Важные новости

Как дачный район в Севастополе превратился в «бурный Шанхай» из-за российских переселенцев

02.04.2023  /  Категория: Общество

дачный кооператив "Фиолент"

Переселенцы из России плотно заселили дачный район у мыса Фиолент в Севастополе. Теперь там не прекращаются проблемы с электро и водоснабжением, по утрам и вечерам возникают многокилометровые пробки. Теперь новые «дачники» требуют построить школу и поликлинику, а российские власти города идут у них на поводу. Местных жителей такие реформы не очень радуют.

Как закончилась тихая дачная жизнь в Севастополе

Садовый участок на Фиоленте мои родители получили в конце 1980-х, когда в Севастополе массово раздавали землю местным жителям. Ходили слухи, что власти боялись, будто бы ее «займут возвращающиеся из депортации крымские татары». Возможно, это только слухи. Но земли тогда раздали столько, что в некоторых образовавшихся садовых товариществах многие участки десятилетиями стояли необработанными, особенно в удаленных от моря местах.

Потом мы с родителями долго строили, достраивали и перестраивали дачный домик. Последние 20 лет за дачей присматриваю я. Огородом особо не занимаюсь – времени нет из-за работы, но за фруктовыми деревьями, кустами и виноградом слежу: делаю обрезку, опрыскивание и урожай собираю. Ну и на шашлычки выезжаем всей семьей и с друзьями, святое дело.

В дачном кооперативе нашем все друг друга хорошо знали – процентов 90 с одного предприятия. Приблизительно такая же ситуация была и в соседних кооперативах. «Чужаки» если и приобретали дачи, то довольно редко. Другое дело – кооператив «Фиолент», так называемое «Царское село». Видовые участки и дачные домики с видом на море активно продавались. Покупали их не только состоятельные севастопольцы, но и приезжие из украинских городов, а также из России.

Все изменилось после 2014 года. Первыми «осваивать» дачные места начали беженцы с Донбасса. Купить или снять жилье в дачном районе было гораздо проще, чем в городе. Многие здесь же и работали, в основном, по строительству.

Вторая волна переселенцев была уже из России – в «крымнаш» потянулись любители южного солнца. С этого момента началась активная застройка в районе Фиолента, свободных участков практически не осталось. Строили жилые дома и виллы на дачных участках и при Украине, но не в таком масштабе.

С этого момента проблемы с водоснабжением и электроснабжением, которые и раньше были, усилились многократно.

«Электрическая заноза» из-за переселенцев

Садовые товарищества и дачные кооперативы, по сути своей – это объединения граждан для совместного решения общих проблем и упорядочения совместного существования. Личный дом каждый сам себе строит, домик для правления и проведения собраний – за счет собранных целевых взносов.

Воду и электричество каждое сообщество само себе проводило, кто во что горазд. Те, которые к городу поближе, подключились к городскому водопроводу, другие – скважины бурили. С электроснабжением та же картина – два варианта, в зависимости от расположения дачного кооператива. Либо к городской сети, либо к так называемой военной линии, которой 102 электросеть МО РФ заведует.

И если водой, на случай ее отсутствия можно запастись, набрав в емкость или бассейн, с электричеством такое «не катит». Лимиты расхода выделены на каждый кооператив и, соответственно, на каждый дачный участок.

Зимой, когда увеличившееся население Фиолента дружно включает для обогрева кондиционеры, электрообогреватели и другие приборы, напряжение в сети порой падает до 140 вольт. Сам такое неоднократно наблюдал, приезжая проверить дачу: лампочки еле тлеют, а холодильник не запускается вообще.

Газа в районе нет. Кольцевой газопровод, который начали строить через Фиолент в 2018 году, так валяется брошенными трубами на холмах и в балках, а через вырытые траншеи местные жители спотыкаются. Для обогрева и приготовления пищи остается только электричество, а с ним вообще беда. Лишнее в городе, собственно, есть, но мощностей подводящих линий электропередач и трансформаторных подстанций не хватает.

Локальные бунты и глобальные проблемы

Увеличившееся население дачного района со временем начало бунтовать. Тон задавали российские переселенцы. Сначала требовали школьные автобусы для детей, сейчас пытаются добиться строительства на Фиоленте школы и детского сада. То же самое насчет воды и электричества: «Дайте!».

Моего соседа по даче Евгения Петровича такие заявления бесят. «Вот они когда тут развалюхи покупали и на их месте трехэтажные дворцы возводили, они о чем тогда думали? – спрашивает он риторически. – Купили, значит, по дешевке, а теперь жалуются, что электричества им не хватает, пробки по утрам на выезде в город, школу им дай и то, и се».

Еще Петровича возмущает, что тихий дачный район превратился в «бурный Шанхай», как он говорит. «Ни спокойствия, ни отдыха, – жалуется пенсионер. – А еще воруют».

Что да, то да – жизнь на Фиоленте теперь кипит. В нашем кооперативе столько новых лиц появилось за последние девять лет. Некоторые весьма беспардонные. Чуть что – на председателя жалуются во все инстанции, потому что он якобы обязан что-то для них делать. Вместе с тем, на отчетно-выборных собраниях все от этой должности отбрыкиваются, как черт от ладана бегут.

Зимой несколько аварий мощных было на подстанциях, без света весь огромный район днями сидел. В начале февраля сначала грузовик врезался в опору электропередач линии 6000 вольт, через несколько дней электроснабжение восстановили, но начались аварийные отключения из-за перегрузки.

Власть подыгрывает, местные недовольны

Российские власти электорату подыгрывают, обещая не только проблемы электро и водоснабжения решить, но и все прочие тоже. В этом точно есть расчет и выгода, поскольку очередные миллиарды из федерального бюджета России будут получены и начнется самое любимое занятие чиновников – освоение средств. А заодно и поставленную Кремлем задачу выполнят – поспособствуют заселению Крыма россиянами.

Так, дошло до того, что вопрос строительства мощной электроподстанции на Фиоленте был рассмотрен в числе прочих на заседании Совета Федерации в июне прошлого года и на проектирование выделены бюджетные средства.

Кроме того, на базе российского правительства Севастополя организован региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения города Севастополя. Как сообщает исполняющий обязанности вице-губернатора города Евгений Горлов, «на заседаниях штаба неоднократно поднимается вопрос перед территориальными сетевыми организациями о необходимости обеспечения надежного и качественного электроснабжения города Севастополя, в том числе всем известные мыс Фиолент, Юхарина балка».

Обещают построить водопровод и модульную амбулаторию на Фиоленте и уже проектные работы идут. Между тем, как известно, в самой России тысячи сел и поселков вообще водопровода не имеют, колодцами пользуются. А об амбулаториях всяких и мечтать не смеют в своем бездорожье.

Севастопольцы, кстати, таким инициативам власти тоже не рады и бурно обсуждают это в соцсетях. Намекая на то, что «покупая домик в дачном районе, о чем вы думали?» и считая, что дача – это место для летнего отдыха и ведения садоводства с огородничеством.

А я вот думаю, что в скором времени многие дачи от жильцов освободятся. Которые, жильцы, потянутся обратно через Крымский мост. И электроэнергии всем хватит. И Петрович будет радоваться тишине на Фиоленте.

Юрий Федулов, крымский журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?

Другие статьи