Важные новости

«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины

05.06.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

оккупированнй Россией Херсон

Российская техника передвигается по улицам Херсона, апрель 2022 года. Иллюстрационное фото

Почему украинские чиновники советуют покидать оккупированную часть юга Украины? Могут ли жители захваченной Херсонщины выехать на подконтрольную Украине территорию? Как дальше могут разворачиваться события на юге Украины. Ответы на эти вопросы искал проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук советует тем гражданам, которые живут в ныне захваченных российскими войсками районах, выезжать оттуда на подконтрольные украинскому правительству территории и не брать российские паспорта. Об этом Ирина Верещук написала в своем телеграмм-канале. Верещук отметила, что этим людям очень непросто, многие из них пока «должны принимать трудные судьбоносные решения для себя и своих семей». Министр посоветовала переезжать на подконтрольную Украине территорию и уточнила, что знает, что уехать непросто, но посоветовала «находить пути и возможности для этого».

Относительно российских паспортов министр отметила, что это может быть непросто, но в долгосрочной перспективе «российское гражданство создаст больше проблем, чем выгоды».

Тем временем, в Херсоне и области снова исчезла связь – прекратили работать украинские мобильные операторы и частично домашний интернет, а российские оккупационные силы анонсировали установку своих мобильных сетей.

Глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута 30 мая сообщил, что связь отключили российские военные. По его словам, на оккупированных территориях в регионе работает провайдер «Скайнет», который россияне настроили через Крым.

Назначенный российскими военными так называемый заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонщины Кирилл Стремоусов в проблемах со связью в области обвинил Вооруженные силы Украины и сообщил, что обратился в Россию с просьбой использовать возможности российских телекоммуникаций для возобновления связи в области. В то же время советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань назвал эти заявления «лживой пропагандой».

«Возможность уехать пока отсутствует»

В комментарии «Новости Приазовья» Сергей Хлань рассказал, что выезд из оккупированной части Херсонщины на подконтрольную властям Украины территорию ныне заблокирован российскими военными, единственная возможность покинуть регион – через оккупированный Крым.

«Уехать из Херсона в сторону свободной Украины невозможно, все заблокировано. Не было зеленых коридоров, но люди выезжали на свой страх и риск. Люди бежали по полевым дорогам и подрывались на минах, к сожалению. Несколько дней спустя оккупанты объявили, что выезд из Херсона запрещен. Единственный возможный выезд – в аннексированный Крым», – сказал Хлань.

«Важно сохранить украинские паспорта»

Сергей Хлань поддерживает совет Ирины Верещук о том, что жителям Херсона следует воздержаться от получения российских паспортов, поскольку таким образом «Россия будет пытаться аннексировать регион», считает депутат.

Он утверждает, что «раздача» российских паспортов на Херсонщине пока не планируется: «Именно этим (паспортизацией – ред.) оккупант будет осуществлять ползучую аннексию. Они надеются это сделать как можно скорее. Они это провозгласили на осень, теперь уже о 2023 годе последнее заявление гауляйтеров было, но мы надеемся, что к осени мы освободим Херсонщину, и этот план оккупантов будет недействительным».

31 мая вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей выдача российских паспортов началась накануне. Заявки на получение паспортов, по словам российского чиновника, подали более 50 человек.

Учитывая боевые действия и оккупацию Россией части юга Украины, редакция не может получить официального подтверждения об озвученных показаниях или независимо их проверить.

Глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что жителям оккупированных территорий «важно сохранить украинские паспорта». Впрочем, если российские военные будут изымать украинские документы, это не значит, что люди лишатся гражданства Украины, пояснила правозащитница.

Но не исключено, что россияне могут забирать украинские паспорта

Ольга Скрипник

«Это связь украинцев с Украиной. Но не исключено, что россияне могут забирать украинские паспорта. Когда люди покидают оккупированную территорию, то с паспортом гораздо проще получить помощь, устроиться на работу, поэтому важно сохранить украинский паспорт», – подчеркнула она.

«Опасность сопротивления»

Ольга Скрипник уверена, что Россия на оккупированной части юга Украины «внедрит паспортизацию принудительно и прибегнет к разным формам давления».

Паспортизация будет принудительной. Принуждение может быть разным

Ольга Скрипник

«Учитывая политику РФ, паспортизация будет принудительной. Принуждение может быть разным, например, из-за получения гуманитарной помощи, возможности остаться на работе, получить доступ к медицине, похоронить родных. Зная, насколько коварна Россия, она может использовать любые формы давления – запугивать, угрожать, создавать условия, при которых люди вынуждены будут брать эти паспорта», – сказала Скрипник.

Она также отметила вероятность опасности сопротивления паспортизации: «Есть риски того, что люди, которые будут отказываться, их могут лишить свободы, как это было с активистами, журналистами. Это будут использовать против людей, не согласных с оккупацией и действиями российской армии. Поэтому ситуация для остающихся там людей сверхсложная».

«Крымский сценарий в ускоренном темпе»

Скрипник отметила, что Россия сейчас действует на оккупированной части Херсона так же, как и в свое время в Крыму, но ускоренными темпами. В частности, пытается держать регион в изоляции, проводить паспортизацию и одновременно преследует активистов.

Дальше – отключение связи и попытка навязать российскую пропаганду – так же было в Крыму

Ольга Скрипник

«Мы знаем о случаях насильственных исчезновений – и это тоже практика, которая была в Крыму. Дальше – отключение связи и попытка навязать российскую пропаганду – так же было в Крыму. Единственное, что в Херсоне это происходит в кратчайшие сроки – через месяц-два. И сейчас мы видим переход к принудительной паспортизации. Это все происходит прямо под контролем русской армии. Если в Крыму это были как будто «зеленые человечки», хотя все понимали, что это та же армия, то здесь она работает открыто – обстреливает, убивает людей десятками, иногда сотнями. Разница в том, что сейчас жертв стало больше, а темпы – более быстрые», – объяснила она.

«Ситуация сложная и очень напряженная»

Советник министра внутренних дел Украины Вадим Денисенко напомнил, что в случае получения российских паспортов для южан Украины сохраняется риск мобилизации в армию России. В то же время Денисенко отметил, что российские военные для достижения своих целей прибегают к угрозам с применением оружия.

Россияне делают все, чтобы никто не мог уехать со всех оккупированных территорий

Вадим Денисенко

«Ситуация сложная и очень напряженная, потому что россияне делают все, чтобы никто не мог уехать со всех оккупированных территорий. Например, в Мелитополе в университете состоялось так называемое «собрание», в аудиторию зашло несколько автоматчиков и человек, которого представили как «будущего ректора», заставили людей писать «заявления» об увольнении из университета и сразу о принятии на работу в Мелитопольский федеральный университет. Они (оккупанты – ред.) заявили, что собираются объединять Мелитопольский университет, Мелитопольский аграрный университет, Бердянский университет и два частных вуза», – рассказал Денисенко.

«Мы понимаем, что эта ситуация безысходна, потому что ты находишься под дулами автоматов. Но если есть малейшая возможность не получать российский паспорт, нужно это делать, потому что, кроме всего прочего, это огромная угроза того, что мужчины в возрасте от 18 до 60 лет могут подпасть под мобилизацию сразу после получения паспорта», – добавил он.

Как остановить аннексию?

Решение о том, что эти территории будут аннексироваться, было принято две недели назад. Оно окончательное, его приняли в Кремле

Вадим Денисенко

Вадим Денисенко считает, что предотвратить дальнейшую аннексию юга Украины можно только военным путем. По мнению советника министра внутренних дел, Россия уже окончательно решила присоединить захваченные территории к своему составу.

«Решение о том, что эти территории будут аннексироваться, было принято две недели назад. Оно окончательное, его приняли в Кремле после того, как с инспекцией на оккупированный Донбасс приехал заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко вместе с одним из руководителей «Единой России» Андреем Турчаком. Этому можно противостоять только вооруженным путем, других вариантов на сегодняшний день нет», – подчеркнул Денисенко.

Советник министра внутренних дел призвал украинцев не идти на сотрудничество с российскими военными и местными коллаборантами: «По возможности ни в коем случае не идти на так называемую «государственную службу», в «силовые органы». Они сейчас создали 19 «комендатур». Это такая смесь полиции, ФСБ и бандитизма, которые присматривают за бизнесом. Поэтому рекомендации только две: беречь жизнь и не идти на сотрудничество с коллаборантами», – подытожил он.

Что влияет на планы Кремля?

Политолог Олег Саакян считает, что «Россия будет пытаться аннексировать юг Украины и побуждать украинские власти к перемирию».

В Херсонской области сейчас разворачивается классическая оккупация с элементами аннексии со стороны России

Олег Саакян

«Политическая ситуация в Херсонской области отсутствует как таковая, потому что российская даже мирная жизнь не предполагает никакой политики, она предусматривает только управление сверху вниз. В Херсонской области сейчас разворачивается классическая оккупация с элементами аннексии со стороны России, скорее, по сценарию, ближе к крымскому. Россия все же рассматривает вероятность аннексии этих территорий и «присоединение» их к себе, к Крыму, в каком-то гибридном статусе или, возможно, даже прямом. Я думаю, что это будет одним из элементов побуждения к перемирию на российских условиях. Потому что любое перемирие – это фактически фиксация на линии столкновения, полностью отвечающая тактическому интересу России и никоим образом не отвечающая ни тактическому, ни стратегическому интересам Украины», – поделился он.

Олег Саакян отметил, что контрнаступление украинских военных на юге (о том, что украинские военные пошли в контрнаступление на Бериславском направлении на Херсонщине и уже продвинулись на 9 километров, заявили 30 мая в Генштабе ВСУ; советник председателя Херсонской ОВА Сергей Хлань подчеркнул тогда, что русских военных выбивают с третьей линии обороны, которую те выстраивали раньше) влияет на политические планы России по отношению к этому региону.

По его мнению, контрнаступление имеет три задачи: «Первая – это создание оперативно-выгодной ситуации. Например, взятие в окружение русских войск, срывание их военных планов. То есть оперативно-тактический характер. Вторая – это взлом российской политической игры. Третья – это фактор ободрения украинского общества».

Он подчеркивает, что «время от времени нужны победы».

«Даже если стратегически нам гораздо важнее затягивать Россию, проигрывая определенные тактические битвы для того, чтобы победить в большой войне, все равно нужно время от времени давать победы. Иначе российская пропаганда и просто накопление уныния, может сыграть с нами очень злую шутку. Поэтому именно эти задачи, мне кажется, Украина сейчас решает», – отметил политолог.

По мнению эксперта, логика процесса состоит в том, что «российские войска должны вымотаться», стагнировать в своей боеспособности, это придется где-то на середину-вторую половину июня. И тогда украинские войска могут получить импульс и дополнительные возможности для того, чтобы перейти к полномасштабному освобождению территорий.

Предыдущая новость:

«Токсичные фантики» и валютные страдания России. Может ли Кремль обойтись без долларов и евро

 


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются

Другие статьи