Важные новости

«Ключ к Одессе – это Николаев». Цели, задачи и неудачи российских военных кораблей в Черном море

21.03.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Флот

Цели, задачи и неудачи российских военных кораблей в Черном море

Россия начала использовать порт Бердянск как логистический хаб для снабжения своей военной группировки, которая находится в Херсонской и Запорожской областях, говорит руководитель проекта "Институт Черноморских стратегических исследований" Андрей Клименко. По его словам, из порта вывели несколько коммерческих судов для того, чтобы использовать причалы Бердянского порта, пишет телеканал "Настоящее Время".

О том, как ведут себя российские военные корабли в Черном море, а также о 420 "сорванных штормом" минах Андрей Клименко рассказал в эфире "Настоящего Времени".

<iframe src="https://www.currenttime.tv/embed/player/0/31762104.html?type=video" frameborder="0" scrolling="no" width="640" height="360" allowfullscreen></iframe>

По сообщению полка "Азов", впервые Мариуполь обстреляли с моря с российских военных кораблей. Что вам известно об этом?

— Известно только то, что сообщалось в средствах массовой информации. Я ничего тут не могу добавить, кроме того, что там действительно есть группировка кораблей Черноморского флота Российской Федерации в составе нескольких ракетных кораблей и нескольких десантных кораблей. Вы правы, что впервые обстрел Мариуполя был с моря.

А что в целом происходит в Азовском море? Эти корабли, о которых вы говорите, пытаются как-то перегруппироваться, что они делают?

— Это вопрос к военным, потому что мы их не видим в море. Их видят только соответствующие разведывательные службы Украины и наших союзников.

По сообщению местных властей Запорожской администрации, из морского порта в Бердянске исчезло пять кораблей с зерном. Их якобы отогнали оттуда российские буксиры. Вам что-то известно об этом?

Россия начала использовать порт Бердянск как логистический хаб для снабжения своей военной группировки

— Эти пять кораблей коммерческих судов нескольких стран. Они были выведены три дня назад из порта Бердянск. В настоящее время они находятся в Азовском море, стоят на якоре у входа в Керченский пролив и никуда не двигаются. Была информация, что они загружены зерном, хотя данные автоматизированной информационной системы не показывают, что у них груз на борту. Я думаю, что правду мы узнаем только тогда, когда им будет позволено выйти из Керченского пролива и пойти по назначению.

Но можно с абсолютной уверенностью сказать, что Российская Федерация начала использовать порт Бердянск как логистический хаб для снабжения своей военной группировки, которая находится в Херсонской и Запорожской областях – в южной части. Поскольку корабли занимали место у причалов, то их освободили для того, чтобы туда могли подходить корабли снабжения. Их просто оттуда выгнали для того, чтобы использовать причалы Бердянского порта.

По информации от Минобороны России, якобы заминированы пути от Босфора до Одессы. Там заявили, что это украинские мины. Что вам об этом известно?

— В данном случае ситуацию можно охарактеризовать известным выражением: "Кто громче кричит "держи вора", тот, скорее всего, сам украл". На самом деле Черноморский флот Российской Федерации, по сообщениям Военно-морских сил Украины, заминировал акваторию у входа в гирло Дуная и вокруг острова Змеиный. Именно это и препятствует движению коммерческих судов от Босфора до Одессы. Причем угроза создается не только для украинских портов, но и для портов Болгарии, Румынии и Черноморского побережья Турции.

Угроза создается не только для украинских портов, но и для портов Болгарии, Румынии и Черноморского побережья Турции

Интересно, что эта информация появилась от имени капитана порта Сочи. Я думаю, что он уже раскаивается в том, что он не подумав это опубликовал, потому что он распространил сообщения военных органов России о том, что 420 украинских мин сорваны штормом. Любой разумный человек понимает, что в штормовом море посчитать 420 мин невозможно. Скорее всего, Российская Федерация знает, что она поставила 420 морских мин в районе острова Змеиный и гирла Дуная, и делает вид, что их сорвало штормом и, по сообщению ТАСС, они могут оказаться и у входа в Босфор, и через Босфор оказаться в Средиземном море. Это полная глупость. Они используют свою минную постановку для того, чтобы нагнать страху на судовладельцев, на экипажи судов, чтобы не ходили не только в украинские порты, но и в порты ближайших соседей Украины по Черному морю.

Отсюда логически вытекает необходимость проведения операции по разминированию. Здесь очень простая логика. Если в море есть плавающие мины, значит нужно их обезвредить. Как их обезвредить, мы высказали свои предположения. Я знаю, что эти предложения сейчас в работе и в Министерстве иностранных дел Украины, и в офисе президента Украины. Речь идет о том, чтобы Украина инициировала совместную военно-морскую гуманитарную операцию для того, чтобы устранить минную угрозу. Почему она гуманитарная – понятно, что это безопасность судоходства, чтобы корабли не подрывались на минах, чтобы не гибли члены экипажей.

За эти три недели мы уже имеем пять случаев, когда российские ракеты попадали в эти корабли, есть убитые и раненые среди членов экипажей

Кроме того, у нас в Черном море есть еще два слоя. Во-первых, в черноморских портах с 24 февраля, когда началась эта широкая агрессия против Украины, застряло от 70 до 90 торговых судов. Из них 95% – это не украинские суда, принадлежащие разным государствам, под разными флагами. Поэтому их нужно вывести в пролив Босфор. За эти три недели мы уже имеем пять случаев, когда российские ракеты попадали в эти корабли, есть убитые и раненые среди членов экипажей. Один торговый корабль затонул в первую неделю боев. Их нужно вывести, для этого нужно создать безопасный коридор.

Кроме того, есть ситуация, когда из акватории Черного моря, которая лежит за пределами территориальных вод и Украины, и Болгарии, и Румынии, и Турции, из воздушного пространства над этой частью Черного моря происходят обстрелы побережья Украины. И не только близлежащих к морю регионов Украины, но и достаточно отдаленных от моря, таких как Львовская, Ивано-Франковская и Винницкая области.

На наш взгляд, речь должна идти о международной гуманитарной операции, в которой должны участвовать соответствующие военные минно-тральные корабли. Их, естественно, нужно прикрывать с моря и с воздуха. Для этого нужно закрыть небо над этой акваторией. Необходимо потребовать всеми международными организациями немедленного вывода кораблей Черноморского и других флотов России, их ухода в российские порты для того, чтобы эта гуманитарная операция могла осуществиться.

Относительно ситуации около побережья Одессы. Как ведут себя российские военные корабли в Черном море? Что вы наблюдаете?

В России сегодня в Черном море перебор с количеством десантных кораблей, но не хватает ударных кораблей огневой поддержки

— Они постоянно там присутствуют с первого дня. Кроме того, что были факты обстрелов побережья Одесской области. Они демонстрируют угрозу высадки десанта. Но мы расцениваем эту угрозу высадки десанта как не очень высокую. Это именно демонстрация и отвлечение сил. Потому что в России сегодня в Черном море перебор с количеством десантных кораблей, но не хватает ударных кораблей огневой поддержки. И не хватает их в том числе и потому, что 28 февраля Турция закрыла пролив Босфор для прохода российских военных кораблей. Россия делала заявку на переход из Средиземного в Черное море четырех ракетных фрегатов для того, чтобы поддержать высадку десанта. У них это не получилось. И, таким образом, они появляются в разных местах побережья, отходят к территории оккупированного Крыма, чтобы принять снабжение, потому что автономность десантных кораблей – до одного месяца, а в море они находятся уже с первой декады февраля. То есть они периодически появляются, наши военные моряки их видят, иногда их видят и просто с берега обычные граждане, фотографируют.

Как вы оцениваете вероятность полномасштабной атаки на Одессу?

— Ключ к Одессе – это Николаев. И поскольку оборона Николаева ведется успешно, там Вооруженным силам Украины удалось ликвидировать несколько таких отростков вдоль шоссейных дорог, по которым продвигались русские войска. Пока Николаев держится, я думаю, что шансы на Одессу у страны-агрессора невысоки.

Предыдущая новость:

Посол США в ООН заявила, что некоторые страны НАТО могут ввести свои войска в Украину


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым
20:49 - 07.09.2022
Расследование: Крымский мост – дорога на войну
16:34 - 06.09.2022
Имитация экономики в Крыму: «успехи» только на бумаге
15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине

Другие статьи