Важные новости

В Крыму намерены «затрофеить» на оккупированном Запорожье памятник, который старше Стоунхенджа и Египетских пирамид

05.02.2023  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Каменная Могила

Каменная Могила – мировой памятник древней культуры в Украине вблизи Мелитополя в Запорожской области. С 2008 года – Национальный историко-археологический заповедник

Телеканал «Первый Севастопольский» и служба новостей ForPost распространили сообщение директора «Херсонеса Таврического» Елены Морозовой о том, что с 1 февраля «будет представлена дорожная карта по вхождению историко-археологического заповедника «Каменная могила», находящегося в Запорожской области, в состав севастопольского музея-заповедника «Херсонес Таврический».

Елена Морозова заявила, что целью этой очередной «прихватизации» еще одного «трофея» России является «сохранение богатой фондовой коллекции запорожского музея в соответствии с российскими требованиями». Как оказалось презентацию «Каменной могилы» в Севастополь привезла «делегация из Запорожской области» во главе с «региональным министром культуры» Юрием Кованым.

Самозванный «министр культуры» из Запорожья представил в Севастополе лживую картину о состоянии заповедника «Каменная могила». Как сообщают севастопольские СМИ «гость сетовал на запущенное состояние «Каменной могилы» из-за того, что долгое время заповедник не получал должного финансирования». По его словам, «сейчас «Каменная могила» заброшена и представляет собой скопление разных объектов, в том числе привезенных с других территорий». Он утверждает, что якобы «само место использовалось для проведения языческих обрядов». По словам Юрия Кованого, в помощи и поддержке нуждаются все объекты культуры Запорожской области. Многие из них «давно используют не по назначению, а техническое состояние всех объектов культуры в регионе не соответствует требованиям российского законодательства».

Инициаторы передачи запорожского памятника севастопольским музейщикам утверждают, что они намерены «сейчас окрестности «Каменной могилы» защитить от застройки, а на неё уже выделяется финансирование». Представители «Херсонеса Таврического» планируют в марте отправиться в Мелитополь, чтобы оценить состояние «Каменной могилы» и составить план обустройства и реконструкции музея-заповедника.

Инициатива музейщиков встретила неодобрение даже среди севастопольцев, которые видят, как новая российская администрация искорежила Херсонес

Надо отметить, что инициатива музейщиков встретила неодобрение даже среди севастопольцев, которые своими глазами видят, как новая российская администрация искорежила «Херсонес Таврический». Среди множества заметок ни одного положительного отзыва. Сама редакция ForPost сопровождает текст подзаголовком «Ждем деревянных настилов и плакатов с цитатами великих?» Горожане отмечают существенные исторические ошибки музейщиков. Читатель с ником «Верещагин» пишет: «Херсонес займется обустройством и реконструкцией «Каменной могилы» в Мелитополе» – заголовок пугает во всех смыслах! Если обустройством должен заняться еще тот древний Херсонес (город-государство), это попахивает оккультизмом… А если это будут делать нынешние администраторы Херсонеса, то хана тем скифским надгробьям! Будет «Новая могила» с небольшой гостиницей для паломников (мест на 1000), студией «детского новомогильного творчества», деревянные дорожки с флажными дацзыбао через метр, магазинчики для торговли сувенирами (типа «уменьшенная копия скифской бабы», отлитая из бронзы седла водопроводного клапана) и двумя-тремя концертными площадками для проведения мероприятий».

Читатель «Paganel (Севастополь)» замечает: «Тоже огородят забором, сделают платный вход, и загромоздят всё свободное пространство уродскими ново-дельными конструкциями для успешного проведения разнообразных «культурных» мероприятий?» Севастополец с ником «tatarin67 (Севастополь)» предполагает, что будет еще один «филиал «Артека», деревянные настилы, перголы и театрализованные представления. Что ещё может предложить барыня?» Читательница, обозначившая себя «Аурелия 77» из Севастополя спрашивает, что «Чембало, Каламиту, Загайтанье входящие в музей-заповедник «Херсонеса» уже прекрасно сохранили?» Читатель «Sana0206» из Севастополя предполагает «Ну всё, прощай музей-заповедник. Обустроят очередную шоу-бизнес площадку, а то ещё и дома для паломников. И будет очередной парад лицемерия».

Характерно, что «министр» Юрий Кованый представлял заповедник «Каменная могила» умышленно предвзято, с дальним умыслом на то, что, мол, Украина не могла справиться с содержанием заповедника, и тут пришли россияне и все исправили.

На самом деле оккупанты подвергли заповедник смертельной опасности, когда заминировали его в апреле 2022 года. О факте минирования стало известно от одного из главных мелитопольских коллаборантов Юрия Радькова, родственник которого назначен главой оккупационной милиции. Он сказал местным о том, что лесистая местность и дороги к «Каменной Могиле» заминированы.

«По нашей информации, это действительно так. Оккупанты пытаются не только ограничить передвижение мирных жителей, а еще, вероятно, боятся, что те начнут партизанить. Вдобавок, оккупанты роют окопы в селах, находящихся вблизи заповедника, а на источниках села Терпиння обустраивают свой лагерь», – подтвердил тогда информацию пресс-секретарь Запорожской областной военной администрации Иван Арефьев.

Музей-заповедник «Каменная могила» – древнейший памятник культуры и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это небольшой (240 на 160 метров) массив из глыб песчаника в долине реки Молочной. Содержит 87 гротов и пещер, в 65 из которых сохранились тысячи уникальных петроглифов, охватывающих огромный исторический период от позднего палеолита до Средневековья. Получается, что этот памятник в степи древнее Египетских пирамид и Стоунхенджа.

Сведения о нищенстве и заброшенности памятника – сплошная ложь. Ежегодно заповедник посещали более 50 тыс. туристов, среди которых было много иностранцев. В разное время «Каменную Могилу» посещали Верховный Лама Непала, видный исследователь океана Жак Ив Кусто, президенты и премьеры многих стран. В 2006 году за счет спонсорской помощи от ОАО «Днепроспецстали» в строительство музейного комплекса было инвестировано 2020 тыс. грн. С 2008 года заповедник финансировался из государственного бюджета. На проведение капитального ремонта здания музея-комплекса было открыто финансирование в сумме 800 тыс. грн. Заповедник был включен во внутренние и международные туристические маршруты как объект для посещения участниками и гостями Евро-2012.

И музей, и заповедник созданы украинскими учеными

Более того, каких-нибудь заслуг России в сохранении и музеефикации этого объекта историки не знают. «В дореволюционной России никто не обратил должного внимания на уникальные рисунки Каменной Могилы, – отмечают историки. – Они были долго забыты, хотя уже тогда могли стать в один ряд с выдающимися образцами первобытного искусства Западной Европы». И музей, и заповедник созданы украинскими учеными. Узловым пунктом в истории изучения памятника первобытной культуры стали 1936-38 годы, когда в Южной Украине работала Азово-черноморская археологическая экспедиция. В 1950-х годах в Северном Приазовье, в долине реки Молочной, намечалось строительство Молочанского водохранилища, позволяющего провести орошение степного края. В зону затопления попадал и неповторимый монумент. Тогда усилиями ученых он был спасен, и, соответственно, проведена тщательная экспедиция.

В наши дни Каменная Могила стала местом массового туризма, сюда приезжали с разных концов страны и из-за границы многочисленные любители истории. С северной стороны у подножия холма расположено здание музея «Первобытное искусство Каменной Могилы», где собраны уникальные экспонаты истории жителей южных степей от эпохи позднего палеолита до бронзового века и средневековья. По поручению Совета Министров Украины в 1986 году Министерство культуры Украины создало Государственный историко-археологический музей-заповедник «Каменная Могила», задачей которого является изучение, охрана и пропаганда памятника. В 2007 году «Каменная Могила» стала Государственным историко-археологическим заповедником, а приказом Президента Украины от 10 сентября 2008 года заповеднику присвоен статус Национального.

Решающую роль в организации музея и заповедника сыграл украинский ученый Борис Михайлов (1936-2008), основатель и первый директор музея-заповедника, уроженец Мелитополя. Результатом исследовательской работы Михайлова стало издание более 100 научных публикаций в изданиях НАН Украины и России, в том числе монографии «Петроглифы Каменной Могилы» (1994, 1999, 2005), «История города Мелитополя» (1998, 2006), «Загадки древнего Герроса», «Подземный «Эрмитаж» Приазовья» (1998, 2005, 2008), «Мелитополь: природа, археология, история» (2002, 2007), сборник научных статей «Каменная Могила и ее окрестности» (2003), которые неоднократно переиздавались. В 2003 году вышел фотоальбом «Каменная Могила – мировая памятка древней культуры в Украине», который стал «Книжкой года – 2004».

По ситуации на фронте понятно, что даже если заповедник «Каменная могила» будет присвоен российскими музейщиками из Севастополя, то до освобождения Запорожской области они ничего сделать не успеют, однако навредить могут, что и представляет самую большую опасность.

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского
10:06 - 28.01.2023
«Условно прифронтовой город». Из Севастополя бегут инвесторы, число долгостроев только растет
11:11 - 26.01.2023
«Все чиновники в доле». Почему в Крыму провалена кадровая политика
18:53 - 21.01.2023
Опасные объекты. Что происходит вокруг старых баз для ядерного оружия в Крыму
20:34 - 07.01.2023
Мегастройки престижа. Как в Севастополе объекты культуры возводили
20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине

Другие статьи