Важные новости

Вокруг спорта: Севастополь и неутешительные итоги 2022 года

09.01.2023  /  Категория: Спорт

спорткомплекс им. 200-летия Севастополя

В 2022 году севастопольские спортсмены продолжали выступать на различных соревнованиях, некоторые даже на международных. Севастопольская футбольная команда стала чемпионом Крымской премьер-лиги, еще были успехи борцов и спортсменов парусного спорта. А в это время в делах околоспортивных все шло далеко не гладко: строительство многих спортивных объектов остановилось из-за удорожания и отсутствия финансирования, а многострадальный стадион «Горняк» ввели в строй позже на два с половиной года.

Либо денег нет, либо работы не ведутся

Под новый год в Севастополе расторгли 400-миллионный контракт на строительство базы парусного спорта в бухте Казачьей, а стоимость работ, выполненных правительственным подрядчиком, оценили в ноль рублей ноль копеек.

Согласно ранее опубликованному проекту, на западном берегу Казачьей бухты должны были появиться эллинг для зимнего и межсезонного хранения судов, причалы, стационарный подъемный кран, две мастерские для ремонта судов, двухэтажный учебный корпус и еще ряд строений, необходимых для функционирования базы.

«Контракт на возведение объектов стоимостью почти в 400 млн рублей подписали с АО «Севастопольстройпроект». Однако компания, 100% акций которой принадлежат правительству Севастополя, не исполнила свои обязательства», – сообщают местные СМИ.

Предполагалось, что созданный строительный трест будет как привлекать субподрядчиков, так и выполнять работы собственными силами, но пока «Севастопольстройпроект» проваливает объекты один за другим.

Не по плану все пошло со строительством второй очереди комплекса стадиона имени 200-летия Севастополя. Причина – в поступлении средств из федерального бюджета России, которое было возможно только в конце декабря 2022 года. После этого денег на реконструкцию спорткомплекса больше не требовалось, отметил на заседании правительства исполняющий обязанности директора департамента капитального строительства города Севастополя Игорь Ахмедов. О причине задержки транша чиновник не сообщил.

«В первом квартале завершаем, полностью оплачиваем и вводим (в эксплуатацию) бассейн – вторую часть СОКа», – заявил российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Объекты первого этапа реконструкции комплекса ввели в эксплуатацию в 2021 году.

У затормозившегося строительства спортивно-оздоровительного комплекса в Инкермане тоже были небольшие сложности с логистикой, и город однажды не успел с оплатой, но, как следует из слов Ахмедова, не менее значима другая причина.

«Подрядная организация выполняет у нас два проекта – в Верхнесадовом и в Инкермане. Сил не хватило», – сказал Ахмедов.

Все эти проекты, а также спортивно-оздоровительный комплекс на улице Симонок, который планируется сдать в 2023 году, будут точно завершены к 1 апреля, заверил Игорь Ахмедов.

Как говорится в русской пословице, «нет худа без добра»: задержка строительства спорткомплексов в Севастополе позволит закупить спортивную форму.

Комиссия по бюджету российского парламента Севастополя рассмотрела предложения управления по делам молодежи и спорта города по перераспределению средств. Деньги высвободились в связи с задержкой ввода в эксплуатацию новых объектов спорта: физкультурно-оздоровительных комплексов в Инкермане и на улице Шевченко, сообщила пресс-служба Законодательного собрания.

«В связи с тем, что эти объекты в текущем году не вводятся в эксплуатацию, соответственно экономятся средства на их обслуживание», – сообщил председатель комиссии Вячеслав Аксенов.

Сумму в размере 2,5 млн рублей планируется направить на приобретение 155 комплектов формы для спортсменов, которые защищают честь города.

Упоминаемый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в микрорайоне Шевченко в Севастополе начали строить в декабре 2020 года. В учреждении разместятся детские спортивные школы района. Там будут работать секции баскетбола, волейбола, аэробики и прочие.

«Плановый срок сдачи в эксплуатацию – начало 2022 года. Строители обещают сдать раньше, в конце 2021 года», – сообщал в апреле 2021 года губернатор Развожаев своим подписчикам в сети «Вконтакте».

И глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов уверял, что ФОК сдадут в феврале 2022 года. Но в марте стало ясно, что раньше середины лета объект не сдадут. А в сентябре назвали новый срок – декабрь 2022-го, но и он провален.

Балаклавский долгострой

В середине сентября в Балаклаве, наконец, открыли стадион «Горняк», который реконструировали четыре года вместо двух. За годы реконструкции многострадальный спортивный объект пережил изменения в проекте, смену двух подрядных организаций, растущую смету. В июле 2022-го последний подрядчик – ООО «ТеплоСтройСервис» – обратился об увеличении стоимости контракта на реконструкцию с 227 до 401 млн рублей.

Стадион «Горняк» в Балаклаве в 1956 году построило местное рудоуправление имени Горького. В 2008 году украинскими властями была затеяна реконструкция методом «народной стройки», деньги собирали с предпринимателей на благотворительный счет. Когда в апреле 2010 года инициатора преобразований на «Горняке» Сергея Куницына с поста председателя горгосадминистрации сняли, «стройка века» в Балаклаве полностью остановилась.

Через два года после аннексии Крыма российские власти Севастополя определили подрядчика, который начал проектирование. К проекту, который был готов в 2017 году, было много вопросов у местных специалистов, но к стройке в 2018-м таки приступили.

Вскоре строители столкнулись с неожиданным препятствием – площадку залили грунтовые воды. Речка Балаклавка ранее проходила прямо через футбольное поле, в 1950-е годы ее отвели в сторону в бетонные желоба, но подземные стоки остались. В результате от автопарковки под стадионом пришлось отказаться.

В июле 2019 года российское правительство Севастополя разорвало контракт с подрядчиком из Казани. Об этом сообщил на тот момент и.о. заместителя российского губернатора Севастополя Иван Кусов.

«По «Горняку» в прошлом году был заключен контракт, который на данный момент расторгнут. Причина – низкая готовность к работам при сроке их завершения до конца года. К тому же, у подрядчика ООО «Техстрой» оказались подложные документы для участия в конкурсе», – прокомментировал сказанное Кусов, писала «Севастопольская газета».

В сентябре 2019 года был проведен новый конкурс на реконструкцию «Горняка», который выиграло ООО «Гласстрой» из Санкт-Петербурга. Новый подрядчик утверждал, что предыдущий выполнил не 11% запланированных работ, а всего 8%. Согласно контракту, сдать объект подрядчик должен был к 1 декабря 2020 года, сумма заключенного с ним контракта составила 340 млн рублей.

В октябре 2020 года контракт расторгли и с этим подрядчиком, а через месяц был заключен контракт с «Теплостройсервисом», который через два года стадион таки достроил.

Ледовый дворец в южном городе

Ледовый дворец, который строится на пересечении улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе, тоже отстает от графика. Объект должны были сдать в декабре 2022-го, но сроки окончания работ перенесены, как минимум, на середину 2023 года.

Ранее российские власти Севастополя неоднократно заявляли, что всерьез рассчитывают создать в городе профессиональный хоккейный клуб, который сможет играть в профессиональных хоккейных лигах России – высшей, молодежной и континентальной (ВХЛ, МХЛ, КХЛ). И это в южном городе, в котором не то, что льда, снега зимой не бывает годами, а большинство детей коньки и лыжи вживую не видели.

Ледовую арену начали строить летом 2020 года за 1,182 млрд рублей, за это взялось ООО «Асгард» из Симферополя. И, буквально через пять месяцев, при строительных работах был поврежден магистральный газопровод, без газоснабжения осталась добрая половина Нахимовского района Севастополя.

Как оказалось, проектировщики не учли его в проекте. На вынос газовой трубы за пределы стройплощадки ушло полгода. К строительству катка на горе Воронцова вернулись только к лету 2021-го, а срок окончания работ перенесли на 2022 год.

Однако в июне выяснилось, что строительство ледового катка стало дороже на 400 миллионов рублей из-за некачественного проекта. Как сообщил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов, проект катка разрабатывался организацией из Санкт-Петербурга, которая «не учла особенности жаркого климата на территории Севастополя».

«В жаркий период та технология льда, которая была в проекте, просто не позволила бы функционально использовать данный объект по назначению. Условно хоккеисты бы по лужам бегали», – объяснил Гапицонов.

Кроме этого, обнаружилось, что по утвержденному проекту спортсмены и зрители должны были выходить в один и тот же коридор, что могло привести к неудобствам во время соревнований. Проектную документацию долго исправляли, а стройматериалы, тем временем, дорожали.

Новая гребная база только на бумаге

Не повезло и гребной базе в Инкермане – на нее тоже не хватило денег.

Водные виды спорта в Севастополе всегда были в приоритете, парусный спорт и гребля давали результаты и чемпионов. А вот гребная база в Инкермане за долгие годы эксплуатации пришла к почти полному развалу.

В 2017 году база вошла в список проектов, которые, по словам тогдашнего губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, должны быть реализованы к 2022 году. Но что-то пошло не так, и спустя два с лишним года оценку объекту дал следующий глава города Михаил Развожаев. Условия для тренировок в августе 2020-го он назвал «чудовищными» и заверил подписчиков, что проект взят под личный контроль.

Проектно-сметную документацию «Строительство гребной базы «Чайка» в Инкермане» за 23 миллиона рублей разработало московское «Архитектурно-конструкторское бюро Монолит». Работы по реконструкции начались в середине 2018 года.

«Уже есть раздевалки, уже есть уборные. Сейчас завершается монтаж локальных очистных сооружений, чтобы все это можно было эксплуатировать. Закуплены на большой объем средств, в том числе федеральной субсидии, инвентарь и оборудование – и тренажеры, и байдарки. К концу года мы эту старую базу приведем в соответствие, в порядок. Причальная стенка – новая, слип для хранения катеров. Укомплектован штат сотрудников», – докладывал в декабре 2021-го начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко и заверял, что работы завершатся к концу года.

Но, как оказалось, Резниченко рассказывал о временных модульных конструкциях, а деньги на строительство новой базы выделены не были. В июне 2022 года власти города запросили федеральную поддержку в этом вопросе. Как уточнил заместитель губернатора Севастополя Игорь Михеев, на строительство базы требуется 275 млн рублей.

На сегодня деньги на строительство так и не выделены.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи