Важные новости

Дурно пахнущие проблемы Севастополя, кочующие из года в год. Итоги 2022 года

30.12.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

канализационно-очистные сооружения (КОС) «Южные»

Из года в год проблемой для Севастополя является один объект, история которого началась еще при украинской власти – это канализационно-очистные сооружения (КОС) «Южные». Подробнее об этом читайте в материале.

По оценкам специалистов, ежегодно в море у берегов Севастополя выливается около 25 млн кубометров канализационных стоков. Механическая очистка канализации малоэффективна, а глубоководный вывод канализации в море, построенный в 1983 году, проблему сброса ядовитых стоков не решает. В Балаклаве же канализационные стоки не очищаются вообще.

У украинской власти на реконструкцию КОС хронически не хватало средств, зато после аннексии полуострова российская власть рьяно взялась «наводить порядок». Наводит и по сей день, а срок окончания строительства очистных отодвинут уже на 2024 год.

Проблема на миллиарды

В 2015 году российские власти внесли КОС «Южные» в «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года». Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить новые очистные сооружения в Балаклаве.

Сначала долго проектировали, потом в 2017 году был объявлен конкурс, и по его итогам победителю АО «Биотехпрогресс» из Санкт-Петербурга в конце того же года было перечислено около 2 миллиардов рублей в качестве аванса из средств ФЦП. После этого начались работы на объекте, но длились они недолго.

Как оказалось, миллиарды пропали в банке-банкроте однокурсника президента РФ Владимира Путина. За грандиозную аферу осудили мелкого городского чиновника, назначенного «стрелочником», как это принято говорить. А строительство новых очистных остановилось напрочь и стояло до момента, когда российского губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на посту сменил Михаил Развожаев.

Новоназначенный чиновник пообещал, что стройка возобновится со дня на день, однако, подрядчики сторонились сложного объекта. В конце концов выяснилось, что проект реконструкции никуда не годится и его надо полностью переделывать. На это ушло еще полтора года. От строительства очистных сооружений в Балаклаве отказались – решили перекачивать стоки в сторону КОС «Южные».

Новым подрядчиком назначили московское ООО «Региональная строительная компания» (РСК). Стройка возобновилась только в 2021 году, но особого продвижения в выполненных объемах заметно не было. По российской традиции общественные слушания по поводу строительства очистных провели только в январе 2022 года.

В августе губернатор Развожаев сообщил, что «строительство идет по утвержденному графику», а представитель подрядчика проинформировал: «На сегодняшний день из 125 разделов проектной документации полностью разработаны 80». Иными словами, стройка идет, а проект еще не готов.

«Крымская Швейцария» без очистных

Еще одна болевая точка канализационной проблемы – Байдарская долина, которую называют «крымской Швейцарией». Здесь же находится главный источник водоснабжения Севастополя – Чернореченское водохранилище, вокруг которого расположены девять сел, бытовые стоки которых уходят просто в землю.

«Вопрос канализования стоит весьма остро и до 2024 года ни копейки на эти нужды городским правительством не предусмотрено», – рассказывал в 2021 году глава муниципального образования Александр Богуш. По его словам, детский сад, школа и больница в селе Орлином могут быть закрыты из-за проблем с канализацией.

За прошедшие после российской аннексии годы население сел в долине значительно увеличилось – участки сельскохозяйственных земель делят на доли и продают под застройку коттеджами. Например, в селе Тыловом на участок в 8,7 гектара планируют втиснуть 216 домов. Сейчас в этом населенном пункте около 140 домов. Это увеличит экологическую нагрузку в разы.

Строительство очистных сооружений в Байдарской долине российское правительство города включило в программу ремонта и строительства очистных сооружений для Севастополя на 2016-2019 годы, но она не была выполнена.

Между тем, в декабре 2016 года городские чиновники сообщали, что «проектирование канализационного коллектора для сел Байдарской долины завершится к началу лета 2017 года». Год назад, в декабре 2021-го, департамент природных ресурсов и экологии Севастополя сообщил: «Разрабатывается проект канализования сел Байдарской долины. Он учтет запрет на сброс сточных вод».

На сегодняшний момент нет данных, закончен ли проект канализования и когда может начаться строительство канализации и очистных сооружений в Байдарской долине.

Ливневая напасть

Отсутствие полноценной ливневой канализации со станциями очистки стоков является еще одной из серьезных проблем Севастополя. Город построен на холмах, разрезанных оврагами, по которым после сильных дождей потоки воды устремляются в бухты. В советское время ливневка была построена только на некоторых улицах, но со своей задачей давно не справляется ни функционально, ни по сути.

Обещания построить современную ливневую канализацию севастопольцы слышат от российских чиновников с 2014 года, но данный вопрос ни разу не доходил даже до стадии включения в соответствующую программу.

Помог, как ни странно, строящийся на мысе Хрустальном и нещадно критикуемый культурный кластер – для его объектов предусмотрели ливневку, а заодно и для части Ленинского района города. В январе ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» подписало с московской компанией «СоюзДонСтрой» без проведения конкурса контракт на 5,1 млрд рублей на строительство ливневой канализации с очистными сооружениями.

«Проектируемые сети ливневой канализации предназначены для сбора талых и дождевых вод с территории Ленинского района города Севастополя, в районе Карантинной и Артиллерийской бухт, с территории объектов театрально-образовательного комплекса на мысе Хрустальном, транспортировки на локальные очистные сооружения поверхностного стока №4, сброса посредством глубоководного и береговых выпусков в акваторию Черного моря», – сказано в контракте.

Для нужд будущего культурного кластера планируется построить более 10 километров новых сетей диаметром от 300 до 2600 миллиметров. Сами очистные сооружения будут рассчитаны на обработку почти 20 тыс. куб. м стоков, которые затем будут сливаться в море не менее чем в 1,5 км от берега.

Подготовить рабочую документацию московская компания должна до 15 сентября 2023 года, завершить строительно-монтажные работы – не позднее 31 октября 2025 года.

Мартыновский коллектор

В начале декабря компания «СоюзДонСтрой» завершила в Севастополе работы по строительству центрального Мартыновского канализационного коллектора глубокого заложения. Протяженность трубопровода в Мартыновском коллекторе составила 3848,8 метров.

Согласно технической документации, участок Мартыновского канализационного коллектора расположен на территории Ленинского района. Коллектор проходит с севера на юг под территориями бывшего завода железобетонных изделий Черноморского флота РФ, воинской части, жилой индивидуальной и многоквартирной застройки до ул. Пожарова, затем вдоль ул. Мечникова до существующего бетонного канала, включая такие улицы, как ул. Революции 1905 года, Ивана Голубца, Коммунистическая, Азарова.

Этот инженерный объект начали строить еще в конце 90-х взамен старой советской канализационной сети, но до 2014 года Украина успела построить около половины длины коллектора. Местная система водоотведения оставалась в плачевном состоянии до 2021 года, после чего стройка возобновилась.

Порция новогодних обещаний

На итоговом декабрьском заседании российского парламента Севастополя и.о. директора департамента капитального строительства Игорь Ахмедов заявил, что строительство главных канализационных очистных сооружений Севастополя – КОС «Южные» идет по графику и будет завершено в первом квартале 2024 года.

«Сроки у нас не изменяются в связи с тем, что несколько мероприятий синхронизированы по срокам, в том числе и напорный коллектор из Балаклавы, который будет готов в первом квартале 2024 года. Поэтому и строительство КОС «Южные» должно быть завершено в первом квартале 2024 года», – сказал чиновник.

Также стало известно, что на территории Балаклавского района Севастополя планируется обустройство современной канализационной системы стоимостью более 6 млрд рублей. Информация об этом содержится в государственном контракте.

Согласно договору, заключенному между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и московской компанией «СоюзДонСтрой», работы будут проведены в два этапа, первым из которых станет проектирование, а вторым – строительно-монтажные мероприятия.

Это тот магистральный коллектор, который будет забирать балаклавские стоки для очистки через КОС «Южные». Построить его планируют до конца 2026 года, при том, что несколько лет назад обещали закончить работы в 2023 году.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи