Важные новости

Активиста из Крыма избивали сотрудники ФСБ из-за слов «Нет войне»

21.05.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Полный абзац!

Активист из Симферополя Алексей Ефремов

Активист из Симферополя Алексей Ефремов оштрафован за публичное несогласие с войной России против Украины. До того, как оказаться в суде, его задержали и избивали сотрудники ФСБ, утверждает активист.

С первых дней полномасштабного военного вторжения России в Украину подконтрольные Москве власти аннексированного Крыма всячески поддерживают его. Они устраивают публичные акции в честь российской армии и призывают крымчан поддерживать военные действия в Украине.

Вопреки этому российские силовики фиксируют в Крыму массовые антивоенные настроения. Крымчан, которые публично демонстрируют несогласие с войной России в Украине, преследуют: задерживают, судят и штрафуют. В их числе оказался житель Симферополя Алексей Ефремов.

«Сколько вам нужно крови?»

Активист с первого дня вторжения России в Украину публично выступает против этой войны. На его странице в соцсети «Вконтакте» несколько антивоенных постов.

«Украине – мир, России – свободу», – пишет он.

Алексей Ефремов осуждает массовые убийства российскими военными гражданского населения материковой части Украины. После того, как стали известны последствия российской оккупации Бучи в Киевской области, Алексей Ефремов в соцсетях призвал крымчан, которые поддерживают войну, «очнуться».

Сколько вам еще нужно крови и смертей мирных украинцев и российских солдат, чтоб вам перестали мерещиться «нато», «биолаборатории», «нацики» и «бендеры»?

«Сколько вам еще нужно крови и смертей мирных украинцев и российских солдат, чтоб вам перестали мерещиться «нато», «биолаборатории», «нацики» и «бендеры»? Ладно, большинство из бабушек, наших родителей от Zомбопропаганды уже не спасешь, но вы... У вас же есть разные источники информации, кроме Zомбоящика, у вас есть критическое мышление, сочувствие, сострадание?! Зачем вы поддерживаете «спецоперации», от которых только горы трупов, горя, трагедий и миллионы беженцев и исковерканных судеб, ненависти и вражды между нашими народами на поколения вперед!? Кого вы ненавидите, кому вы мстите и за что? Страдают, как обычно, невинные люди, женщины, дети, старики, а не те, кто «бомбил»! Очнитесь, люди!», – написал он.

нет войне

Преступления российской армии против человечности в Буче, Ирпене, Бородянке и других регионах Киевской области, которые в феврале и марте были в оккупации, российские власти называют фейком и «постановкой Киева». Поэтому многие в России и аннексированном Крыму в них не верят.

Антивоенные посты Алексея Ефремова обернулись для него визитом ФСБ.

«Бежали за мной по улице, догнали, били»

В апреле Алексея Ефремова задержали сотрудники ФСБ, когда он проезжал на велосипеде у Центрального рынка.

Били сильно по голове и почкам. Я терял сознание, просил вызвать «скорую». Мне пообещали, что отвезут в больницу, но повезли в центральный райотдел полиции

«Пять человек за мной бежали по центру города. Догнали, посреди улицы на глазах у многих людей заломали и повезли ко мне домой. Там показали постановление на осмотр помещения и избиениями заставили открыть квартиру. Сначала у меня выбивали ключи от квартиры, потом пароль от мобильного телефона, а затем избивали, чтобы узнать, где мой украинский паспорт. Перевернули у меня дома все, искали что-то запрещенное, было подозрение сначала на террористическую деятельность, но в итоге ничего не нашли. Били сильно по голове и почкам. Я терял сознание, просил вызвать «скорую». Мне пообещали, что отвезут в больницу, но на самом деле повезли в центральный райотдел полиции Симферополя», – рассказал активист Крым.Реалии.

В полиции в отношении Алексея Ефремова был составлен протокол об админправонарушении по статье 20.3.3 КоАП России (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил России).

После нападения сотрудников ФСБ Алексей Ефремов обратился в больницу, где у него выявили сотрясение мозга, ушибы и синяки. Он подал заявление в полицию на сотрудников ФСБ, а также жалобы в службу внутренней безопасности спецслужбы и российскую прокуратуру Крыма.

В ФСБ об обыске у Алексея Ефремова публично не сообщают. Крым.Реалии получить комментарий ведомства об участии силовиков в деле симферопольца не удалось.

Штраф за фразу «Нет войне»

На следующий день Алексей Ефремов предстал перед судом. Согласно решению подконтрольного России Киевского районного суда Симферополя, текстом которого располагает редакция Крым.Реалии, Алексей Ефремов признан виновным в том, что на своей странице в соцсети «Вконтакте» «демонстрировал текст, содержащий фразу в виде хештега «Нет войне».

По материалам дела, протокол в отношении Алексея Ефремова составил инспектор отдела исполнения административного законодательства Симферопольского управления МВД России Стручаев А. А. Судья Екатерина Чумаченко в судебном заседании пришла к выводу, что в действиях активиста нет признаков уголовного преступления.

Сам Алексей Ефремов в суде вину не признал. Он заявил, что доказательства по делу были получены незаконно, поскольку сотрудники ФСБ применяли к нему физическую силу.

В итоге судья признала Алексея Ефремова виновным в административном правонарушении по статье 20.3.3 КоАП и назначила ему наказание в виде штрафа в 40 тысяч рублей.

Перерезанные провода в квартиру, сломанная дверь, порванная одежда, изъятые телефоны и компьютер, синяки и гематомы, сотрясение мозга. Спасибо, что не убили и не изнасиловали

«Вдумайтесь: судья с украинской фамилией осудила меня, гражданина Украины и России, за то, что я против того, что называть нельзя (власти России запрещают называть свою войну в Украине войной, а утверждают, что это «специальная военная операция» – КР). Разве о такой стране мы мечтали для себя и наших детей? «Доказательства» с меня выбивали в ФСБ. Перерезанные провода в квартиру, сломанная дверь, порванная одежда, изъятые телефоны и компьютер, синяки и гематомы, сотрясение мозга. Спасибо, что не убили и не изнасиловали», – заявляет Алексей Ефремов.

С решением суда он не согласен и намерен его оспаривать.

«Надеюсь, у людей наступит прозрение»

По мнению Алексея Ефремова, штрафы «не оправдывают молчание, когда гибнут люди». Из-за своей антивоенной позиции он регулярно сталкивается с волной враждебных комментариев и оскорблений в соцсетях.

«Я точно знаю, кто писал доносы на меня. Есть достаточно людей, которые жаждут крови таких, как я. У меня нет злобы и агрессии по отношению к ним. Я больше не пытаюсь этим людям что-то доказывать, это бесполезно. Но я надеюсь, что у них со временем откроются глаза и наступит прозрение», – говорит он.

Алексей Ефремов не исключает, что если репрессии в Крыму против людей с антивоенной позицией ужесточатся, ему придется покинуть полуостров.

В Крыму массово преследуют людей за антивоенные настроения. В марте в Симферополе оштрафовали крымчанку за надпись «Нет войне» на картонной табличке сине-желтого цвета, которую она принесла вместе с цветами к памятнику Шевченко в день его рождения.

В «дискредитации российской армии» обвинили крымского общественника Сергея Акимова за то, что он разместил на своем автомобиле антивоенный плакат.

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля был оштрафован на 40 тысяч рублей за «дискредитацию российской армии» из-за поста в Facebook: «Сколько еще должно погибнуть мирных жителей, женщин и новорожденных детей, чтобы мир начал отличать геноцид от х**н знает каких операций?».

В Крыму силовики фиксируют «оскорбительные надписи, касаемые проведения «спецоперации» (так российские власти называют войну против Украины – КР)», демонстрацию плакатов и посты в соцсетях, содержание которых «дискредитировало использование Вооруженных сил России (в войне против Украины – КР)», «осквернение могилы российского солдата», недавно погибшего на материковой части Украины, а также массовые факты порчи автомобилей со знаками Z и V – символами войны России против Украины.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи