Важные новости

Как далеко готов зайти Путин?

08.03.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Война в Украине, Харьков

Война в Украине становится все опаснее для человечества. Очевидно, что Путин готов захватить соседнее государство любой ценой, не считаясь даже с риском ядерной катастрофы. Тем временем пропаганда в самой России все больше напоминает нацистскую Германию.

«Такого не творил даже Гитлер»

В Украине вторую неделю продолжаются бои. Основным фронтом военных действий на данный момент являются Киев, Харьков, Чернигов, Николаев и Сумы. К обороне готовится Одесса. Самым опасным событием последних дней стал пожар, возникший в результате обстрела Запорожской АЭС. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в случае если бы на атомной станции произошел взрыв, его последствия в шесть раз превышали бы последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года. К счастью, утром 4 марта пожар удалось потушить. Глава Запорожской областной военной администрации Александр Старух заявил, что российские военные хотят нарушить работу энергосистемы всей Украины.

Ожесточенные бои продолжались в районе Николаева – одного крупнейших экономических центров юга Украины. 4 марта российским войскам удалось прорваться в город, но затем, ближе к вечеру, они вновь были выбиты оттуда украинской армией. Украинские военные сообщают также, что на отдельных участках фронта переходят в контрнаступление.

По словам бывшего замминистра обороны Украины Леонида Полякова, интенсивность боестолкновений в районе Киева несколько снизилась, но гуманитарная проблема продолжает расти.

«От бомбежки городов оккупанты перешли к бомбежке сел. Видимо, хотят действовать подальше от внимания прессы. Что касается их цели захватить Киев, город можно разрушить, но вряд ли возможно взять», – сказал он в интервью CEPA.

Похоже, именно разрушение городов становится основной целью Путина. Беженцы из Харькова сообщают в интервью «Настоящему времени»: «Соседние дома уже разбомбили, люди сидят в подвалах. Ни связи, ни света, сутки не было воды, прорывало трубы с горячей водой. С первого дня у нас стали стрелять, мы ни одной ночи не спали в постели».

По словам жителей, которым удалось вырваться из кровавой бойни, «город совершенно темный, пустой, обездоленный, разбомбленный. Разбомбили даже станцию переливания крови. Маленькие дети, даже новорожденные, сидят в метро».

«Моя жизнь начиналась с войны и заканчивается этой ужаснейшей войной», – рассказывает пожилая харьковчанка, родившаяся во время Второй Мировой войны. – «Даже Гитлер не творил такого, как Путин. Наш город просто уничтожили».

Велик ли риск ядерной войны?

Руководитель команды расследователей Bellingcat Христо Грозев выдвинул свою версию того, чем обусловлена особая жестокость Москвы по отношению к мирным жителям. По его словам, ресурсов России на ведение войны хватит до воскресения, поэтому Кремль пытается любой ценой захватить Украину, не считаясь с потерями.

Эту же информацию подтвердил замдиректора минского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик.

«Представляется практически неизбежным, что в ближайшие дни Кремль будет принимать решение о трансформации «специальной военной операции» в полномасштабную общевойсковую операцию против Украины», – написал он.

По словам белорусского аналитика, российское политическое руководство ставит целью демонтаж Украины как государства любой ценой, и Кремль готов «нанести тактические ядерные удары по позициям украинских войск и городам Украины, чтобы скорее сломить их сопротивление». При этом эксперт опасается, что Москва рассматривает территорию Беларуси как самую удобную площадку для нанесения ударов, поскольку в таком случае именно на нее, а не на Россию, придутся возможные ответные удары от стран НАТО.

Каждый день промедления стоит сотни жизней и увеличивает риск глобальной ядерной катастрофы. Неизвестно, насколько обоснованы высказанные Цариком опасения. До начала полномасштабного вторжения России в Украину бывший директор по европейским делам Совета национальной безопасности США Александр Виндман отмечал в интервью CEPA, что кремлевские чиновники так же заинтересованы в предотвращении ядерной эскалации, как и западные, и используют агрессивную риторику исключительно для шантажа. Тем не менее, немецкие эксперты считают, что исключать такую возможность нельзя – по крайней мере в том, что касается тактического ядерного оружия. Леонид Поляков также не исключает такой возможности, добавляя, что подобный шаг «близок к акту суицида».

Довольно опасным сигналом здесь стал пропагандистский вброс очередной дезинформации, опубликованный ведущими российскими информагенствами, включая РИА Новости. Со ссылкой на бывшего пророссийского премьер-министра Украины Николая Азарова они сообщают, что к концу года НАТО якобы планировало спровоцировать конфликт с Россией с территории Украины с использованием ядерного оружия. Пока непонятно, какую цель имеет подобный вброс: очередное запоздалое оправдание развязанной Путиным войны или подготовка к ядерному конфликту в стиле привычной Кремлю риторики «оно все равно было неизбежно» и «не мы его начали».

Предотвратить худшее

Тем не менее, большинство экспертов убеждено, что вбросы и угрозы Кремля – это не повод не помогать Украине. Напротив, именно активная поддержка жертвы агрессии способна предотвратить ядерный конфликт.

«Каждый день промедления стоит сотни жизней и увеличивает риск глобальной ядерной катастрофы. Если бесполетная зона слишком опасна для НАТО, снабдите Украину средствами ПВО и самолетами, как вы обещали! Сделайте это сегодня! Пока не стало слишком поздно!», – написал в своем Твиттере Александр Виндман. С ним солидарен и один из лидеров российской оппозиции за рубежом Гарри Каспаров.

«Если Путин хочет конфронтации, она неизбежна. Поэтому сейчас очень важно, чтобы ресурсы НАТО были максимально полно подготовлены к любой провокации. Это может повлиять на тех генералов, которые отдают преступные приказы», – уверен он.

Тем временем россияне активно пытаются установить контроль как над новыми оккупированными территориями, так и над собственным обществом. На захваченных территориях отключаются украинские мобильные сети и начинают вещать российские телеканалы. Последние оставшиеся оппозиционные СМИ в России были закрыты или вынуждены были удалить со своих сайтов все материалы о войне. Госдума единогласно приняла закон, предусматривающий наказание до 15 лет за «изготовление и распространение фейков» о действиях вооруженных сил России, а социальная сеть Фейсбук была заблокирована.

Основными нарративами российской пропаганды все еще остается «вынужденность» войны для «борьбы с фашизмом» и причудливые конструкции в виде «защиты российского суверенитета от западного ига». Однако сама пропаганда все больше напоминает тот самый фашизм, о борьбе с которым твердят российские власти. Российские идеологи называют развязанную Москвой войну «жертвенным спасением человечества» от страшного «англосаксонского миропорядка», разрушить который, по их словам, и есть историческая миссия России.

Невооруженным глазом видно сходство этих постулатов с оправданием начала Мировой войны в гитлеровской Германии. Милитаристские флешмобы в поддержку Путина, организуемыми некоторыми российскими компаниями, также повторяют эстетику Третьего Рейха. И сейчас очевидно, что свободный мир должен сделать все возможное для того, чтобы остановить «нового Гитлера».

Ксения Кириллова

Center for European Policy Analysis (CEPA)


Похожие новости


Темы

Cтатьи

15:03 - 04.09.2022
Превентивная мера. В Крыму угрожают Украине «новым Нюрнбергом»
20:50 - 31.08.2022
Морская пехота США и уроки войны в Украине: «Россия применяет в Украине тактику давно ушедшей эпохи»
21:17 - 30.08.2022
«Напоминает трансляцию с заседания радикальной религиозной секты». Как меняется российская пропаганда во время войны
18:03 - 30.08.2022
Письма крымчан: Какие у страны герои – такова и страна
19:17 - 29.08.2022
Севастопольцы привыкают жить под «хлопки», взрывы и дезинформацию
18:21 - 27.08.2022
«Крымская платформа»: саммит опоздавших
09:45 - 23.08.2022
Письма крымчан: Патриотический беспредел
19:19 - 18.08.2022
Наступление на юге и взрывы в Крыму: что стоит на кону перед Киевом и Москвой
16:18 - 15.08.2022
Крым в логистике Кремля: сухопутный коридор, которого нет
18:58 - 13.08.2022
«Серая зона» для сбыта награбленного»: в схеме продажи Россией украинского зерна нашли элеватор из Крыма
17:35 - 06.08.2022
Севастопольский манифест: «А теперь и в области балета мы позади планеты всей»
20:22 - 04.08.2022
Как Киркоров гастролировал по Крыму во время войны
20:30 - 31.07.2022
«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине
14:10 - 30.07.2022
Севастополь: ресурсный» губернатор не сакрального региона
21:00 - 28.07.2022
«Слишком много параллелей». Чем похожи войны в Чечне и в Украине
18:24 - 23.07.2022
Ожидает ли Россию «военный бунт»?
19:35 - 19.07.2022
Турецкий маршрут украинского зерна. Как Россия вывозит зерно через Крым
14:13 - 03.07.2022
«Наносят непоправимый ущерб»: как война разоряет Крым
14:54 - 30.06.2022
Почему российской армии пришлось покинуть остров Змеиный – расследование
19:58 - 28.06.2022
«Холодильник должен нанести удар». О чем говорит непредсказуемый рубль?
13:51 - 18.06.2022
Россия и армия бедных. Военная модель экономики и падение доходов россиян
18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»

Другие статьи