Важные новости

«Мы имеем дело с ходячим трупом СССР». Евгений Понасенков – о крахе путинского режима

03.04.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

экстравагантный историк Евгений Понасенков, известный как Маэстро

1 апреля Министерство юстиции Российской Федерации включило в список иностранных агентов еще 8 человек: основательницеу издания The Bell Елизавету Осетинскую, журналистов Анну Голубеву, Аллу Константинову, Марию Борзунову, Ирину Малкову, Мурада Мурадова, Виктора Воробьева, а также экстравагантного историка Евгения Понасенкова, известного как Маэстро. Евгений Понасенков рассказал корреспонденту Север.Реалии, что для него значит вступить в ряды иностранных агентов и как он смотрит на ситуацию в России с исторической точки зрения.

– Я вообще удивлен, что в этот список порядочных людей я попал так поздно и столько времени оставался непорядочным, – признается Евгений Понасенков. – Конечно, это беззаконие, глупость, конечно, я ни одного цента ни от какой заграницы не получал, конечно, я подам в суд, хотя понятно, что подавать в суд в нынешней России бессмысленно. Надо знать одно – правда на нашей стороне – на нашей общей стороне людей, которые защищают здравый смысл, законы Российской Федерации, Конституцию, русских людей, русскую культуру. Много лет я создавал русскую культуру и науку, я имею миллионную поддержку самых образованных людей в России. Те, кто гадит мне – лишают Россию поддержки интеллектуальной элиты. Несколько ущербных завистливых чиновников подрывают основы российской государственности.

По мнению Евгения Понасенкова, эти чиновники, имен которых он, впрочем, не раскрыл, в самом скором времени понесут самое суровое наказание, "получат по полной программе". Историк уверен, что они находятся в состоянии агонии и скоро будут сами друг друга сдавать. Впрочем, свое попадание в списки иностранных агентов Понасенков считает колоссальным успехом.

– Я дал уже больше сотни интервью, моя весомость усиливается, люди все больше понимают, насколько я прав. Каждый день, как во внутренней политике, так и на фронте, показывает мою правоту: если бы послушались меня, многих проблем бы не было, люди были бы живы и Россия процветала бы. И я все сделаю, чтобы ситуация изменилась в лучшем направлении. И эти олухи дают мне ресурсы популярности, известности, чтобы мой образ был более весомым. Но, повторяю, это не просто беззаконие – это безумие. Это клиника внутри эпохи агонии.

Евгений Понасенков – фигура одиозная, с его именем связаны многочисленные скандалы. В своей книге "Правда о войне 1812 года" он отвел России роль зачинщика этой войны, а ее героев обвинил в бездарности, и это далеко не единственные его парадоксальные утверждения в области истории. Потом он выпустил еще одну книгу на ту же тему – "Первая научная история войны 1812 года". Один из самых громких скандалов связан с распрей историков Евгения Понасенкова и Олега Соколова: Понасенков обвинил Соколова в краже идей и исторических концепций и после долгих споров и эмоциональной полемики выиграл у него громкий судебный процесс. Через некоторое время Соколов "прославился" тем, что убил и расчленил свою возлюбленную, студентку Петербургского университета.

У "Канала здравого смысла", который Евгений Понасенков ведет на ютьюбе, почти 700 тысяч подписчиков, у его книг громкие рекламные кампании. Евгений Понасенков не только историк, но еще и кинорежиссер, и певец, обладатель драматического тенора.

Уже через несколько часов после включения Понасенкова в список иностранных агентов в группе "Понасенков Евгений Николаевич", созданной его поклонниками, появились посты с шапкой иноагента. "Самое же эффективное и первоочередное – суд с Минюстом, нужно из принципа хорошенько и публично, перед всем миром, повозить их физиономией по их же подлым бумажкам. Они гадят человеку, который годами создает и укрепляет русскую культуру, кто поддерживает статус России в мире и защищает нашу общую традиционную европейскую эстетику", – говорится в одном из них.

Понятно, что включение в список иностранных агентов – это довольно беспорядочный обстрел, но все-таки есть у вас догадки – за что именно вас могли включить в этот реестр?

– Да, конечно. Им не нравится моя абсолютная свобода, независимость, они ненавидят мою улыбку и легкость – это колоссальная зависть и, конечно, личная месть бездарностей. Я прекрасно знаю – есть несколько бездарных чиновников, которые чувствуют в моей деятельности как бы ежедневное и ежечасное надругательство над своей бездарностью. Они в очень скором времени будут отвечать за свои действия. Я примерно представляю, кто мне мстит, и скоро их коллеги сдадут их вполне официально.

Но вы не назвали конкретных высказываний, за которые вас могли сделать иноагентом.

– Вся конкретика – это зависть к моему образу. Они унылые, бездарные, они все в своей жизни провалили и поэтому обязательно должны гадить окружающим.

И что вы теперь будете делать? Уедете, останетесь?

– Я принял решение в начале военных действий не уезжать из России – у меня здесь есть дело, есть колоссальная поддержка, я русский, я коренной москвич, у меня есть свои планы именно в России – и кто же будет защищать Россию и Москву, когда эти олухи доведут все до полного краха? Когда я выхожу на улицу, меня узнают, ко мне подбегают фотографироваться, меня обожают миллионы людей. Поэтому олухи-чиновники в очередной раз сами себя высекли.

А вы будете заполнять все эти отчеты, делать все, что положено иностранному агенту?

– У меня всем занимаются юристы, они и будут этим заниматься, любой этой дурью. А я буду продолжать свое дело, но и чиновники будут продолжать свое. Бюрократы, которые губят Россию, должны дойти до точки, и они идут к ней семимильными шагами.

Видите ли вы какие-то исторические аналогии для нынешней российской ситуации – не напоминает это Германию конца 1930-х годов?

– Я все-таки ученый и эстет, и когда я смотрю в ту сторону, я вижу такие красивые униформы, такие выстроенные, вышколенные речи и идеологии, а то, что я вижу здесь, это балаган, бред, клоунада – опасная, подлая, кровавая, но все же клоунада. Есть вещи – какие бы они ни были плохие, – которые даже не хочется эстетически снижать, опускать до нынешнего уровня. Есть безумные ущербные совки, возомнившие себя кем-то, поскольку 20 лет сидели на нефтяных деньгах и на всем готовом западном – технике, машинах и т.д. Но сейчас для них наступает реальность. Один раз совки уже привели Россию к катастрофе, сейчас мы идем по этому пути второй раз. Я кричу: давайте я помогу, – я даже готов помочь врагам, чтобы Россия не погибла. Давайте я постараюсь со своими знаниями, со своей безошибочностью, со своей весомостью помочь стране выйти из кризиса. Но совки должны дойти до точки, они не слушают, они не способны к обучению, к реформе, они не умеют останавливаться, не понимают, что ошибки надо исправлять. На самом деле, те, кто сегодня губят Россию, это настоящие русофобы.

Они, кстати, говорили о распаде СССР как о величайшей геополитической катастрофе ХХ века – и вот, оказывается, мы снова перед лицом катастрофы?

– Нет, я всегда говорил, что СССР недораспался, и мы имеем дело с ходячим трупом СССР, но накачанным огромными нефтяными деньгами и современными западными технологиями, которые сейчас будут постепенно сходить на нет. И останется одна архаика, которая падет – ровно по тому же сценарию, что и СССР. И все, кого сейчас зажимают, потом будут, естественно, на коне. А те чинуши, которые сейчас мне гадят, будут лизать мои ботинки – я никогда не ошибался.

И это вы говорите тогда, когда цифры одобрения власти у нас зашкаливают?

– Я же историк – чем выше цифры одобрения, тем ближе финал диктатора.

Но откуда все-таки у стольких людей в России такой острый постимперский синдром?

– У меня даже есть на эту тему ролик, где я показываю бессмысленных идущих по улице уродцев и объясняю – кто за агрессию, кто не любит нормально жить, кто не может нормально жить. Это такие совки-неудачники, они не смогли устроиться в жизни. Вот лежит какое-то нищее существо в драной майке, жену свою целлюлитную он не любит, дети его не уважают, потому что он никто, и он мечтает только об одном – нагадить всем вокруг. И когда кому-то плохо, ему хорошо, все же очень просто. Те, кто сейчас агрессивны, это лузеры, неудачники по жизни, для них все хорошо, что плохо. Главное, чтобы те, кто жили хорошо, стали жить плохо, как они сами.

Но неужели только одни неудачники поражены постимперским синдромом?

– Нет, безусловно, есть некоторое количество безумных чинуш, которые хотят быть владычицей морскою, это у них от жиробесия, от иллюзии огромных возможностей и денег, но, видите, как реальная жизнь дает им по носу.

Чем все это кончится, как вам кажется?

– Исторический прогноз очень простой: чиновники ведут Россию, мою родину, к краху. Все эти годы я делал все, чтобы предотвратить этот крах. Я предупреждал несколько месяцев назад – не совершайте гибельных ошибок. И сейчас я официально говорю даже моим врагам: давайте я помогу разрулить ситуацию. Нет, они должны дойти до точки. Поэтому произойдет крах режима, будут страшные разборки, когда они начнут друг друга сдавать. А все, кого они зажимали, будут впереди на белом коне – сейчас они мне делают колоссальную рекламу.

Как вы можете разрулить ситуацию?

– Это разговор абсолютно не для интервью, но у меня есть план, дорожная карта по выводу России из кризиса – и в плане переговоров с международным сообществом, и по ситуации на Украине, и по ситуации внутри России, это все связанные вещи. Большая ошибка российского правительства сегодня – решать все это отдельно. Я могу, со своими знаниями о мире, со своими талантами, с тем, что меня знают и уважают миллионы людей в России, в Украине и на Западе, – могу помочь выйти из этого чудовищного кризиса, из этой патовой ситуации. Пусть мне некоторые чиновники из правительства гадят, но мы все в одной лодке, даже с иностранными государствами, потому что сейчас происходит катастрофа европейского масштаба. Вот я и говорю: давайте я помогу, чтобы всем было хорошо. Это абсолютно реалистично, и никто другой этого не сможет сделать – ни у кого нет ни такого имени, ни такого доверия, ни, простите, таких талантов – я никогда не ошибался в своих прогнозах и оценках.

Как вы думаете, западные санкции чему-нибудь помогут?

– Это даже обсуждать бессмысленно. Мне неинтересно, что делают леваки, которые на Западе захватили власть: здесь плохо – и там тоже очень плохо. Леваки – мастера болтать, производить демагогические эффекты, но ничего не делать. В этом проблема Запада, который тоже оккупирован, он под нашествием новых варваров, там полно своих проблем, которые, кстати, видят и в Кремле. Время сейчас ужасное на самом деле.

То есть вы не считаете санкции эффективными?

– Я смотрю только на результаты. Санкции посадили всех чиновников в одну лодку, вот и все. Сейчас вообще никто ничего не может. Российское правительство вошло в противостояние международного уровня, западные леваки не хотят всерьез реагировать на проблему, Украина обескровлена, и надо всем нависает Китай, который хочет все это сожрать. Макрон – проститутка, это не самостоятельная персона, у него есть хозяева, сейчас он стал телефонисткой Путина, это полный позор, ему надо перед выборами пиариться, изображать миротворца, но всерьез его воспринимать нельзя. Повторяю, у меня есть поклонники во всех странах, давайте я помогу, разрулю ситуацию. Ведь этот поезд идет в одну сторону – к краху, других вариантов тут нет. Но сейчас с каждым днем я могу все меньше.

А что вы думаете о Путине?

– Я думаю, что 20 лет во главе Кремля любого человека, даже очень скромного чекиста, могут свести с ума. Представьте – вы сидите в кресле, и вам предлагают вообще все, вас обожают, вам лгут, льстят каждый день сотни человек – здесь невозможно сохранить адекватность. Это "Дракон" Шварца, это "Король Убю" Альфреда Жарри, а если обратиться к историческим ассоциациям, то тут у нас немножко от сталинизма, немножко от распада СССР, можно вспомнить, как Николай Второй ввязался в Первую мировую войну, потом пришли леваки. История действительно повторяется в виде фарса – тогда была какая-то эстетика, сейчас ее нет, поэтому даже не хочется унижать историю аналогиями.

Но все-таки разве наш постимперский синдром не похож на немецкий ресентимент?

– Реваншизм был и в 1990-е годы, но сейчас появилось самое главные – они накачаны деньгами и западными технологиями, поэтому реваншизм – это только часть картины, а главное – хочу быть владычицей морскою. Крах будет выглядеть как полное поражение режима, встанет вопрос о существовании государства, будет всеобщая нищета, ненависть друг к другу, мародерство, бунты. И это не от прозрения народа, а от голода, нищеты, озлобленности. Это будет не гражданское движение, а хаос.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи