Важные новости
Специалист предложил план спасения Чернореченского водохранилища
14.03.2012 / Категория: Общество


Весьма тревожная ситуация, ведь \"полная чаша\" - это порядка 64 млн кубов. Хотя мы все это уже некогда проходили...
В октябре 1995 г. в районе каньона р. Черной со стороны Орлиновской долины работала специальная гидрологическая экспедиция в составе семи человек. В их числе был и я, тогда занимавший пост начальника ПТО \"СУ-528\", а несколько классных специалистов Крымского института минеральных ресурсов были приглашены управлением водообеспечения и водных ресурсов СГГА.
Перед нашей экспедицией власти Севастополя поставили конкретную задачу: ввиду строгого дефицита воды в Чернореченском водохранилище необходимо было в полевых условиях изучить причины ее утечек, локализовать основные русла, по которым происходил отток влаги в глубь земли.
Таких мест оказалось два. Первое - это плоский каменно-щебенистый брод, где слои горных пород залегают вертикально. Такое впечатление, что в эту \"терку\" уходит 30 процентов воды из русла. Второе место, нанесенное на карту, - это вниз по течению р. Черной на расстоянии около километра в районе геологического сброса (водопад, каскад, порог, ступенька). Здесь город реально терял еще около 10% воды.
Эти данные были доведены до сведения руководителей СГГА. Все рекогносцировочные материалы и рекомендации и сегодня легко найти в архиве СГГА.
В то время (1995 г.) СУ-528 перебивалось с одной малозначительной работы на другую, а то и вообще отсутствовали заказы. Я, помнится, выполнил эскизы (для себя) нескольких вариантов мероприятий по закрытию утечек. Но, видимо, мои усилия прошли даром. Все тогда занимались только бизнесом, а полезное дело оказалось невостребованным и забытым, да и средства на общегородские строительные работы выделялись в то время мизерные.
Главные утечки, несомненно, были и есть из самого лона водохранилища. Во второй половине 90-х годов мы пешком исходили все районы сухого ложа водоема, когда в нем оставалось ну очень мало воды. Организовывал уже эту комиссию Симаков Анатолий Иванович. В комиссии были женщина-геолог-гидролог и представители водного отдела \"Севгорводоканала\".
Когда строили водохранилище с плотиной, тоннелем и водосбором, то из площади затопления убрали два села. Конечно, работали бульдозеры, выворачивая деревья, разрушая дома и попутно загребая землю в колодцы, которые были в каждом дворе.
Вот на это обстоятельство я и обратил внимание членов комиссии. Бездумно засыпав колодец землей и камнями, бульдозеристы \"сделали свое грязное дело\", о чем я доложил прорабу, а тот - дальше...
Но какова же последующая реакция? Вместо тампонажа каждого колодца глиной и камнями, что возможно было осуществить и вручную, все \"доверили\" технике. В итоге воронки от старых колодцев выглядели следующим образом: камни и грунт осели в желобах, так как колодцы были отрыты с поверхности до водоносного слоя. Таких колодцев было, наверное, до 50 на два села. При пуске воды в водохранилище эти колодцы стали своеобразными \"скважинами\" - сообщающимися сосудами, подающими воду из водохранилища в водоносный грунтовый слой, который выносил воду через Ласпинскую площадку и Батилиман прямиком в море...
Когда-то во время сильных землетрясений прорывавшиеся воды из Орлиновской долины и водоносных слоев разжижили склоны Ласпинского спуска, превращая постепенно все в грязь... Исчезли жилища, виноградники, и люди ушли отсюда... Эти склоны стали оползневыми.
От трех старожилов я слышал, что в районе Батилимана на глубине нескольких метров от поверхности моря из круглой пещеры изливается мощной струей холодная чистая пресная вода. Во время войны сюда, если верить рассказам, подходили подводные лодки и боевые корабли и заправлялись пресной водой. Даже и сейчас отважные отдыхающие ныряют здесь с канистрами и набирают воду...
...Но вернемся обратно к рассказу о ложе водохранилища. Так как незаделанный, незатампонированный колодец втягивает воду, как губка, а она у дна мутная, с частицами грунта, то твердые, наиболее крупные фрагменты почвы отложились валиком высотой 20-30 см вокруг каждого колодца, а пылевидные частицы вместе с водой ушли вниз.
Женщина-геолог-гидролог была ошарашена моим \"замечанием\" и вспомнила по случаю, что наше старое-\"малое\" водохранилище в некоторых местах в днище старательно заделано глиной и овечьими шкурами с шерстью - вот как аборигены боролись в наших краях за сохранность воды. Впрочем, хватит, наверное, плакаться в жилетку насчет воды, которой много утекло с тех пор. Лучше сегодня серьезно озаботиться устранением утечек.
Их причина, как мы пытались доказать, вообще-то лежит на поверхности... дна и стенок водохранилища. Дабы не дожидаться того дня, когда в летний пик масса воды в Чернореченском водохранилище опустится ниже критической отметки, властям города, мне кажется, следует поставить перед гидробиологами, экологами и ответственными специалистами КП \"Севгорводоканал\" конкретную задачу скорейшего решения этой проблемы. Как известно, без воды...
О. Муравский, инженер-метростроевец.
14. 3. 2012 г.
Напомним, как недавно сообщал «Меридиан-Севастополь», группа учёных обеспокоена обезвоживанием Чернореченского водохранилища и предлагают решить проблему кардинальным образом – построить дополнительное водохранилище в балке Тёмной.
Предложения есть разные, специалистов высокого уровня - пруд пруди (или водохранилище, так правильнее). Слово за властью.
Похожие новости
- 02.03.2012 • Уровень воды в Чернореченском водохранилище достиг критического минимума
- 10.04.2011 • Хватит ли воды Севастополю?
- 11.01.2011 • Севастополь не останется «обезвоженным»
- 02.12.2010 • В Севастополе молитвами призывают воду в водохранилище (ФОТО)