Важные новости

Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию

05.11.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Кремль в 2014 году аннексировал Крым, назвал его составной частью федерации, и в течение последних восьми лет заявляет о «закрытом навсегда» вопросе принадлежности Крымского полуострова. Оккупация украинских территорий и военная агрессия России стали причиной возобновления широких дискуссий о близком крахе российской империи. Существует множество версий и прогнозов о «плохом конце» России, среди которых – государственный переворот, революция, установление военной диктатуры и распад РФ на несколько отдельных субъектов по национальному и региональному признаку.

Есть ли предпосылки к распаду России, где и как проходят линии напряжения, и сможет ли возвращение Украиной своих территорий, прежде всего Крыма, стать катализатором центробежных процессов – в этих вопросах разбирались Крым.Реалии.

В России осознают объективность дезинтеграции, но обвиняют в заговоре Запад

Российские ученые и общественники неоднократно открыто выступали с обоснованными заявлениями, делая неутешительные выводы о перспективах существования Российской Федерации. В 2015 году публикации систематизировал доктор философских наук, профессор Института философии российской Академии наук Владимир Шевченко.

Он считает, что по поводу возможного распада в России существуют две основных позиции.

Первая: в стране идут процессы дезинтеграции, ослабления единства и целостности государства, и вполне вероятен их переход в активную фазу.

Вторая: ситуация в России сложная, требующая сохранения нынешней формы российского государства или перехода к более оптимальной при условии, что власти предпримут действия к преодолению нежелательных процессов и тенденций.

О необходимости сплочения россиян для противодействия реализации якобы существующего на Западе плана развала России заявил российский президент Владимир Путин, объявляя о начале «частичной» мобилизации 21 сентября.

«Цель Запада – ослабить, разобщить, уничтожить в конечном итоге нашу страну. Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. И такие планы они вынашивают давно», – заявил Путин.

Распад России: что прогнозируют на Западе?

В сентябре бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес призвал готовиться к распаду России и уменьшить геополитические последствия этого процесса.

На фоне начала полномасштабной фазы войны России против Украины, магистр по вопросам безопасности и стратегической разведки Жозе Мигель Алонсо-Трабанко (Jose Miguel Alonso-Trabanco) указал на катастрофические последствия распада Российской Федерации.

«Распад Российской Федерации может оказаться еще более неприятным, чем распад Советского Союза. Хаотичный процесс может внезапно вызвать вакуум во власти и спровоцировать региональные конфликты, геополитическую напряженность, внешнюю агрессию, появление недееспособных государств, управляемых маргинальными лидерами или полевыми командирами, волну социальных возмущений и большую неопределенность вокруг экономики страны и ее ядерного арсенала», – дал прогноз исследователь в статье для Geopolitical Monitor.

История России – угнетение народов на их захваченных территориях

Заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым (2006-2007 годы), чрезвычайный и полномочный посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине (2010-2017 годы) Александр Левченко полагает, что угнетение народов на захваченных Россией территориях – доказанный исторический факт.

«Кремль пытается вбить в голову россиян, будто «полуостров издавна был русским», что совсем не соответствует историческим фактам, и вроде бы «Крым является предметом национальной гордости», что тоже абсолютная неправда. На практике Крым был в составе России куда меньше Урала, Якутии или Дальнего Востока. Меньше Крыма в составе России были только Северный Кавказ, завоеванный в середине XIX века, и Карелия, захваченная у Финляндии в 1940 году. Относительно короткое пребывание России на Крымском полуострове привело к резкому сокращению численности коренных народов полуострова, в частности крымских татар, караимов и крымчаков. Первое, что сделала Россия после вхождения в Крым, это фактически депортировала христианские народы, более тысячи лет здесь проживавшие. Местные греки были переселены в район Мариуполя, а армяне – ближе к Ростову», – рассказал Левченко.

В своем выступлении на внеочередном заседании Совбеза ООН 5 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил об отрицании права «более десятка народов на двух континентах на самоопределение и самостоятельную государственную жизнь» и политике «уничтожения этнического и религиозного разнообразия», которую проводит Россия.

14 октября Верховная Рада Украины приняла постановление о признании Чеченской республики Ичкерия временно оккупированной Россией. Одновременно в Киеве прошла учредительная конференция для мониторинга ситуации с угнетенными народами России. В ее работе участвовали представители Дагестана, Ингушетии, Грузии, Абхазии, Адыгеи, Черкесии и Крыма.

В эстонском городе Отепя 1 октября завершил работу Эрзянский национальный съезд, Делегаты приняли резонансное постановление о борьбе за выход из состава Российской Федерации своего государства Эрзянь Мастор на территориях Республики Мордовия, Пензенской, Ульяновской областей, а также частях Нижегородской, Рязанской и Самарской областей.

В октябре в Башкирии начали борьбу за независимость и выход из состава России.

Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан в рамках Организации тюркских государств высказались за создание единого тюркского алфавита в надежде, что к этому движению присоединятся тюрки России и угнетенные уйгуры в Китае.

В Кремле рассматривают данную инициативу как угрозу национальному единству и тюркским народам в границах Российской Федерации.

Распад России – «теорема», которую предстоит доказывать

Исполнительный директор Центра Ближневосточных исследований (Киев) Игорь Семиволос, комментируя процессы, подчеркнул, что в России происходят неоднозначные процессы, а ее распад он назвал «теоремой», пока еще требующей доказательств.

Революции происходят в больших городах, в столицах. И любые трансформации могут случиться только там

Игорь Семиволос

«Проблема в том, что, если начнется всецелая дезинтеграция, от российской территории, несомненно, могут отколоться определенные ее части. Но есть одно обстоятельство: очень часто национальные меньшинства и окраины получают в таких форматах даже больше, чем хотят, и среди представителей таких национальностей немало имперцев. По состоянию на сегодня вывод о том, в республиках и единицах РФ появится достаточное количество людей, мотивированных ставить вопрос об отделении, пока еще видится преждевременным. И если говорить о российских национальных меньшинствах, то это один из важных моментов, однако не следует забывать и про самих россиян. Революции происходят в больших городах, в столицах. И любые трансформации могут случиться только там. Все остальное является лишь желанным призом – «вишенкой на торте». Современные условия значительно отличаются от условий 1991 года, если проводить аналогии со временем «парада суверенитетов», – заявил он.

Александр Левченко считает, что, превратив Крымский полуостров в огромную военную базу или, как говорят в Москве, в «непотопляемый авианосец», Россия проводит безответственную агрессивную политику и сделала местное население заложниками войны. Возврат Крыма под контроль Украины при поддержке Европы, по его мнению, станет толчком для активизации национально-освободительных движений по всей России.

Возвращение Крыма Украине является исторически правильным и юридически абсолютно верным

Александр Левченко

«Кремль всегда видел полуостров полигоном стратегии устрашения соседних стран, однако государства европейского цивилизационного вектора развития не желают терпеть произвол Кремля и поддерживают Украину в стремлении возвратить полуостров ради достижения стабильности на всем европейском континенте. Возвращение Крыма Украине является исторически правильным и юридически абсолютно верным. Деоккупация полуострова даст сигнал народам Северного Кавказа, Карелии, другим коренным народом России, таким как эрзя, заявившим о своих претензиях на Рязанскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Пермскую, Кировскую области и Удмуртию для создания собственной государственности. Коренные народы России, в частности, заявляют, что насильственное присоединение к Москве не принесло этим народам расцвета национальных культур и языков. Повальная русификация обесценили все достижения местных народов за тысячелетие собственного развития», – указал эксперт.

Игорь Семиволос также считает, что основным фактором, который может повлиять на дальнейшую дезинтеграцию, станет поражение России в войне с Украиной.

Ускорение дезинтеграционных процессов в РФ – желаемая тенденция, но далеко не все в мире хотели бы видеть такую перспективу российского развития

Игорь Семиволос

«Это один из ключевых аспектов, к которым также относятся и снижение уровня доверия к центральной власти в России, и падение ее авторитета. В сравнении с этим мы действительно можем ожидать какой-то определенной дезинтеграции, в том числе российских регионов. Но это, все же, отложенное действие, скорее всего, до 2024-2025 годов. Ускорение дезинтеграционных процессов в России – желаемая тенденция, но далеко не все в мире хотели бы видеть именно такую перспективу российского развития», – подчеркнул он.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов прогнозирует, что после окончания войны «начнется очень серьезный политический процесс, связанный с изменениями в нынешней РФ: от России отсоединятся определенные регионы». По его мнению, Россия существует в нынешних границах только благодаря вере ее населения в мощь кремлевского режима, а как только он рухнет, начнется процесс распада.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи