Важные новости

«Ситуация в Крыму не в пользу оккупантов». Зачем власти Крыма собирают «крымскотатарскую общественность»

13.09.2022  /  Категория: Политика

пропаганда России

Пророссийские крымскотатарские общественники в Крыму объявили о проведении встреч крымскотатарской общественности в регионах Крымского полуострова с целью поддержки политики президента соседней России Владимира Путина. Могут ли инициаторы этих встреч выступать от имени крымскотатарского народа?

Как сообщил в своем телеграмм-канале экс-руководитель российского госкомнаца Крыма Заур Смирнов, первая подобная встреча состоялась 3 сентября в Сакской центральной мечети. Он утверждает, что на мероприятии присутствовали активисты и общественные деятели, представители религиозных общин городов Саки и Евпатория, Сакского района. Вел собрание советник российского главы Крыма Эскендер Билялов. Также в работе мероприятия принял участие председатель российского госкомнаца Крыма Айдер Типпа, пишут Крым.Реалии.

«Главной темой обсуждения стало положение крымских татар в условиях проведения «специальной военной операции» (так в России называют полномасштабное военное вторжение в Украину – КР) на Украине. В процессе обсуждения и в единогласно принятом заявлении участники встречи резко осудили попытки Киева столкнуть крымских татар с крымчанами. Также прозвучал призыв к соотечественникам не поддаваться на провокации сбежавших предателей и не покидать Крым», – написал Смирнов, отметив, что собравшиеся выразили свою поддержку Владимиру Путину и Сергею Аксенову.

Заявлено, что такой формат проведения встреч будет продолжен и в других районах Крыма.

«Ложь и клевета о крымских татарах, распространяемая киевским режимом и его прихвостнями, не имеет никаких шансов на достижение цели по дестабилизации ситуации на полуострове», – заявил Заур Смирнов.

О том, что за подобными мероприятиями крымскотатарских общественников, перешедших на сторону оккупанта, «выглядывают уши ФСБ», заявила представитель президента Украины в Крыму Тамила Ташева.

Быть кырымлы – это помнить завещание своих предков, беречь историю, культуру, быть свободным и не поддерживать тех, кто веками истреблял наш народ

Тамила Ташева

«Они пытаются противопоставить крымских татар, уехавших по разным причинам из Крыма, с теми, кто в Крыму остается. Единственное, что эти пропагандисты не могут понять – крымские татары едины, кучка карманных прихвостней из числа пошедших на сотрудничество кырымлы – они и крымскими татарами то не являются. Быть кырымлы – это помнить завещание своих предков, беречь историю, культуру, быть свободным, не изменять, и конечно же не поддерживать тех, кто веками истреблял наш народ. Крымские татары очень гордые и с очень хорошей памятью. Поэтому противопоставление есть только между настоящими, борющимися за то, чтобы Крым был свободным, чтобы там уважались наши традиции, язык, религия и теми, кто предает все крымскотатарское. Поэтому, когда вижу, что несколько предателей, «саткъынов» (в переводе с крымскотатарского «продажный» (о человеке), изменник – КР), как говорят крымские татары – начинают лить грязь на тех, кто «уехал и оставил Крым», предъявляя это Мустафе Джемилеву, Джамале… хочу сказать, что за этими вашими «словами» видны уши ФСБ», – написала Ташева на своей странице в «Фейсбуке».

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, проведение подобных встреч «подтверждает неизменность проукраинских позиций подавляющего большинства крымскотатарского народа».

Такие театрализованные собрания необходимы оккупантам только для того, чтобы показать лояльность крымских татар

Ильми Умеров

«Истинные цели любого коллаборациониста видны невооруженным взглядом. Это, конечно же, желание выслужиться перед куратором. Очень похоже на соревнования – кто удачнее лизнет, кто удачнее продемонстрирует свои антикрымскотатарские и антиукраинские убеждения и ненависть к собственному народу. Они думают о вознаграждении за предательство. Однако в реальности так не бывает. Их просто используют и выбрасывают... На собраниях, которые будут проводиться во всех районах, костяк участников будет один и тот же. Их будут привозить для создания «правильного» фона на собраниях. Такие театрализованные собрания необходимы оккупантам только для того, чтобы показать лояльность крымских татар. Желающие поучаствовать всегда находятся, к сожалению. Именно то, что власть вновь и вновь продолжает проводить подобные мероприятия, подтверждает неизменность проукраинских позиций подавляющего большинства крымскотатарского народа», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии зампред Меджлиса.

Командир батальона «Крым» Иса Акаев считает, что коллаборанты такими встречами пытаются дискредитировать крымскотатарский народ перед Украиной.

Они хотят избежать ответственности за свою измену, переложить личную ответственность на народ

Иса Акаев

«Мое мнение в этом вопросе такое: эти люди пытаются дискредитировать таким образом наш народ. Свою вину переложить на большее количество людей. Как бы говоря: «Это народ выбрал такую позицию, мы просто представляли его волю». Подобным образом они хотят избежать ответственности за свою измену, переложить личную ответственность на народ. Думая, что коллективная ответственность спасет их от наказания. Они манкурты, грязные непомнящие своего родства и не знающие своего врага, манкурты», – отметил Акаев в комментарии.

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов уверен, что крымскотатарский народ не поддержит призывы коллаборантов.

Представители моего народа не поддаются вербовкам и агитациям, понимая, что война, которую развязали россияне, является терроризмом

Исмаил Рамазанов

«Судя по тому, что на сборище этих манкуртов аж целых два десятка одних и тех же персонажей, могу сказать следующее – к народу они не выйдут, их там заплюют, как это уже было с некоторыми из них. На фоне того что, пропаганда РФ рушится об яростное сопротивление Украины, этих хамелеонов заставляют отрабатывать вложенные в них деньги, путем агитации в поддержку безумных, нереальных идей захватить Украину. Представители моего народа не поддаются вербовкам и агитациям, понимая, что война, которую развязали россияне, является терроризмом. Поэтому коренной народ Крыма остается на стороне Украины. Подобные «кружки» говорят лишь об одном – ситуация в Крыму явно не в пользу оккупантов», – поделился своим мнением активист.

Крымскотатарский активист объединения «Стратегии-18» Ильяс Эшрэф рассказал, что данные встречи не несут ничего нового, кроме обычных нарративов коллаборантов.

Крымские татары, находящиеся в Украине, никуда не сбегали

Ильяс Эшрэф

«В тексте Смирнова написано, что «также прозвучал призыв к соотечественникам не поддаваться на провокации сбежавших предателей и не покидать Крым». Тут сразу следует отметить, что крымские татары, находящиеся в Украине, никуда не сбегали. Им вынужденно пришлось уехать, иначе их бы посадили в тюрьмы, как и многих крымских татар, которые уже находятся с большими сроками в местах заключения России. Поэтому в данном случае, с уже известной своей позицией люди продолжают выражать ее и будут делать все что угодно, тем, кто платит им деньги, обещает покровительство и должности. Ничего нового», – поделился своим видением ситуации активист.

Крымскотатарский активист Энвер Шерфиев уверен, что все усилия коллаборантов напрасны и ожидаемого их кураторами результата не дадут.

Наш народ в большинстве проигнорировал так называемый «референдум» в 2014 году и остался проукраинским все эти годы

Энвер Шерфиев

«Подконтрольные Кремлю власти временно оккупированного Крыма, отлично понимают, что на протяжении более восьми лет оккупации Крымского полуострова все их усилия расположить к себе крымскотатарский народ провалились. Поскольку наш народ в подавляющем большинстве проигнорировал так называемый «референдум» в 2014 году и остался проукраинским все эти годы. Такими встречами организаторы данных мероприятий продолжают выполнять задачу, поставленную Кремлем, создавать видимость поддержки крымскими татарами оккупантов. Но, как показывает практика, народ за ними при всех их усилиях не идет», – сообщил активист.

На седьмом месяце войны российское вторжение в Украину выглядит провальным, завил глава Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская власть «точно вернется» в аннексированный Россией Крым. Об этом он сказал, открывая второй саммит «Крымская платформа».

Постоянное представительство президента Украины в Крыму опубликовало рекомендации для гражданского населения о том, как действовать во время деоккупации Крымского полуострова.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи