Важные новости

Общественники требуют от Яцубы прекратить поборы в школах Севастополя

09.02.2012  /  Категория: Общество

\"\"Общественная организация «Севастопольские мамы» обратилась с открытым письмом в адрес председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы с требованием прекратить незаконный сбор денег в школах города с родителей учащихся.

Приводим текст открытого письма:
Открытое обращение к председателю СГГА Яцубе В.Г.
от общественной организации «Инициативная группа «Севастопольские мамы»
Уже стало привычным делом, когда в учебных заведениях - детских садах и школах – собирают деньги. На парту и компьютер, на ремонт туалета или столовой, на учебники, подарок учителю. На порошок для технического персонала и новую люстру для директорского кабинета.

Конституция Украины гарантирует бесплатное образование, но с другой стороны государство, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, не обеспечивает полноценное финансирование дошкольного и школьного образования.

В некоторых учебных заведениях активную роль играют родительские комитеты. Советуюсь с родительской общественностью, они самостоятельно решают – что, где и на какие средства приобретать для нужд школы. В иных учебных заведениях финансовые вопросы находятся исключительно в компетенции администрации школы и назначенные казначении классов, а иногда и учителя выполняют функцию сначала выбивания, а потом сбора и расходования родительских денег. Те родители, которые не имеют возможности помогать школе по ряду причин, оказываются в зоне «контроля» администрации и их дети становятся объектом пристального внимания, а иногда и чрезмерно необъективной оценки со стороны учителей.

Как должно быть?
Должно быть по закону. И если сегодня государство не способно в полной мере реализовавывать свои функции и ему требуется помощь родителей для решения образовательных задач, то эти правила совместной работы должны быть регламентированы.

В апреле 2011 года заместителем Министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Жебровским Б.М. в адрес всех учебных заведений Украины был направлен приказ №1/9-289 в отношении благотворительных и спонсорских взносов родителей. В этом приказе лаконично и доходчиво излагалось, что «низкий уровень осведомленности общественности относительно эффективности и прозрачности использования «родительских денег» формирует негативное общественное мнение относительно финансовых злоупотреблений и взяточничества в школах и детских садах.

Министерство образования в этом приказе поручало руководителям учебных заведений систематически отчитываться перед родительской и педагогической общественностью об использовании благотворительных и спонсорских средств, размещать на сайтах школ и в местных СМИ данные о том, сколько было получено средств и куда они были израсходованы. В этом приказе также говорилось о ЗАПРЕТЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ СРЕДСТВ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ В ВИДЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ. При этом решение данных вопросов находится исключительно в компетенции руководителей местных органов управления образований и учебных заведений.

Школа является коммунальным предприятием, имеющим свой счет в казначействе, печать и бухгалтера. Отчитаться по бюджетным средствам учебных заведений – серьезное дело, так как казначейство и органы КРУ стоят на защите интересов государства и призваны проверять отчетность и документацию по расходованию бюджетных средств. Однако суммы родительских взносов на сегодняшний день по оценкам специалистов в некоторых учебных заведениях в несколько раз превышают объемы государственного финансирования. Узнать – куда и как расходуются эти средства, как правило, не представляется возможным.

К примеру, в одной из севастопольских школ, школе №24, ежемесячно родители передают в фонд школы 50-60 тыс. грн. В школе установлена фиксированная сумма сбора средств в фонд школы. С учетом того, что в школе обучаются 650 учеников, за один учебный год около полумиллиона гривен расходуется администрацией школы на общехозяйственные нужды, однако получить информацию о том, куда и в каких размерах идут эти деньги, не представляется возможным.

Кроме сбора денег в фонд школы, родители дополнительно за счет своих средств приобретают технику и оборудование для школы, выполняют ремонтные работы, обеспечивают методическими материалами учебный процесс.

А такая школа в городе, к сожалению, не единственная. Вступительный взнос в некоторые городские школы колеблется от 500 до 1500 гривен. Чтобы устроить ребенка в детский сад родители вынуждены неофициально оплачивать суммы от 2000 до 4000 гривен. Куда и на что расходуются ежемесячная родительская помощь, передаваемая в фонды школ и детских садов – не известно. По независимым оценкам, около 12 миллионов гривен в год поступает в сферу образования со стороны родителей по г.Севастополю. За несколько лет только на родительскую помощь можно было бы построить новый детский сад или оборудовать по последним современным требованиям несколько школ.
 
Наша организация несколько месяцев назад направляла в Ваш адрес обращение с просьбой навести порядок и попытаться решить данную проблему с учетом требований законодательства. Однако это обращение было передано на уровень управления образования, где сотрудники отрицают факты «поборов», вступительных взносов в школу и нецелевого расходования данных средств. Со стороны нашей организации инициирован опрос общественного мнения с целью установления объективной картины финансовой помощи родителей.

Следует добавить, что те родители, которые обратились в прокуратуру с просьбой правового контроля деятельности администраций школ, оказались в довольно сложной ситуации. Давление со стороны администрации школ и тех родителей, которые пытаются за деньги купить аттестат и лояльное отношение к своим детям, приобретает разнообразные формы. К сожалению, сегодня благотворительная помощь школами превратилась в некоторую форму шантажа – если родитель не сдает деньги или требует соблюдения финансовой дисциплины по их расходованию, то он и его ребенок становится объектом унижений и оскорблений.

Какой выход? На сегодняшний день он видится единственно верным – это надлежащее документальное оформление и соблюдение требований нормативных актов в части сбора и расходования благотворительной помощи. Сегодня крайне необходимо, чтобы руководители тех учебных заведений, в которых установлены значительные по размеру «нормы» родительской помощи, представили публично отчет о расходовании средств за последние три года с указанием видов проведенных работ, их стоимости и величины поступлений средств от родителей.

Существует инструкция для бухгалтеров школ по учету благотворительной и спонсорской помощи и она должна применятся для учета и контроля поступления и расходования этих денег. В соответствии с ней средства родителей, попадающие в школу или детский сад, считаются благотворительными взносами и должны в полном объеме зачисляться на р/с того учебного заведения, в адрес которого эта благотворительность была оказана. Виды работ, стоимость и сроки их проведения в обязательном порядке согласовываться со спонсорами – родителями. При этом важно соблюдать принципы благотворительности - добровольности, целевого расхода и публичности отчета об использовании денежных средств.

Выполнение этих правил со стороны администраций школ и представителей управления образования позволит повысить доверие со стороны граждан к власти, снимет ряд вопросов в отношении честности и рациональности расходования благотворительной и спонсорской помощи, позволит привлечь большее число родителей к участию в школьной жизни своих детей.

Председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы»
Прокина Е.А.

Напомним, как ранее сообщал «Меридиан-Севастополь», в городе составили прайс-лист «бесплатных» образовательных услуг. Суммы поражают воображение…

Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:32 - 13.01.2022
Письма крымчан: Зимний турист в Крыму: кто он, что ему не нравится?
19:50 - 13.01.2022
«Быстрее ходить пешком». Почему Крым застрял в пробках
18:56 - 13.01.2022
Вулканы, ураганы, наркотрафик: что ожидает Наталью Поклонскую в Республике Кабо-Верде
20:47 - 11.01.2022
«Приказано выжить»: здравоохранение Севастополя в 2021 году. Проблемы медиков и пациентов
20:00 - 11.01.2022
Письма крымчан: «Суворовский дуб» в Крыму – фейк «русского мира»
19:16 - 11.01.2022
«Строительство «съедает» экономический эффект»: будет ли в Крыму горнолыжный курорт?
21:25 - 10.01.2022
Подальше от Крыма: где оказались украинские офицеры, изменившие военной присяге
20:22 - 10.01.2022
Крым: имитация экономики на «непотопляемом авианосце»
17:51 - 08.01.2022
Письма крымчан: «Высокие» отношения
20:28 - 07.01.2022
Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
19:00 - 06.01.2022
«Перестаньте ждать конца пандемии». Что будет с коронавирусом в 2022 году
17:52 - 06.01.2022
Год под знаком «спасения»: как проекты России поглощали Крым в 2021 году
20:22 - 05.01.2022
«Не трогайте село и Аян!» В Крыму готовится очередная «стройка века»
20:26 - 04.01.2022
Дела на копейку, а разговоров на миллиард: топ-5 провальных крымских планов 2021 года
19:08 - 03.01.2022
На дотационной игле и в «ковидной яме»: экономические итоги Севастополя в 2021 году
18:37 - 03.01.2022
Год ковидных «войн»: как крымчане «испортили» властям статистику вакцинации
17:00 - 03.01.2022
Технотренды будущего: виртуальные бренды, чистая энергетика и биотехнологическая революция
21:00 - 02.01.2022
«Наука еще не сказала свое последнее слово». Завершится ли пандемия в 2022 году?
19:50 - 02.01.2022
Развилка для президента Зеленского
19:27 - 02.01.2022
Мегапроекты Севастополя в 2021 году: ни дня без скандала и проволочек
17:00 - 01.01.2022
Итоги 2021 года в России: «В этом году окончательно закончилась политическая жизнь»
11:02 - 01.01.2022
Правда ли рассолом можно «вылечить» похмелье?
18:30 - 31.12.2021
Взятки, потопы, протесты: восемь крымских скандалов 2021 года
17:27 - 31.12.2021
Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году
21:00 - 30.12.2021
«Летайте самолетами РЖД». У России – мировой рекорд по авиакатастрофам
21:17 - 29.12.2021
Колонизация? Севастополь готовят к масштабной застройке под переселенцев из России
21:00 - 28.12.2021
Старое евразийство как инструмент новой российской имперскости
21:02 - 27.12.2021
«Здесь классно, тепло и красивенько». Россияне массово обживают Крым
20:35 - 27.12.2021
Митридат меняет цвет: как реконструкция за миллиард изменила символ Керчи
21:20 - 21.12.2021
Сотрудник полиции больше «не обязан»? Что нужно знать о новых полномочиях российских силовиков

Другие статьи