Важные новости

«За какие шиши россияне поедут в Крым?» Будут ли туристы на полуострове в 2022 году

22.03.2022  /  Категория: Экономика

туристы на Крымском полуострове

Пока Россия продолжает полномасштабное военное вторжение в Украину, российский глава Крыма Сергей Аксенов обещает успешный сезон для туристической сферы Крыма. Аксенов прогнозирует «курортный бум» в Крыму предстоящим летом, но крымские общественники ставят это под сомнение.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов призывает крымских предпринимателей обеспечить должный уровень сервиса для туристов в Крыму, а также не повышать цены «до небес».

Думаю, что наши предприниматели смогут компенсировать все потери

Сергей Аксенов

«Это не поможет, это разовые акции, которые пользу любому учреждению не принесут», – заявил Аксенов. По его мнению, «курортный сезон состоится».

«С учетом того, что у нас много внешних рейсов и направлений закрыто, думаю, что в этом году будет вообще бум курортный на территории республики Крым. Думаю, что наши предприниматели, если мы хорошо подготовимся, смогут компенсировать все потери», – утверждает Аксенов.

По его словам, в Крыму «идет модернизация туристической инфраструктуры. В 2014–2021 годах было открыто 50 новых объектов размещения на более чем 3000 номеров, в более 400 объектах проведена реконструкция. Количество благоустроенных пляжей увеличилось почти в два раза – с 230 в 2015 году до 439 пляжей – в 2021-м».

Крымский журналист и общественник Рагим Гумбатов считает, что выводы пока делать преждевременно: многое будет зависеть от того, как будут развиваться события в ближайшем будущем.

Главным фактором является материальное благополучие россиян

Рагим Гумбатов

«Объективно Аксенов прав. В силу сложившихся обстоятельств такая перспектива выглядит вполне реальной. Часть популярных у россиян туристических направлений из-за санкций закрыта. Под вопросом доступность любимого многими россиянами турецкого берега из-за проблем с конвертацией рубля, хотя, возможно, финансовая система к началу туристического сезона каким-то образом приспособится к новым реалиям. Кроме того, возникают проблемы с авиасообщением. Но главным фактором является материальное благополучие россиян – если не будет дефолта, как предрекают некоторые эксперты, и, следовательно, резкого обнищание населения, тогда, скорее всего, много людей приедет в Крым. Но если финансы будут позволять, и проблемы логистики будут решены, россияне также массово поедут в Турцию. «Курортный бум» в Крыму в какой-то мере будет зависеть от того, насколько цены вырастут, а также от развития военных действий в Украине ко времени начала туристического сезона», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии общественник.

Активистка из Судака Наталья Кириченко отмечает, что «впереди у людей неизвестность», и многие решат сэкономить на отдыхе.

За какие шиши россияне будут отдыхать этим летом? Практически каждый имеет кредиты, ипотеки

Наталья Кириченко

«Сейчас ситуация не позволяет делать прогнозы на ближайшие месяцы. Тем не менее, крымское правительство обещает небывалый ажиотаж и высокий спрос на крымский отдых. Мол, заграница закрыта, значит поедут к нам и в Краснодарский край. Друзья, вы в это верите? Мне бы хотелось, но… За какие шиши россияне будут отдыхать этим летом? Практически каждый имеет кредиты, ипотеки. Многие потеряли или потеряют работу. Спасут ли дополнительные детские выплаты и повышение пенсий, пособий? Думаю, не очень. Впереди у людей неизвестность. Как дальше жить, где работать и зарабатывать, чем платить коммуналку. Отдых крайне желателен, но не первая необходимость. Мы, конечно, верим Сергею Валерьевичу, что в Крым хлынут толпы платежеспособных туристов и мы, крымчане, за 2-3 летних месяца успеем заработать до следующего лета, если бы не это но: «Где деньги, Зин?» – поделилась активистка своим мнением в соцсети Фейсбук.

Крымский активист Александр Скрябин высказал мнение, что ситуация сейчас сложилась непредсказуемая.

Сейчас все затихло, люди напуганы, сидят и ждут, что будет ближе к лету

Александр Скрябин

«Ситуация с сезоном вообще не предсказуемая. Сейчас все затихло, люди напуганы, сидят и ждут, что будет ближе к лету. Они хотят ехать к нам, восстановить легкие после пандемии. Заграница пока вообще никак не получается. Билет на Turkish Airlines стоит больше 60 тысяч, и их нет, раскуплены. На рейсы навалились не туристы, а какая-то другая публика. Карты «Мир» в Турции работают не стабильно, на многих сайтах и банкоматах не срабатывают. Наличности валютной у нас нет. Так что ситуация работает на нас – на Крым. Но рейсы в Крым отменены и неизвестно насколько. Зона безопасности в Херсонской области пока не создана, а должна была быть – за три недели. Теперь есть вероятность, что дело затянется на месяцы. А это очень плохо, броней не будет», – написал он в социальной сети Фейсбук.

Крымчанин Алексей Дереча, комментируя прогноз Аксенова, заявил, что, учитывая все обстоятельства, «массовый отдых россиян этим летом будет вблизи от дома»,

Массовый отдых россиян этим летом будет вблизи от дома, в курортных местах недалеко от своих мегаполисов

Алексей Дереча

«Аксенову нужно больше общаться со своими коллегами-губернаторами центральной части (России – КР), Урала и Сибири для понимания нынешнего уровня проблем подавляющего числа населения России, уровня падения покупательной способности, тревожных ожиданий, безработицы и прочих трудностей. Даже традиционные автотуристы трижды подумают, стоит ли выкладывать десятки тысяч на бензин и гонять приличное авто на 3-5 тысяч километров, не говоря об организованных группах, традиционно малоимущих граждан, которые сегодня просто по копейкам бюджет распределяют. Нужно учитывать и дороговизну перелетов, и сопоставимую с авиа цену ж/д билетов... Массовый отдых россиян этим летом будет вблизи от дома, в курортных местах недалеко от своих мегаполисов», – написал он в Фейсбуке.

Не верит в успешность курортного сезона этого года крымчанин Андрей Наухатский, считая, что «заработок у хозяев пансионатов будет минимальным».

В лучшем случае Крым повторит сезон 2014 года. Наполняемость будет катастрофически снижена

Андрей Наухатский

«Полный абсурд. В лучшем случае Крым повторит сезон 2014 года. Наполняемость будет катастрофически снижена из-за ведения боевых действий (или позиционного противостояния) в соседней Херсонской области, отсутствия авиасообщения, малого количества железнодорожных рейсов. Думать о том, что в Крым массово поедет обнищавший средний класс и прогнозировать на этом экономическое развитие региона, равноценно предательству населения и кормежке его очередными обещаниями лучшей жизни. Да, элитные пансионаты и дома отдыхов будут частично наполнены за счет отдельной категории состоятельных россиян, еще не успевших разочароваться всеми летними «прелестями» Крымского полуострова. Одной из попыток увеличить туристический поток станет ранее отработанная программа социального отдыха малообеспеченных граждан из регионов-побратимов. Но в данном случае заработок у хозяев пансионатов будет минимальным в связи с ежегодным урезанием лимитов на оплату. Вместе с тем, мелкий бизнес из сферы общепита, услуг и торговли ограничен отсутствием кредитных возможностей на оплату торговых мест и закупки товара. Причем, местные органы власти в каждом курортном поселке стараются сделать все возможное, чтобы наполнить свои бюджеты, ограничивая в правах и возможностях предпринимателей. В целом, по моим наблюдениям, жители Крыма не ожидают ничего хорошего от будущего лета», – поделился своим видением ситуации с Крым.Реалии активист.

Российский блогер Александр Горный, переехавший в Крым, считает, что сезон будет провальным.

Мы увидим два типа туристов – обеспеченных и тех, кто сможет в складчину доехать на личном автотранспорте со своей картошкой

Александр Горный

«Про туристический сезон я сделаю отдельный материал, слишком много задают вопросов по этой теме, но четкого ответа нет. Пока отвечаю так – у кого-то он будет, у кого-то очень плохой, но в целом будет провал. Сейчас туристов нельзя будет считать по головам. Это глубокий идиотизм. Нужно смотреть на то, сколько приехало туристов, и их качество, то есть, сколько они смогли потратить на свой отдых, а вот с этим будут проблемы. Мы увидим два типа туристов – обеспеченных, которые будут отдыхать в дорогих отелях и тех, кто сможет в складчину доехать на личном автотранспорте со своей картошкой. Те, кто хочет поднять цены на жилье – сто раз подумайте», – написал на своей странице в Фейсбуке блогер.

Архитектор и общественница Ольга Вечер, имеющая опыт работы в Общественной палате России, отметила в комментарии Крым.Реалии, что планка туристической привлекательности Крыма «опущена очень низко».

Планка туристической привлекательности уже давно опущена очень низко

Ольга Вечер

«То, что Крым теряет историко-культурную и природную ценность, уже общеизвестно. Но планка туристической привлекательности уже давно опущена очень низко. Поэтому люди едут просто, чтобы погреться на солнце и искупаться в море, не сильно заморачиваясь, до какой степени оно грязное», – отметила общественница.

После введения жестких западных санкций против России, курс российского рубля к доллару США обвалился, что не могло не отразиться на частном бизнесе – для многих предпринимателей в курортных городах стала неподъемной стоимость аренды торговых помещений. Закрытие авиасообщения с Европой сильно ударило по небольшим туристическим агентствам.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи