, а входили в состав так называемых Айнзатгрупп и нумерация у них была более сложная. В зондеркомандах служили солдаты СС, а не горные егеря, относившиеся к сухопутным войскам вооруженных сил (вермахта). Охраной партийной верхушки гитлеровской Германии занималась не мифическая зондеркоманда ZK-301, а вполне конкретная воинская часть войск СС  - полк «Лейб – Штандарт»

Через некоторое время в процессе поисков учёному довелось услышать от одного из бывших партизан, офицера НКВД, бывшего в годы войны особистом одного из партизанских отрядов, следующую историю.
 
 — Дело было в 1942 году. В партизанский отряд прибежал мальчик и сообщил, что на одном из хуторков творится нечто невероятное. Обычно немцы заглядывали туда очень редко, в основном с целью экспроприировать, например, курицу или иную живность. А тут прибыло подразделение СС, жителей выселили, а территорию в радиусе пяти-шести километров оцепили. Из Москвы партизанам пришёл приказ проверить, что же происходит в \"зоне\". Тогда же на Севастопольском полевом аэродроме приземлился \"Юнкерс\" в сопровождении сильного прикрытия истребителей. Из самолёта вышли люди в форме СС. Кортеж умчался в сторону странного объекта. Подойти близко партизанам не удавалось, но в бинокли они разглядели немало интересного. В вышедшем из \"Опель-Адмирала\" человеке невысокого роста в пенсне и чёрном кожаном плаще признали одного из высших сановников третьего рейха, рейхсфюрера СС, руководителя главного управления имперской безопасности (РСХА) Генриха Гиммлера. Командующий войсками в Крыму генерал Эрих фон Манштейн и Гиммлер удалились на объект. О чём они говорили, что делали в течение почти шести часов, остаётся загадкой. Сразу после рандеву высокий гость покинул Севастополь. Партизаны попытались взять объект штурмом, но тогда у них ничего не вышло, а вскоре началось освобождение Крыма, — говорит Лозински.

Комментарий. «Севастопольский полевой аэродром» - это опять звучит гордо и с большой буквы. Историк Лозинский, чувствуется, искренне убежден, что тогда в Севастополе был один полевой аэродром, тогда как в действительности их было около десятка.

 Историк считает, что с чисто военно-стратегической точки зрения во встрече такого рода не было никакой необходимости.
 
 — Гиммлер руководил спецслужбами третьего рейха, Манштейн был боевым генералом, командовал фронтовыми армейскими частями. Поэтому инспектировать части, находившиеся под Севастополем, для Гиммлера не имело ни малейшего смысла. Ведь даже в командование строевыми частями СС он практически не вмешивался. Также не было смысла оставлять на объекте подразделение спецназа, не предназначенное для охраны подобных объектов, — поясняет наш собеседник.
 
 У историка есть версия о том, что могло заставить Гиммлера и Манштейна решиться на тайную встречу. И она не связана с военными действиями. Дело в том, что Гиммлер являлся основателем института \"Аненербе\" (Ahnenerbe), или в переводе \"Наследие предков\" (полное название — \"Немецкое общество по изучению истории и наследия предков\"). Организация была создана с целью изучения традиций, истории и наследия арийской расы. Другой задачей \"Аненербе\" был поиск мистических артефактов, которые, по мнению учёных, могли бы повлиять на ход войны.
 
 — \"Аненербе\" занимался и экспроприацией золота из скифских курганов в Крыму. Есть косвенные данные о том, что золотой запас, сделанный \"Аненербе\", немцы не успели вывезти с полуострова. Возможно, имеющаяся в бункере заваленная взрывами лестница ведёт к хранилищу собранного золотого запаса. Раз Гиммлер посетил бункер лично, можно сделать вывод, что это имело прямое отношение к институту, у которого было пятьдесят структурных подразделений. По некоторым данным, один из филиалов находился в Крыму. Полуостров пронизан карстовыми пустотами, в которых удобно сооружать тайные убежища, — продолжает наш собеседник.

 Что же представляет собой скрытый под холмом бункер под Севастополем? Бетонная монолитная стена метров пятнадцать длиной и около трёх метров толщиной, внутренние перекрытия, скорее всего, имеют такую же толщину. Дверь была заминирована, но, очевидно, от старости взрывчатка вышла из строя. Внутри осколки стекла и надписи по-немецки, вроде: \"Моя любимая Берта, мои дети, я остаюсь в этой стране, и мы, наверное, больше не увидимся\". Здесь же был обнаружен и шеврон с изображением эдельвейса.
 
 Дальше коридор метра три длиной, справа — помещение охраны, за ним ещё одна дверь, по типу переборок, как в отсеках подводных лодок. Кроме того есть и казарменное помещение с остатками ржавых кроватей. В одном из них, скорее всего, был командный пункт или центр связи, поскольку видны обрывки проводов. Чуть ниже — генераторный отсек с ёмкостями для топлива, литров на четыреста. Плюс ответвления к боковым пулемётным казематам. Гарнизон бункера предположительно составлял тридцать-сорок человек.
 
 Есть и иной нюанс, объясняющий столь плотную завесу секретности над возможным хранилищем золотого запаса и встречи под Севастополем. В свою украинскую ставку \"Заповедный лес\" Гиммлер обычно прибывал через полтавский аэродром. Есть упоминания, что в это время он совершил вылет в направлении юга Украины. Но вот о конечном пункте следования — бункере под Севастополем — информация отсутствует.
 
 — Вообще-то немцы — народ педантичный. И обычно при строительстве бункеров они тщательно записывали, какое количество людей, сколько и какой техники было задействовано в работах, сколько строительных материалов понадобилось. Причём в фортификации немцы преуспели основательно, равно как и в умении хранить свои секреты. Ведь до сих пор специалисты не могут докопаться до всего, что скрыто под завалами ставки Гитлера под Винницей \"Вервольф\" (\"Оборотень\"), которую немцы при отступлении основательно взорвали. На территории ставки было восемьдесят наземных объектов и несколько глубоких подземных бункеров.
 
 В немецких военных архивах, которые мне были доступны в Берлине, упоминаний о бункере под Севастополем я не нашёл. И тем не менее бункер существует! — констатировал Лозински.

Комментарий. Ну, последний пассаж человека именующего себя историком можно почти не комментировать, значит «в архивах, где я работал упоминаний нет, но я нашел». Как же ты нашел мил человек? Высшие Силы из просторов Вселенной нашептали тебе на ушко?

 Что же находится в бункере под Севастополем? Об этом можно будет узнать, лишь расчистив завалы, для чего нужны тяжёлая техника и длительное время. Поскольку подобные объекты старше пятидесяти лет, по закону они являются достоянием государства, сделать это может лишь государственная организация. А пока остаётся только строить догадки.

Комментировать версию о нахождении в бункере немецкого золота Константин Колонтаев вообще отказался. «В исторической науке, вообще, принято работать с фактами. Даже версии принято выдвигать на основании хоть каких-то фактов, а иначе – это просто домыслы и фантазии.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи