Важные новости

Прикоснись к науке

18.10.2011  /  Категория: Общество

Это теперь само название “Фестиваль науки” прочно вошло в университетскую жизнь, а тогда, в 2006-ом, когда на улицах Москвы впервые появились афиши, приглашающие на фестиваль, молодые люди недоуменно пожимали плечами. Действительно, такого еще не было. На приглашение приехать в Московский университет, а точнее, в его Интеллектуальный центр, коим является Фундаментальная библиотека МГУ, что на Ломоносовском проспекте молодежь откликнулись скорее из любопытства. И не пожалели о том.

А уже через несколько лет фестиваль охватил не только  студенчество Москвы, но еще 14 российских регионов. Вовлеченными оказались также взрослые и даже школьники. Оно и понятно: цель фестиваля – вполне доступным языком объяснить гражданам страны, чем же занимаются современные ученые, куда направляются деньги налогоплательщиков, предназначенные для проведения научных исследований, в каком направлении идет научный поиск, каковы его достижения и перспективы.

Да, речь идет о своеобразном отчете обществу, но одновременно еще и о ярком празднике. Именно поэтому девиз фестиваля – «Прикоснись к науке!». Интересно, что подобные форумы проводятся практически на всех континентах. Только Европейская Ассоциация продвижения научных событий, действующая при поддержке Еврокомиссии, включает сегодня 68 организаций, которые проводят фестивали науки в 33 странах Европы. Россия стала полноценным участником этой Европейской семьи в 2007 году. В этом году фестиваль обрел статус Всероссийского.

Но если Московский государственный университет провел в 2011 году фестиваль в шестой раз, то в его филиале в Севастополе мероприятие имеет двухлетнюю историю.
\"\"
Лекции и выставки, викторины и экскурсии, научно-популярные фильмы и презентации, – все это было предусмотрено программой фестиваля, который продолжался целых три дня. Семь вузов, два НИИ, Крымский научный центр НАН Украины, Совет молодых ученых АРК и Музей героической обороны и освобождения Севастополя, – вот перечень организаций и учреждений, которые приняли участие в научном форуме этого года в Севастополе. В рамках фестиваля также проведена научно-практическая конференция искусствоведческая конференция на тему: «Крым как перекресток музыкальных и художественных культур и современные культурологические процессы».

В Доме культуры филиала МГУ в Севастополе мероприятие открыл заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник профессионального высшего образования Российской Федерации, заслуженный работник образования АРК директор филиала Владимир Трифонов, продолжив тем самым начатую в 2010 году традицию. «Фестиваль науки – это особая форма популяризации научных знаний и соединение их на практике с решением конкретных прикладных задач. – сказал Владимир Алексеевич. отметив, что уже в 2010 году организаторами мероприятия выступили не только Московский университет, но Правительство Москвы и Министерство образования и науки Российской Федерации».

По словам Владимира Трифонова, такие фестивали способствуют поиску талантливой молодежи, которой еще только предстоит определить свой жизненный путь. Еще одна цель проведения – интеграция научных школ на постсоветском пространстве. Участники также имели возможность посмотреть видеообращение ректора МГУ имени М. В. Ломоносова академика Виктора Садовничего, которое присутствующие встретили аплодисментами.

Официальные приветствия представителей делегаций участников перемежались яркими художественными номерами, отличающимися жанровым разнообразием. Восточный танец, выступление камерного ансамбля скрипачей, шутливая театральная сценка в исполнении студенческого театра филиала МГУ «Ваганты», вокальные номера – все это вместе создавало ощущение праздника.
\"\"
Впрочем, все самое интересное было впереди, когда участники разошлись по кафедрам.
«Ну, так что выбираем, химию или физику?», – полемизирую у входа в главный учебный корпус филиала девятиклассники сразу двух школ – Севастопольского политехнического лицея и гимназии №1 имени А. С. Пушкина. – «Нам все интересно!».

Действительно, устроители фестиваля словно искушали участников выбором. Что предпочесть: лекцию «Ломоносов и математическая химия» или  «Применение космических снимков при изучении береговой зоны бесприливных морей». А, может, посетить заседание круглого стола? Например, того, где темой обсуждения стали особенности Болонского процесса. А, может, предпочесть презентацию переводов произведений арабских поэтов, которую ведет кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений филиала МГУ А Мартынкин. Или вот еще интересно: презентация общественной организации «Ландшафтный союз» и мастер –класс по эстетике и дизайну ландшафта (японские настольные сады), который ведут кандидат географических наук, доцент кафедры географии океана филиала И Прыгунова и Д. Крыжановская. Успеть бы!

А еще хорошо бы посетить презентацию журнала современного маркетинга (СевНТУ), принять участие в представлении новейших наработок института ядерно-химических технологий Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, презентацию «Заповедные территории – острова дикой природы: национальные парки и леса США».

Почти во всех университетских аудиториях что-то, да происходит. Заглянем в те из них, где наиболее многолюдно.

Кафедра иностранных языков проводит командную англоязычную викторину по страноведению, посвященную титулам и званиям, присуждаемым в Великобритании под названием «Как стать благородным человеком?». Команды из разных университетов получают задания, требующие ответов. Выполнение каждого тура незамедлительно оценивается членами жюри. «Промежуточные итоги уже подведены, пока лидирует команда СевНТУ», – комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры иностранных языков филиала МГУ Елена Топор.

Изучающим язык великого Гете предложена интерактивная программа к учебнику по немецкому языку. «Работа ведется с использованием мультимедийных средств, что позволяет максимально активизировать учебный процесс, использовав все виды активности», – рассказывает преподаватель немецкого языка филиала МГУ Ольга Киселева.

Стремящиеся овладеть французским участвуют в лингвистическом анкетировании. «Студентам предложены три вида анкет, которые они должны обработать и затем по результатам сделать доклады, которые будут представлены на нашей традиционной апрельской конференции», – поясняет заместитель заведующего кафедрой иностранных языков филиала МГУ Любовь Теплова.

Пожалуй, одной из самых интересных составляющих программы стала демонстрация научно-популярных фильмов «Международный институт прикладного системного анализа - IIASA (Австрия)» и «Направления исследований и разработок научно-исследовательской лаборатории объектно-ориентированных геоинформационных систем (НИЛ ООГИС) Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН. В первом случае преподаватель факультета ВМиК МГУ Алексей Смирнов представил подробный рассказ –презентацию о деятельности Международного института, истории его создания и современной тематике, а также о возможностях прохождения стажировок для аспирантов и молодых ученых. Речь идет об участии молодых перспективных ученых в работе международного летнего лагеря, который базируется в старинном замке в тридцати километрах от Вены. Уникальная возможность проявить себя! Конечно, если ею воспользоваться.

Не менее интересным оказалось выступление доцента, кандидата технических наук, старшего научного сотрудника НИЛ ООГИС Руслана Сорокина, который, кстати, уже в течение недели преподает в филиале студентам пятого курса факультета компьютерной математики.
«Мои впечатления от фестиваля самые благоприятные», – отметил ученый.– Единственное пожелание – в будущем году еще более расширить его репрезентативность. Думаю, в Севастополе, да еще при наличии столь мощной учебной базы это реально. Прикоснуться к науке – это ведь так увлекательно».

Евгения Щербакова
Фото автора.

Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи