Важные новости

Крымские реалии: банк инкогнито без бренда и опознавательных знаков

25.06.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

банк россия

Жители Крыма давно жалуются на невысокий сервис: на Крымском полуострове некачественная телефонная связь, не хватает качественных товаров для всех, дороговизна и бедный ассортимент товаров в магазинах, ограничены банковские услуги из-за того, что реальным монополистом стал РНКБ, в который вынуждены обращаться практически три четверти клиентов. Власть постоянно обещает принять меры, даже российский президент Владимир Путин дал указание увеличить число банков, обслуживающих крымчан. И вот теперь ответственные за исполнение этого поручения могут рапортовать о выполнении. И каком выполнении!

Во-первых, в Севастополе на одном из зданий на Большой Морской действительно появилась вывеска «Промсвязьбанка». Об открытии банка раструбили по всем СМИ. Правда, с небольшим огорчением: «Фактическое открытие отделений «Промсвязьбанка», который сообщил о начале своей работы 4 апреля, состоится в срок до 1 октября». Да и до осени времени еще много, к тому времени, думаю, вывеска банка как появилась, так может без следа и исчезнуть.

Громче всех в СМИ о будущей работе в Севастополе сообщал банк ВТБ. И вот его глава Андрей Костин в недавнем интервью «Коммерсанту», как сообщил ForPost, заявил, что «ВТБ под своим брендом в Севастополе и в Крыму не появится, вместо этого кредитная организация продолжит вести дела посредством банка РНКБ». Директор ВТБ пояснил это просто: «Зачем снова искать помещения, людей, когда можем развиваться на базе существующего банка, обслуживающего чуть ли не более 70% местных клиентов?».

Владимир Путин отметил, что попавшим под новые санкции российским компаниям и банкам уже нечего бояться

Журналисты напоминают, что начало работы ВТБ в Крыму тот же Андрей Костин анонсировал еще 5 апреля 2022 года. Однако подчеркивалось, что конкретный формат работы пока обсуждается. В марте этого года на совещании по социально-экономическому развитию полуострова Владимир Путин отметил, что попавшим под новые санкции российским компаниям и банкам уже нечего бояться и можно смело начинать работать в «санкционном» Крыму. Поэтому 29 апреля Центробанк России одобрил план по поглощению банком ВТБ банка РНКБ и банка «Открытие».

Но, как объяснил Андрей Костин, практического захода ВТБ в Севастополь и Крым из этого не следует.

И вот почему.

«РНКБ когда-то был создан на базе нашего дочернего банка. Мы передали ему крымскую сеть и персонал ВТБ и подарили его акции правительству. А сегодня, таким образом, просто возвращаемся в Крым. Но вместо того, чтобы создавать все заново, логично вернуть банк, который когда-то был нашим», – описал логику ВТБ его руководитель... На вопрос «То есть самого ВТБ в Крыму все-таки не будет?» Андрей Костин ответил, что пока банк не видит в этом смысла. По словам главы ВТБ, в правительстве России обсуждается начало работы РНКБ на территории «ДНР» и «ЛНР», – разъясняют в ForPost.

Из этого сообщения о том, чтобы «вернуть банк», вытекает множество вопросов. Во-первых, на основании каких законов Андрей Костин считает, что отчужденное когда-то давно имущество может быть возвращено всего лишь по хотению бывшего владельца? Что продано, подарено, что упало – то пропало, как говорят старожилы…

РНКБ в 2014 году формировался на базе Крымского отделения «Приватбанка» и банка «Аваль», в помещениях которого он расположился

Во-вторых, насколько известно, 26 марта 2014 года РНКБ был продан «Банком Москвы» ГУП «Вода Крыма», принадлежащему правительству Крыма – данная сделка была связана с необходимостью формирования и развития банковской системы Крыма после ухода с полуострова украинских и международных банков. Причем здесь ВТБ?

И, как помнят крымчане, РНКБ в 2014 году формировался на базе Крымского отделения «Приватбанка» и банка «Аваль», в помещениях которого он расположился в Симферополе, в Севастополе и в регионах, и имущество которых он «прихватизировал». Более того: российский Фонд гарантирования банковских вкладов, зашедший в Крым после российской аннексии, выплачивал компенсации вкладчикам именно бывшего КРО «Приватбанка» и в самом помещении бывшего «Приватбанка», а не вкладчикам ВТБ. Так при чем здесь ВТБ?

В-третьих, отделение ВТБ также существовало в Крыму до присоединения, но при волшебном возникновении РНКБ о нем там не вспоминали. Что было с его вкладчиками и кто им компенсировал потери, если они были, и были ли они вообще, и каким образом отделение ВТБ прекратило работу в Крыму, никто тогда не сообщал. И вот теперь Андрей Костин фактически заявляет претензии на помещения и имущество бывших КРО «Приватбанка» и банка «Аваль» (а может и других банков?), которыми сейчас пользуется РНКБ и к которым ВТБ в 2014 году не имел никакого отношения.

Что теперь изменится в Крыму для клиентов РНКБ? Они станут клиентами ВТБ? Или они будут «сосать двух маток»?

В-четвертых, уровень коммерческого мастерства, к которому прибегнул Андрей Костин, простому смертному не понять. Так какой же банк в Крыму работает в действительности: РНКБ со своим широко рекламируемым брендом, или ВТБ, зашедший в Крым без бренда вообще, и даже без опознавательных знаков, примерно так, как в 2014 году в Крым заходили «зеленые человечки» без знаков различия?

И что теперь изменится в Крыму для клиентов РНКБ? Они станут клиентами ВТБ? Или они будут «сосать двух маток»? В случае судебных споров им судиться с РНКБ или с ВТБ? И если сейчас РНКБ обслуживает 70% клиентов Крыма и Севастополя, то если негласно (и как это будет выглядеть?) подключиться ВТБ, то они станут обслуживать все 100% или даже более? В чем состоит облегчение для крымчан от такой хитрости Андрея Костина?

В-пятых, как понять его намерение: «Банк ВТБ будет работать в Севастополе под чужой вывеской». Это как? Написано «чужая вывеска», а на самом деле ВТБ? А как же быть клиенту, который хочет знать, кто его обслуживает в действительности? Ведь так не бывает, чтобы мы покупали хлеб и продукты в магазине, на котором написано «Аптека», чтобы мебель привозили из магазина, на котором написано «Бижутерия», чтобы студенты ходили в университет, на котором было написано «Детский сад», а больных лечили не в больнице, а в парикмахерской? Или при такой системе дело может дойти до того, что Андрей Костин достанет свой паспорт и прочитает в нем, что он уже вовсе не Андрей Костин, а например, Сергей Горелкин?

Ситуация тем более странная, что в бизнесе каждый руководитель предприятия в первую очередь заботится о своем имени, названии фирмы, своем реноме, славе и чистоте, и цене своего бренда. И если захват территории солдатами без опознавательных знаков даже у военных считается позором, то в бизнесе это вообще крах. Или же рейдерство!

Реакцию финансовых клиентов в Крыму не сложно угадать, они не просто подняли на смех господина Костина, они отказали ему в доверии

Поэтому реакцию финансовых клиентов в Крыму не сложно угадать, они не просто подняли на смех господина Костина, они отказали ему в доверии, что в банковском деле равно полному краху. Например, пользователь под ником zitramon (Севастополь) пишет: «Ну и какой смысл тогда в этих танцах? Или все еще есть кого бояться гражданину Костину?». Jemby сделал простой вывод: «Такой Костин нам не нужен». Jaseur (Севастополь) о чем-то догадывается и пишет: «Стало быть Севастополь – не Россия, круто!».

Читатель sergey-ka, знающий практику работы ВТБ на опыте из Воронежа, рассказывает: «Этот банк, с какой стороны не посмотри, гавённенький (так в оригинале – авт.) Банкоматов мало. Все финансовые вопросы необходимо решать по телефону с Москвой, но для начала банком любезно предоставлена возможность пообщаться с автоответчиком. Если этот уровень пройден и еще остался задор, тогда будете поставлены к оператору во всероссийскую очередь под успокаивающую музыку... На месте менеджеры эти вопросы решить не могут. Обслуживание еще хуже. Ожидать своей очереди часами – это еще то обслуживание... P.S. Ставки по кредиту тоже не самые маленькие на рынке. Вообще непонятно, как с таким «успешным» портфолио этот банк выживает?»

Константин Подоляк, журналист.

Предыдущая новость:

Россия начинает признавать действие санкций

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи