Важные новости

«Рассчитывали взять Киев за три дня, какой уж тут коронавирус?»

15.04.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Странное «падение заболеваемости» COVID-19 в Крыму

Странное «падение заболеваемости» COVID-19 в Крыму и России.

На фоне полномасштабной войны России против Украины сводки заболеваемости и смертности от COVID-19 на Крымском полуострове отошли на периферию общественного внимания. Однако пандемия не отступает. Что происходит с заболеваемостью коронавирусом в Крыму, читайте в материале Крым.Реалии.

По мнению представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), снижающиеся темпы заражения и уровень смертности не означают, что вирус COVID-19 стал менее опасным. Вирус продолжает мутировать, появляются новые варианты ранее известных штаммов.

Сайт ООН приводит слова ведущего сотрудника ВОЗ Сумии Сваминатан, которая предупреждает: новые вариации и рекомбинанты коронавируса будут появляться далее, поэтому мир не должен прекращать инвестиции в усовершенствованные инструменты борьбы с COVID-19.

«Мы должны быть готовы к тому, что этот вирус изменится настолько, что однажды сможет преодолеть существующий иммунный барьер», – говорит специалист.

Февральская вспышка

Графики темпов заболеваемости коронавирусом в России показывают мощный всплеск в начале-середине февраля 2022 года. Пик пришелся на 12 февраля, когда за сутки в России (официальная российская статистика включает аннексированный Крым и Севастополь) зафиксировали свыше 200 тысяч новых заражений.

Еще на взлете этой статистики, 10 февраля, в комментарии для российского государственного информагентства «Спутник» доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев прогнозировал, что ситуация стабилизируется первой декаде марта, а заболеваемость к этому времени выйдет на плато.

Но дальше характерную кривую всплеска заболеваемости как рукой сняло. Со 180 тысяч заболевших 19 февраля, к 24 февраля статистика падает до 130 тысяч заразившихся в сутки. И падение продолжается до 11,5 тысяч к 14 апреля.

В Роспотребнадзоре еще в разгаре этой вспышки прогнозировали, что ситуация будет развиваться именно по такому сценарию. Там пояснили происходящее распространением в России штамма «Омикрон», выходом его на доминирующие позиции.

Как пояснила в комментарии «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная, быстрый всплеск и спад ожидался в связи с тем, что по такому же сценарию прошли вспышки в других странах.

Чего ждать Крыму и Севастополю?

В аннексированных Крыму и Севастополе официальные показатели коллективного иммунитета немного выше среднего показателя – 59,4% и 71,1% соответственно. Статистика заболеваемости повторяет тенденции соседней России, но с региональными особенностями. Аннексированный Крым синхронно с Россией показывает стремительное снижение статистики заболеваемости коронавирусом с 20 по 24 февраля: если 20 февраля сообщалось о почти 2,5 тысячах заболевших за день на всем Крымском полуострове, то 25 февраля эта цифра составила уже 1,3 тысячи.

Следующий резкий спад произошел к 16 марта, годовщине «референдума». С 1058 новых заражений во всем Крыму 12 марта – до 550, указанных в сводках 16-го.

15 марта российский глава Крыма Сергей Аксенов на фоне оптимистичной официальной статистики заявил, что пора отменять в Крыму масочный режим.

«Масочный режим на этой неделе будет снят. Окончательно!» – провозглашал Аксенов в видео, опубликованном в его телеграм-канале с интригующим спойлером «завтра». К этому моменту Сергей Аксенов уже сделал несколько послаблений в «режиме повышенной готовности»: с 7 марта стали пускать без QR-кодов в заведения общепита, парикмахерские и на спортивные мероприятия, ранее была отменена самоизоляция для пожилых и требование QR-кодов для посещения торговых центров.

Но 16 марта маски сброшены не были, а 17-го глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская заявила, что говорить об отмене масочного режима в Крыму преждевременно.

Отмена масочного режима – это преждевременный шаг

Наталья Пеньковская

«Ситуация сегодня пока остается довольно нестабильной. И пока отмена масочного режима – это преждевременный шаг. Пока об этом говорить рано. Я думаю, что в течение определенного времени, когда уровень уровень тестирования будет достаточным, мы сможем вернуться к этому вопросу. Но пока эта ситуация преждевременна», – сказала Пеньковская, напомнив, что ограничительный режим уже был ослаблен.

22 марта было принято решение об ослаблении карантинных ограничений в Севастополе. Сейчас значений заболеваемость на Крымском полуострове фиксируется на уровне 180 заражений в сутки (данные Роспотребнадзора на 14 апреля).

Как писали ранее Крым.Реалии, российские власти Крыма могут вносить искусственные коррективы в официально публикуемую на полуострове статистику. Так, в январе 2021 года издание «Медиазона» обнаружило применение понижающего коэффициента к статистике смертности от коронавируса в Крыму.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова допускает, что даже естественный спад заболеваемости в официальных публикациях в Крыму и соседней России могут «ускорять», чтобы дать нужный эффект в нужное время, будь то начало полномасштабной войны против Украины, или годовщина так называемого «референдума».

Они ведь рассчитывали Киев взять за три дня, какой уж тут коронавирус?

Евгения Горюнова

«Если мы говорим о датах начала войны, то, естественно, россиянам нужно было показать, что все прекрасно. Они ведь рассчитывали Киев взять за три дня, какой уж тут коронавирус? Там более, актуальными были парад победы, всевозможные акции, гуляния», – поясняет Горюнова совпавшее во времени падение статистики заболеваемости с началом военных действий. В Крыму к 16-18 марта, по мнению политолога, статистика также не должна портить праздничный дух, как не делала этого и в 2021 году, когда Сергей Аксенов вписывал мероприятия в честь «крымской весны» в перечень исключений среди сплошных запретов.

«Если им нужно для чего-то подкорректировать статистику, показать, например, увеличение заболеваемости, уменьшение заболеваемости, если мы говорим о коронавирусе, то это абсолютно реально. Все это корректируется от руки, в зависимости от той задачи, которая ставится», – утверждает Горюнова.

Тем временем, в Крыму уже анонсируют массовые мероприятия к 9 мая. Как сообщает российское издание «Комсомольская правда», в Симферополе уже анонсирована акция «Бессмертный полк», которая не проводилась в 2020 и 2021 году из-за карантинных ограничений. Анонс появился после того, как стало известно о возобновлении этой акции в регионах соседней России.

По данным Роспотребнадзора, за все время пандемии от коронавирусной инфекции в Крыму и Севастополе умер 7 481 человек.

В ожидании новой волны

По данным российского министра здравоохранения Михаила Мурашко, сейчас число зараженных в России идет на спад, но в медицинских организациях в эти дни наблюдается до 200 тысяч пациентов, поступивших туда COVID-19 ранее, что оказывает значительную нагрузку на медицинские учреждения. Министр ожидает, что новая волна будет, и по логике развития пандемии в 2021 году, новая волна может быть сильнее предыдущей.

Все волны, которые были до сегодняшнего дня, каждая из них была сильнее и мощнее по сравнению с предыдущей

Михаил Мурашко

«Три с половиной месяца этого года, они уже показали, что фактически идем по примерно такому же пути, как и в 2021 году. Единственное, что все волны, которые были до сегодняшнего дня, каждая из них была сильнее и мощнее по сравнению с предыдущей», – сказал Михаил Мурашко.

Вместе с тем, ряд иммунологов считает, что вспышка «Омикрона» может остаться самой сильной за всю историю пандемии COVID-19. В январе 2022 года в интервью «Новой газете» молекулярный биолог Ирина Матвеева выразила надежду на то, что вспышка Омикрона поможет завершить формирование коллективного иммунитета.

«Иммунологи считают, что омикрон – это последняя сильная вспышка, дальше коронавирус будет слабее и постепенно превратится в такой эндемичный вариант, который будет давать вспышки, похожие на грипп. Не такие тяжелые, менее выраженные по амплитуде», – сказала Матвеева.

По данным Роспотребнадзора, на прошлой неделе коллективный уровень иммунитета россиян к коронавирусу снизился с 48% до 46,5%. Средний показатель заболеваемости COVID-19 по-прежнему превышен в ряде регионов.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи