Важные новости
Прикоснись к науке
18.10.2011 / Категория: Общество

А уже через несколько лет фестиваль охватил не только студенчество Москвы, но еще 14 российских регионов. Вовлеченными оказались также взрослые и даже школьники. Оно и понятно: цель фестиваля – вполне доступным языком объяснить гражданам страны, чем же занимаются современные ученые, куда направляются деньги налогоплательщиков, предназначенные для проведения научных исследований, в каком направлении идет научный поиск, каковы его достижения и перспективы.
Да, речь идет о своеобразном отчете обществу, но одновременно еще и о ярком празднике. Именно поэтому девиз фестиваля – «Прикоснись к науке!». Интересно, что подобные форумы проводятся практически на всех континентах. Только Европейская Ассоциация продвижения научных событий, действующая при поддержке Еврокомиссии, включает сегодня 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы. Россия стала полноценным участником этой Европейской семьи в 2007 году. В этом году фестиваль обрел статус Всероссийского.
Но если Московский государственный университет провел в 2011 году фестиваль в шестой раз, то в его филиале в Севастополе мероприятие имеет двухлетнюю историю.

Лекции и выставки, викторины и экскурсии, научно-популярные фильмы и презентации, – все это было предусмотрено программой фестиваля, который продолжался целых три дня. Семь вузов, два НИИ, Крымский научный центр НАН Украины, Совет молодых ученых АРК и Музей героической обороны и освобождения Севастополя, – вот перечень организаций и учреждений, которые приняли участие в научном форуме этого года в Севастополе. В рамках фестиваля также проведена научно-практическая конференция искусствоведческая конференция на тему: «Крым как перекресток музыкальных и художественных культур и современные культурологические процессы».
В Доме культуры филиала МГУ в Севастополе мероприятие открыл заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник профессионального высшего образования Российской Федерации, заслуженный работник образования АРК директор филиала Владимир Трифонов, продолжив тем самым начатую в 2010 году традицию. «Фестиваль науки – это особая форма популяризации научных знаний и соединение их на практике с решением конкретных прикладных задач. – сказал Владимир Алексеевич. отметив, что уже в 2010 году организаторами мероприятия выступили не только Московский университет, но Правительство Москвы и Министерство образования и науки Российской Федерации».
По словам Владимира Трифонова, такие фестивали способствуют поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит определить свой жизненный путь. Еще одна цель проведения – интеграция научных школ на постсоветском пространстве. Участники также имели возможность посмотреть видеообращение ректора МГУ имени М. В. Ломоносова академика Виктора Садовничего, которое присутствующие встретили аплодисментами.
Официальные приветствия представителей делегаций участников перемежались яркими художественными номерами, отличающимися жанровым разнообразием. Восточный танец, выступление камерного ансамбля скрипачей, шутливая театральная сценка в исполнении студенческого театра филиала МГУ «Ваганты», вокальные номера – все это вместе создавало ощущение праздника.

«Ну, так что выбираем, химию или физику?», – полемизирую у входа в главный учебный корпус филиала девятиклассники сразу двух школ – Севастопольского политехнического лицея и гимназии №1 имени А. С. Пушкина. – «Нам все интересно!».
Действительно, устроители фестиваля словно искушали участников выбором. Что предпочесть: лекцию «Ломоносов и математическая химия» или «Применение космических снимков при изучении береговой зоны бесприливных морей». А, может, посетить заседание круглого стола? Например, того, где темой обсуждения стали особенности Болонского процесса. А, может, предпочесть презентацию переводов произведений арабских поэтов, которую ведет кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ А Мартынкин. Или вот еще интересно: презентация общественной организации «Ландшафтный союз» и мастер –класс по эстетике и дизайну ландшафта (японские настольные сады), который ведут кандидат географических наук, доцент кафедры географии океана филиала И Прыгунова и Д. Крыжановская. Успеть бы!
А еще хорошо бы посетить презентацию журнала современного маркетинга (СевНТУ), принять участие в представлении новейших наработок института ядерно-химических технологий Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, презентацию «Заповедные территории – острова дикой природы: национальные парки и леса США».
Почти во всех университетских аудиториях что-то, да происходит. Заглянем в те из них, где наиболее многолюдно.
Кафедра иностранных языков проводит командную англоязычную викторину по страноведению, посвященную титулам и званиям, присуждаемым в Великобритании под названием «Как стать благородным человеком?». Команды из разных университетов получают задания, требующие ответов. Выполнение каждого тура незамедлительно оценивается членами жюри. «Промежуточные итоги уже подведены, пока лидирует команда СевНТУ», – комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры иностранных языков филиала МГУ Елена Топор.
Изучающим язык великого Гете предложена интерактивная программа к учебнику по немецкому языку. «Работа ведется с использованием мультимедийных средств, что позволяет максимально активизировать учебный процесс, использовав все виды активности», – рассказывает преподаватель немецкого языка филиала МГУ Ольга Киселева.
Стремящиеся овладеть французским участвуют в лингвистическом анкетировании. «Студентам предложены три вида анкет, которые они должны обработать и затем по результатам сделать доклады, которые будут представлены на нашей традиционной апрельской конференции», – поясняет заместитель заведующего кафедрой иностранных языков филиала МГУ Любовь Теплова.
Пожалуй, одной из самых интересных составляющих программы стала демонстрация научно-популярных фильмов «Международный институт прикладного системного анализа - IIASA (Австрия)» и «Направления исследований и разработок научно-исследовательской лаборатории объектно-ориентированных геоинформационных систем (НИЛ ООГИС) Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН. В первом случае преподаватель факультета ВМиК МГУ Алексей Смирнов представил подробный рассказ –презентацию о деятельности Международного института, истории его создания и современной тематике, а также о возможностях прохождения стажировок для аспирантов и молодых ученых. Речь идет об участии молодых перспективных ученых в работе международного летнего лагеря, который базируется в старинном замке в тридцати километрах от Вены. Уникальная возможность проявить себя! Конечно, если ею воспользоваться.
Не менее интересным оказалось выступление доцента, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника НИЛ ООГИС Руслана Сорокина, который, кстати, уже в течение недели преподает в филиале студентам пятого курса факультета компьютерной математики.
«Мои впечатления от фестиваля самые благоприятные», – отметил ученый.– Единственное пожелание – в будущем году еще более расширить его репрезентативность. Думаю, в Севастополе, да еще при наличии столь мощной учебной базы это реально. Прикоснуться к науке – это ведь так увлекательно».
Евгения Щербакова
Фото автора.