Важные новости

Философия спроса и цен в Крыму против безрассудства войны в Украине

25.03.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

Философия спроса и цен в Крыму

Война – понятие не экономическое, экономике глубоко чуждое. Война безрассудна, поэтому она не вписывается в экономику, которая всегда логична. Война с экономической точки зрения – всегда потери: дорогостоящие оружие и боевые машины не приносят ни копейки прибыли, это только громадные затраты. Военные действия забирают не только жизни, но и огромные средства, уничтожают ценности. Поэтому на то, как власти в Крыму, да и в самой России, якобы борются с дефицитом товаров и с ценами, смешно смотреть.

Объявление в севастопольском супермаркете

В интервью «Россия24» российский глава Крыма Сергей Аксенов сначала назвал рост цен «главной проблемой Крыма». Подробно рассказывал, что он намерен предпринять, но ни одно его мероприятие не способствовало снижению цен. Он признал, что резко подскочили в цене продукты и лекарства, акцентировал внимание на том, что «пытался договориться» с «крупными сетями» о поставках этих товаров, что в Крыму ввели нормы отпуска товаров в одни руки. Сообщил, что власти Крыма направили в правительство России предложение ввести государственное регулирование цен на полгода.

Сергей Аксенов, как выпускник военного вуза и приверженец военных методов управления, и ранее не сильно разбиравшийся в вопросах экономики, угрожал «национализировать» Ялтинский рынок из-за «запредельных» цен на продукты, не понимая того факта, что цены устанавливают не владельцы рынка, а владельцы товара, который на нем продается.

«Это один из богатейших по выбору и качеству продуктов рынок в Крыму. Но и цены на ялтинском рынке просто запредельные. Говядина 780 рублей за килограмм, если я не ошибаюсь, картошка – 100 рублей», – заявила в унисон Аксенову глава Ялты Янина Павленко.

В магазинах стали разметать все подряд, в результате электроника подорожала вдвое, вновь подпрыгнули цены на продовольствие

Однако «договор» Аксенова с владельцами сетей привел только к тому, что они ограничили отпуск сахара, риса и гречки по 3 килограмма в руки, чем только усилили ажиотаж на рынках и умножили покупательский спрос. Посетители магазинов стали разметать все подряд, в результате электроника подорожала вдвое, вновь подпрыгнули цены на продовольствие, люди закупали консервы ящиками, макароны паками, норовили купить всего и побольше, несмотря на уверения главы подконтрольного России правительства Крыма Юрия Гоцанюка со страниц крымских газет, с экранов телевидения и по радио о том, что дефицита продуктов нет.

Эти выступления в СМИ только усилили ажиотаж, и дефицит продуктов еще усилился. Возникли проблемы с ремонтом бытовой техники, с поставками одежды и обуви.

После сильного подорожания продуктов, электроники, бытовой техники и даже женских прокладок, сообщила севастопольская служба новостей ForPost, возросла в два-три раза стоимость даже офисной бумаги. Чтобы хоть что-то сделать в плане урегулирования цен, правительство России запретило экспорт продовольствия и зерна.

СМИ Крыма стали поучать крымчан, своих читателей, как обходиться без мяса

Сегодня уже надеются просто на бога. Пишут, что предпасхальный пост принесет крымчанам снижение цен на яйца, хотя они и так уже по 90 рублей за десяток и перед Пасхой еще подорожают.

Вслед за этим СМИ Крыма стали поучать крымчан, своих читателей, как обходиться без мяса. Уже прозвучало новое слово для определения ситуации – продовольственный и товарный кризис. Теперь уже вместо хоть каких-то мер правительство Крыма стало просто уверять, что продовольствия хватает, и призывать покупателей не грести товары, а покупать в меру. Но их словам уже никто не верил, товары по-прежнему разметали с полок.

Затем ажиотаж коснулся автомобильного топлива. В ответ правительство заявило, что пригласит в Крым новые сети бензозаправок. Такое предложение в беседе с ForPost высказал заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу парламента Крыма Валерий Аксенов, говоря по-простому, отец российского главы Крыма.

Но уверенность бывшего служивого военно-космической отрасли сразу же охладили специалисты.

«Однако радоваться раньше времени не стоит. Любая федеральная компания, даже попавшая под санкции, будет рассматривать заход в Крым прежде всего с экономической точки зрения», – подчеркнул аналитик Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма Анатолий Цуркин.

Крымчанам в первую очередь необходим бензин по материковым ценам, а там уже не важно, на каких АЗС он будет продаваться

Зиновий Лудчак

В количественном эквиваленте Крым не нуждается в дополнительных АЗС, отметил председатель Ассоциации автомобильных перевозчиков Зиновий Лудчак. «Крымчанам в первую очередь необходим бензин по материковым ценам, а там уже не важно, на каких АЗС он будет продаваться. Просто в дополнительных заправочных станциях смысла нет», – пояснил он ситуацию в комментарии ForPost.

За этим пришла очередь «понаехавших». Люди из России, привлеченные в Крым льготами на жилье и кредиты, оказались у разбитого корыта после резкого падения рубля, из-за чего вынуждены возвращаться в Россию и срочно инвестировать остатки сбережений хоть во что-нибудь, чтобы они не сгорели окончательно.

Крымчан стали уверять, что «западные бренды вернутся в Россию особым способом», то есть контрабанду стали называть «параллельным импортом». В органах власти Крыма то и дело проходят совещания, на которых придумывают новые методы, якобы способные снизить цены, например, обещание в случае нехватки продуктов, подвезти их… из Китая. В то же время севастопольские СМИ пишут, что дефицит и рост цен коснулся всего, даже хлеба.

Крым и Севастополь охвачены острым всеобщим кризисом обеспечения товарами и услугами, на полках магазинов дефицит многих товаров

Итак, что в итоге? Крым и Севастополь охвачены острым всеобщим кризисом обеспечения товарами и услугами, на полках магазинов дефицит многих товаров, кризис охватил все рынки: от хлеба до автомобилей, АЗС и жилья. Правительство только делает вид, что оно борется с ростом цен, хотя реально ни одна из принятых мер результата не принесла. Чиновники делают вид, простите за тавтологию, что они что-то делают, хотя понимают, что без устранения реальной причины дефицита и роста цен никакого результата не будет. Реальная же причина кризиса – не в товарах и деньгах, реальная причина – развязанная Кремлем война в Украине. Отсюда санкции, которые будут еще ужесточаться.

Оказалось, что восхваляющая саму себя Россия полностью зависит от зарубежного импорта. И даже тот, кто это понимает, не решается сказать это вслух потому, что Госдума уже успела протащить закон, по которому назвать войну войной – уголовная ответственность. В результате прямое следствие кризиса – тотальное недоверие крымчан и к словам, и к делам правительства и депутатов, а потому никакие их уверения и призывы не действуют. Чем больше они говорят, что дефицита нет, тем больше люди верят в то, что дефицит действительно есть, ибо он очевиден. Экономика, выраженная в законах формирования цен и спроса на товары и услуги, имеет свою философию, и она не подчинена безрассудству войны…

Не будет никакого понижения... Эти сказки о том, что «рынок» и «конкуренция» снизят цены, просто умиляют...

Из крымского интернет-форума

Истинное отношение крымчан к действиям правительства на городском интернет-форуме выразил пользователь Patriot1 (Севастополь). В ответ на слова пользователя «to las-orlinos» «читаю и плачу от счастья... сети появятся, цены снизятся, благодать то какая...» он написал: «Не будет никакого понижения... Эти сказки о том, что «рынок» и «конкуренция» снизят цены, просто умиляют... Мост построили (все будут завозить составами) – цены не снизились, «Лаванду» построили – обещали «золотые горы» – цены не снизились, за апельсины из Сирии уже не говорю. Яркий пример еще – строительство «элитного» жилья (скворешников): и конкуренция есть, и «рыночные» отношения вроде бы, а цены на жилье космические и растут... Не работают в современном «рыночно-конкурентном» неокапитализме «рыночные» законы экономики в большинстве случаев почему-то... Вот загадка!»

Константин Подоляк, журналист


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи