Важные новости

Страсть к пропаганде и гигантомании: в Херсонесе хотят построить храм с открывающимся куполом

08.04.2023  /  Категория: Культура  /  Тема: Религия

Об этом президенту России Владимиру Путину доложил митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон Шевкунов в ходе встречи в Севастополе 18 марта

На территории так называемого «Нового Херсонеса» в Севастополе, где сейчас российские военные строители возводят целый ряд объектов, среди прочего будет возведен храм с открывающимся куполом и возможностью проведения там ночных церковных служб под открытым небом.

Об этом президенту России Владимиру Путину доложил митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре Тихон Шевкунов в ходе встречи в Севастополе 18 марта.

По словам Тихона Шевкунова, у будущего храма в Севастополе будет купол такого же диаметра, как у купола собора Святой Софии в Стамбуле – это бывший патриарший православный собор, который был обращен в мечеть после захвата Византии.

«Здесь будет огромный музей христианства. Он пока строится. Это будет и парк, и храм, в котором будет открываться купол для возможности проведения ночных служб под открытым небом. Представляете, как это под открытым небом?», – сказал митрополит Тихон.

Также, как сообщил митрополит, в Херсонесе появится музей «Россия – Моя история», музей истории Крыма и «новороссии», музей античности и Византии.

«Новый Херсонес» на руинах старого

Проект «Новый Херсонес» строится в Севастополе в так называемом южном пригороде древнего полиса Херсонес. Вся эта территория включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО и любое строительство здесь запрещено, но это не остановило российские власти – объекты возводятся по поручению президента России.

В 2015 году российский президент Владимир Путин озвучил идею строительства в Херсонесе международного православного центра. В марте 2019 года российским президентом было дано указание построить здесь музей христианства, в августе того же года – указание насчет международного археологического центра. Через два года, в конце лета 2021-го, презентовали концепцию будущего историко-археологического парка, который должен появиться на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» к 2024 году. Речь шла о более чем 23 гектарах, три из которых отдадут под строительство новых зданий и сооружений.

Согласно первоначальной концепции, историко-археологический парк должен был включать в себя три музея: античности, Крыма и христианства, а также археологический центр, школу искусств «Корсунь», филиал «Артека», ландшафтный парк и квартал-реконструкцию с музеефицированными раскопками, сувенирными лавками и кафе.

Как видим, сегодня крен в сторону пропагандистской направленности стал еще большим – речь идет также о музеях России и «новороссии». На данный момент уже построены детский центр «Корсунь» – филиал «Артека» и детский художественно-эстетический центр, составляющие образовательный кластер.

С территории, на которой сейчас развернулось строительство, были перемещены две российские воинские части, а у граждан многоквартирного дома по улице Древней отобрана часть придомовой территории под будущую парковку туристических автобусов.

Раскопки на огромной территории проводились в 2020-2021 годах и в страшной спешке, в некоторые моменты на одной части территории еще шли раскопки, на другой уже развернулось строительство.

Слои грунта снимали бульдозерами и экскаваторами, археологи метались от одной кучи к другой, пытаясь не пропустить ценные артефакты. Но даже при такой варварском методе, по данным ученых, было обнаружено около 2 млн артефактов, из них некоторые являются особо ценными, а 200 тысяч достойны музейного экспонирования.

В частности, фрагмент мраморного надгробия с изображением женской головы (I–II вв), перстень X века, большое количество монет и бляшек. К редким находкам относятся свинцовые печати византийских чиновников, славянская серьга-лунница, золотые монеты византийских императоров-узурпаторов Артавазда (743 г.) и Константина X Дуки (1059–1067 гг.), сообщала пресс-служба Эрмитажа.

Также археологи обнаружили надгробную стелу со скульптурой выдающегося жителя древнего города. О этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем телеграм-канале.

Находка датируется вторым столетием до нашей эры. Согласно надписи на стеле, она стояла на могиле Аристона, сына Аристона.

«Он был важным гражданином Херсонеса, скорее всего, государственным мужем, – рассказал начальник археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев. – В руке у него скульптор изобразил свиток, на ногах – сандалии, одет в тогу. Прекрасный образец скульптурной школы II века до нашей эры».

По мнению севастопольских ученых и экспертов, ведущееся на территории Херсонеса активное «благоустройство» прямо угрожает сохранению уникального исторического достояния, фактически снижает доступность Херсонеса для севастопольцев, а также полностью искажает изначальное значение и смысл музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Оказалось, что на самом верху нет барьера, который бы сдерживал такие безудержные инициативы

Павел Кузенков

Как считает историк Павел Кузенков, экс-замдиректора музея заповедника, под видом развития Херсонес сейчас фактически уничтожают. «Это строится не просто рядом с городищем – это строится на самом городище, причем в самой древней, не раскопанной и не исследованной части города, где, собственно, и рождался Херсонес. Там для археологов огромный фронт работы. И все это напрочь перекрывается этой никому не нужной площадкой», – говорит ученый.

«Оказалось, что на самом верху нет барьера, который бы сдерживал такие безудержные инициативы. При том что 2022 год объявлен президентом Годом сохранения культурного наследия РФ», – отмечает противоречивую ситуацию историк.

В русле кремлевской пропаганды

Деятельностью херсонеского музея в последние годы возмущаются ученые, общественники и простые севастопольцы. На территории археологического заповедника, включенного ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, проводятся бетонные работы, вдоль стен древних руин размещены стенды с пропагандистскими высказываниями, дирекцией уволены многое ученые и сотрудники музея, посмевшие высказать собственное мнение по поводу происходящего.

Бывший заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко обратился в 2018 году с письмом к Владимиру Путину. «Все благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… Закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы, торговые киоски), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника... Но ученых новая дирекция не слышит», – констатировал Николай Алексеенко.

О том, услышали ли «глас вопиющего» в Кремле, красноречиво говорят все последующие действия российских властей. На территории памятника всемирного наследия ЮНЕСКО проводят фестивали и патриотические мероприятия, строят и копают, нарушают аутентичность древнего городища и мастерят различные новоделы. И квесты для школьников организуют, посвященные Александру Невскому, который к Херсонесу никакого отношения не имеет.

Переплюнуть Айя-Софию?

Тихон Шевкунов, которого СМИ часто называют личным духовником Путина, заявил, что « у будущего храма в Севастополе будет купол такого же диаметра, как у купола собора Святой Софии в Стамбуле». Чем недвусмысленно дал понять, что запланированный к строительству собор по значению и важности будет равным возведенному во времена Византийской империи храму.

Между тем, собор Святой Софии – Премудрости Божьей строился с 532 по 537 год. Купольный, практически квадратный в плане собор произвел революцию в христианской храмовой архитектуре. На постройку был употреблен лучший строительный материал. Мрамор привозили из Проконнеса, Нумидии, Кариста и Иераполя. В Константинополь по циркуляру императора Юстиниана свозились архитектурные элементы древних построек. Например, из Рима были доставлены восемь порфировых колонн, взятых из храма Солнца, а из Эфеса – восемь колонн из зеленого мрамора. Кроме мраморных украшений, Юстиниан с целью придать возводимому им храму небывалый блеск и роскошь использовал золото, серебро, слоновую кость.

Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошел тебя!» – такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду Иерусалимский храм. С самого момента постройки за церковью закрепилось название «великая».

Через несколько лет после окончания строительства землетрясение разрушило часть собора, включая довольно плоский купол. Таким образом, вместо плоского купола появился новый, сравнительно заостренный. Собор также пострадал от землетрясения 989 года, особенно сильным разрушениям подвергся его купол. Здание подперли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид.

В 1204 году в ходе Четвертого крестового похода Константинополь подвергся разрушительному нападению крестоносцев, собор Святой Софии был разграблен и осквернен. В 1261 году после падения Латинской империи собор вновь стал православным. В XIV веке после очередного землетрясения купол обвалился и был заменен существующим.

На что может рассчитывать собор в Херсонесе, если до его строительства, конечно, дойдет дело, можно только представить: железобетон, гипсовая лепнина и огромный раздвижной купол, обеспечиваемый российскими технологиями. Потому что никаких других скоро не будет вовсе из-за санкций.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи