Важные новости

«Сопутствующий ущерб». Эксперт предсказал «тотальное обнищание россиян» из-за санкций

03.03.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика

санкции для российской элиты

В понедельник 28 февраля вступили в силу новые западные санкции против России, введенные из-за вторжения российских войск в Украину. Насколько опасны санкции для российской элиты и реально ли для Запада обнаружить все активы окружения Путина, об этом Глава "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов рассказал в интервью телеканалу "Настоящее Время" (создан компанией RFE/RL при участии "Голоса Америки"). ?

Санкционные списки против представителей российской элиты и членов правительства обновляются каждый день. Сейчас к санкциям присоединилась Швейцария, которую любят российские олигархи. Почему это важно?

Собственностью и активами в Швейцарии владеют не только российские олигархи, но и к Швейцарии тяготели представители российской государственной элиты

– Дело в том, что Швейцария славится тем, что она соблюдала нейтральный статус даже в период военных действий, и легендарные швейцарские банки, по сути, своим нейтральным статусом гарантировали сохранность активов долгое время всей клептократической элите, олигархам и людям, связанным с разными режимами. В последние годы все-таки какой-то процесс происходит ослабления статуса анонимности и сохранности таких активов. Сейчас мы видим, что вполне себе Швейцария действует в рамках правил, которые происходят, в рамках достигнутых договоренностей Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Великобритании – такого коллективного Запада. Собственностью и активами в Швейцарии владеют не только российские олигархи, в частности господин Вексельберг, господин Тимченко и другие, наверное, поменьше масштабом бизнесмены, связанные с Кремлем, но и к Швейцарии тяготели представители российской государственной элиты, в частности председатель комитета по конституционному законодательству, представитель Совета Федерации Андрей Клишас, у него был дом.

И если вспоминать про заместителя председателя комитета по экономической политике Госдумы, члена партии "Справедливая Россия" Валерия Гартунга, у него была квартира, в собственности находилась. Поэтому надо сказать, что это достаточно дорогие активы, и очевидно, что сейчас при распространении санкционных списков и расширении произойдет, видимо, в том числе аресты, замораживание этой собственности, потому что продать на текущий момент эти объекты недвижимости не получится. Насколько я понимаю, уровень объема денежных средств, которые необходимо потратить на приобретение, это десятки миллионов евро или швейцарских франков, которые, собственно, сейчас являются некоей такой разменной монетой в дискуссии между российской внешней политикой и активами российской государственной элиты. И по сути, они должны каким-то образом повлиять на принимаемые решения российским руководством.

<iframe src="https://ru.krymr.com/embed/player/0/31727358.html?type=video" frameborder="0" scrolling="no" width="570" height="320" allowfullscreen></iframe>

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал: "Пока у нас ничего не произошло". А что происходит, как вы считаете, на самом деле?

Думаю, что до Дмитрия Пескова в самую последнюю очередь дойдет информация относительно того, что какие-то активы заморожены

– Что у нас пока не произошло – мне кажется, списки только опубликованы, сейчас должен произойти какой-то административный механизм, то есть закрутятся шестеренки административной системы, они не действуют моментально. То есть блокировка и замораживание активов происходит по цепочке каких-то действий, то есть банки должны ознакомиться, соответственно, со списками подсанкционных людей и, соответственно, уведомить об этом, после этого проинформировать регулятор о том, что такие действия произошли. Я думаю, что до Дмитрия Пескова в самую последнюю очередь дойдет информация относительно того, что какие-то активы заморожены, он узнает об этом так же, как и мы: из средств массовой информации либо от самих людей, которые подпали под санкции, которые сообщат о том, что у них особняк или апартаменты заморожены, они не могут воспользоваться. Очевидно, что такого канала общего информирования нет, его не придумали. Поэтому мы будем всю информацию получать, видимо, от ваших коллег-журналистов, которые работают именно в тех юрисдикциях, где эти санкционные механизмы приняты.

<iframe src="https://ru.krymr.com/embed/player/0/31728918.html?type=video" frameborder="0" scrolling="no" width="570" height="320" allowfullscreen></iframe>

Песков сказал, что у Путина все задекларировано. А так ли это? Хотя сама понимаю, что вопрос несколько неактуален, но все же спрошу: правда ли это и возможно ли будет найти, если такие активы тщательно скрываются, что касается непосредственно Путина?

– Я могу сказать, что лично на Владимире Путине никаких активов, разумеется, не зарегистрировано, это такое правило дурного тона, на мой взгляд. Все публичные должностные лица уровня президента или даже вице-президентов, министров федеральных если и имеют активы, то эти активы зарегистрированы на трасты, офшорные компании, на номинальных директоров, номинальных владельцев. И очевидно, что искать фамилию Владимира Путина в этих списках владельцев этой недвижимости не имеет смысла.

Да, очевидно, но я знаю точно, что, например, американский Минфин собирался искать эту связь: как выйти на высокопоставленных чиновников через все эти переписывания активов, имущества и попыток укрыть это все. Найдут, как вы думаете? Свяжут?

Санкционные списки настолько масштабны, что выводить связи между теми или иными лицами – на это потребуются годы

– Я думаю, что сейчас санкционные списки настолько масштабны, настолько глобальны, что просто заниматься мониторингом этих активов и выводить связи между теми или иными лицами – на это потребуются годы, потому что на текущий момент каких-то общих списков олигархов или общих списков людей, связанных с клептократическими какими-то действиями, укрывательством украденных в России, этих списков нет. И уж тем более нет списков людей, которые являются номиналами, которые являются посредниками, прокси, прокладками. И разумеется, это разветвленная сеть владений, если она такая существует масштабная. По всей видимости, я думаю, что у Минфина США хватит ресурсов для выявления и идентификации заморозки, потому что, по сути, все транзакции, которые проводятся, они проводятся через американские банки и, по сути, в глобальном масштабе глобальная финансовая система подразумевает под собой контроль американского регулятора за операциями в том числе через корреспондентские счета, все операции, которые происходят в американских долларах.

– Подскажите, пожалуйста, хотелось бы у вас узнать непосредственно о том, что происходит в самой России, я имею в виду конкретных людей, не высокопоставленных чиновников. Мы же понимаем, что, мне кажется, в истории мира таких санкций финансовых, экономических, не только личных, что касается Пескова, Путина, Лаврова, – их никогда мир еще не видел. Даже сравнивают, что по отношению к Ирану были применены гораздо меньшие санкции, хотя Иран страшно экономически страдал очень много лет, но и сейчас, в общем-то, не до конца еще пришел в себя. Рубль бьет исторические рекорды по отношению к доллару, настолько он падает. Как вообще чего ждать обычному россиянину, любому жителю России в данном случае в условиях такой экономической атаки со всех западных стран?

Сопутствующий ущерб в текущий момент очень значителен, это слом всей экономической модели, которая существовала в России

– Хочу опровергнуть ваш тезис относительно того, что никогда и нигде не было такого, на самом деле если рассмотреть даже ближайшую историю санкций в отношении Саддама Хусейна и Ирака после вторжения в Кувейт, соответственно, санкции в отношении ЮАР в период апартеида, мы все понимаем, что это все действия, связанные со вторжением в соседние государства, с развязыванием войны. И поэтому я думаю, что аналогии можно какие-то привести именно в части наложения глобальных санкций. Что касается обывателя, то действительно в военной науке есть такой термин, как сопутствующий ущерб (colateral damage), подразумевающий под собой то, что, помимо цели этих санкций, цели, непосредственно на что направлены действия коллективного Запада по отношению к российской клептократии, они, разумеется, будут затрагивать обывателя, российского гражданина. И этот сопутствующий ущерб в текущий момент очень значителен, во-первых, это слом всей экономики, всей экономической модели, которая существовала в России, по сути, выдернут экономический хребет, который подразумевает под собой внешнеторговые операции с Европой, с Соединенными Штатами Америки, с Китаем, с Тайванем, со всем большим миром, и тотальное обнищание россиян. Очевидно, что режим такого железного занавеса еще подразумевает режим железного неба, потому что запрещено российским компаниям, по сути, перемещаться по миру.

36 стран мира запретили это, и все 27 стран – участниц Евросоюза.

– Это действительно так. Я думаю, что это не конец, я думаю, что в ближайшее время, видимо, идут еще переговоры с другими странами относительно того, чтобы они солидаризировались. Но и идут, конечно же, ограничения, связанные с обычными действиями россиян, то есть это и невозможность открытия счетов за рубежом, невозможность получения виз, высылка россиян, в том числе там говорят о студентах, закрытие университетских образовательных программ и сворачивание любого сотрудничества с Россией. Очевидно, что такой подход не связан с российской глобальной клептократией, эти люди ни в чем не виновны, они не развязывали войну, но им рикошетом прилетает за действия российского руководства.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи