Важные новости
В Севастополе замалчивают результаты контроля качества воды
16.10.2011 / Категория: Общество

Необходимость обмена мнений и общественного обсуждения возникла в процессе подготовки предложений для программы «Питьевая вода г. Севастополь на 2011-2020 гг».
В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие и.о. главного инженера КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников; руководитель отдела коммунальной гигиены городской СЭС Владимир Смирнов, и.о. начальника медицинской службы горбольницы № 8 Владимир Демидкин; специалист отдела водного хозяйства и природопользования СГГА Зоя Ткачева. (На фото слева направо А.Чайников, З.Ткачёва, В.Смирнов).

Приглашенные специалисты ведомств, отвечающих за водообеспечение и контроль качества питьевой воды, говорили о соответствии воды в кранах новым требованиям ГосСаНПиНа (Государственные санитарные правила и нормы).
Однако, в результате взаимодействия общественных организаций с властью выявились интересные детали. Так, например, ни «Севгорводоканал», ни городская СЭС, ни Государственное управление экологии не публикуют текущие результаты своих обследований питьевой воды и воды в источниках поверхностных вод – в родниках, источниках, колодцах и скважинах.
Кроме того, представители КП «Севгорводоканал» и горСЭС в один голос считают, что цифры замеров и нормы ГосСаНПиНа не будут интересны населению.
Между тем, обязанность предоставить гражданам экологическую информацию возложена на органы государственной власти всех уровней, на специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды. Со вступлением в силу Закона Украины «Об информации» произошли изменения в сфере доступа к экологической информации. Статья 13. говорит, что «Информация о состоянии окружающей среды, кроме информации о месте расположения военных объектов, не может быть отнесена к информации с ограниченным доступом».
Кроме этого существует Модельный Закон стран СНГ «О доступе к экологической информации», который обязывает центральные и местные органы государственной власти и управления иметь в своей организационной структуре службы или штатные единицы, занимающиеся сбором, регистрацией и анализом, обновлением и распространением общедоступной и специальной экологической информации. Закон принят в 1997 году и действует по сей день.
«В Севастополе нет практически пригодных для питья родников и колодцев», - утверждает Владимир Смирнов. Жители сел Резервное, Гончарное, Родное, Оборонное, Флотское, Орлиное и др. не имеют доступа к централизованному водоснабжению и пользуются водой из местных родников.
Таким образом, все население сел, включая детей, страдают от бактериальных загрязнений и неблагоприятных показателей качества воды - повышенной жесткости, превышения норм содержания нитратов и пр. Усугубляет ситуацию отсутствие канализации и загрязнение водоносного горизонта, питающего колодцы и родники, из которых население производит забор воды. Напомним, что в сельской зоне Севастополя проживает более 23 тыс. человек. Прибавим к ним горожан, набирающих из источников «чистую и здоровую» воду для питья, приготовления пищи и сезонных заготовок.
Светлана Иванова, фото автора.
Похожие новости
- 04.08.2011 • В Севастополе стартовал X Международный турнир по водному поло «Кубок адмирала»
- 08.06.2011 • Севастополь - лидер по росту цен в Украине
- 26.10.2010 • В Севастополе вода плохая, обеззараживание не проводится
- 30.01.2009 • В Севастополе прошёл круглый стол по надзору и контролю за качеством продукции в условиях экономического кризиса