Важные новости

Медбригада в овечьих шкурах: как разбазаривались деньги на медицину Севастополя

21.02.2022  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал

Деньги на здравоохранение крутила связанная сеть чиновников Севастополя

Деньги на здравоохранение крутила связанная сеть чиновников.

Осенью 2021 года замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов был задержан за взятку с вымогательством в крупном размере. Но в суд дело до сих пор не ушло. Нусинов отчаянно делает вид, что он только скромный свидетель чужих грехов. В действительности всё намного интереснее.

Есть основания полагать, что работала разветвлённая организованная группа, среди «подвигов» которой – злоупотребления с государственными заказами, с закупкой медицинского оборудования, ремонтами больниц и других медучреждений.

Вдохновителем этой группы следователи как раз и называют экс-замдиректора департамента здравоохранения Владислава Нусинова.

Хорошо знакомые и сработанные между собой должностные лица и бизнесмены с лёгкостью могли освоить сотни миллионов бюджетных средств.

Давайте разберёмся, как это работает.

Владислав Маркович Нусинов, 43 года, уроженец Воронежа, прибыл в Севастополь из Ханты-Мансийска. Там он возглавлял медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), откуда был уволен со скандалом в 2016 году. Речь уже тогда шла о манипуляциях с госзакупками на десятки миллионов, которые проводились в обход конкурсных процедур и по максимально возможным ценам. Также Нусинов не смог выполнить обещанную информатизацию здравоохранения Югры, на которую выделялось 90 млн.

Интересный нюанс: фамилия Нусинова упоминалась в окружных СМИ в контексте уголовного дела об убийстве на новогоднем корпоративе одного из местных чиновников.

На тот момент, по сообщениям СМИ Ханты-Мансийска, Нусинов возглавлял местную ячейку партии «Единая Россия», членом котором является с 2008 года. Его анкета на сайте партии до сих пор сохранилась. Из неё мы узнали, что Нусинов является кандидатом наук. Будет повод проверить на плагиат его диссертацию.

А вот бизнес Нусинову неплохо удавался. В том же 2008 году Владислав Нусинов был директором и учредителем ООО «Связь-Эксперт». Эта фирма, ликвидированная в мае 2017 года, легко выигрывала и реализовывала различные госконтракты в Югре, начиная от ремонтов спортивных площадок и заканчивая поставкой в госучреждения электронной техники.

В январе 2019 года ForPost публиковал большое расследование о фиктивной информатизации больниц и медучреждений Севастополя. Ответственным за неё был наш герой Нусинов и его соратники из севастопольского МИАЦ. Миллионы рублей отдавались подрядчикам за контракты, которые должны были исполниться за 10 дней, а по факту электронные системы в больницах так и не заработали.

Первое задержание Владислава Нусинова правоохранительными органами состоялось осенью 2020 года. Тогда же он был уволен из горздрава Севастополя. Но ему удалось избежать вынесений обвинений и уголовного дела в свой адрес. По общему уголовному делу в отношении руководства МИАЦ, как говорят источники, Нусинов проходил свидетелем.

В ноябре 2021 года Владислава Нусинова задержали второй раз. Органами следствия ему были предъявлены обвинения в получении взятки должностным лицом, совершенном с вымогательством в крупном размере.

За время работы в департаменте здравоохранения Севастополя Владислав Нусинов, по информации наших собственных источников, умудрился приобрести две квартиры и коттедж на Камышовом шоссе. А вот ремонты в этом разнообразном жилье Нусинов, по словам связавшихся с ним незадачливых подрядчиков, предлагал «оплачивать» бартером – обещал заключение прямых контрактов с ГБУЗ МИАЦ. И бартер состоялся: квартиры Нусинова были отремонтированы, а взамен рабочие без предусмотренных законом процедур получили контракт на поручни вдоль пешеходных дорожек медучреждения.

По теме: Задержанный за коррупцию в севастопольской медицине чиновник становится еще богаче

Теперь давайте повнимательнее посмотрим на персоны, включённые в тему уголовного скандала в МИАЦ.

Вернёмся немного назад: сразу после первого задержания в 2020 году с должности директора МИАЦ был уволен О.В. Роменский, который, как стало известно, работал вместе с Нусиновым в «Югорском государственном университете».

К Роменскому, как стало известно, было много вопросов от силовиков как по информатизации, так и по закупкам медтехники.

Интересно, что оба чиновника – и Нусинов, и Роменский – были уволены со своих постов по результатам проверки, инициированной в рамках борьбы с коррупцией. Выходит, что проверку на коррупцию они не прошли.

Кроме того, севастопольская информатизация здравоохранения вызвала много вопросов у силовиков к ещё одному соратнику Нусинова – А.А. Ефремову – первому замдиректора МИАЦ. До Севастополя он также работал в МИАЦ Ханты-Мансийска в отделе сопровождения интернет-сайтов медучреждений.

Ну и едва ли не ключевая фигура группы Нусинова – это А.С. Родионов, глава комиссии по приёму оборудования в ГБУЗС «МИАЦ». Его называют родственником бывшей супруги Нусинова – Леси Степановны Нусиновой. Стало быть, Родионов и Нусинов как минимум очень хорошо друг друга знают, всё-таки почти одна семья.

По информации наших источников, Родионов фигурирует в деле с поставкой компьютерного томографа и ангиографа для севастопольского онкодиспансера, проведенной с нарушениями. Также его имя упоминается в истории с созданием неконкурентной среды при проведении госзакупок.

Депутат заксобрания Сергей Борисов, в прошлом руководитель налоговой Ленинского района Севастополя, с трибуны парламента заявлял о выявленных им случаях грубого нарушения закона, когда медицинское оборудование на сотни миллионов закупалось практически без торгов у ООО «Дельрус» и фирм, связанных с Родионовым.

Как стало известно из открытых и собственных источников, начиная с 2019 по 2000 годы фирмы ООО «Меджестмед», ИП Тумилевич Татьяна Витальевна, ООО «Евраз-Мед», ООО «Гекла», ИП «Фонов С.А», ООО «Медпроект – Зауралье», ООО «Трансмед», ООО «Фарм-56», ООО «АРГОС» стабильно и беспроблемно выигрывали контракты с севастопольским МИАЦ и департаментом здравоохранения на общую сумму более 600 млн. рублей.

При этом ряд признаков говорит о возможной связанности этих фирм между собой. Например, ООО «Меджестмед» и ИП Тумилевич Татьяна Витальевна находятся в одном и том же помещении. Екатеринбургская фирма «Евраз-Мед» зарегистрирована на той же улице 8 марта, что и «Меджестмед».

Об аффилированной МИАЦ Севастополя, и в частности, А.С. Родионова с «Меджестмед» и ещё одной фирмой, к которой возникли вопросы – ООО «Дельрус-РКС», частично говорят не только выводы депутата Борисова.

Вот перед вами на фото – человек, похожий на А.С. Родионова, на одной из автозаправок Севастополя. Здесь он встречается с дамой, похожей на руководителя «Меджестмеда» О.Е. Прохорову и с человеком, похожим на директора ООО «Дельрус-РКС» А.Ю. Куринчук.

Человек, похожий на Родионова, встретился с дамой, похожей на Прохорову, и с мужчиной, похожим на Куринчука

Человек, похожий на Родионова, встретился с дамой, похожей на Прохорову, и с мужчиной, похожим на Куринчука

А вот другое фото – стоп-кадр съёмки камеры наблюдения внутри одного из севастопольских кафе. Видно, что встреча неформальна и все её участники активно друг с другом взаимодействуют.

На изображении угадываются люди, похожие на других участников группы – О.В. Толкунова и Родионова, а также – Владислав Нусинов и женщина, в которой угадывается всё та же руководитель «Меджестмеда» О.Е. Прохорова

Встреча в одном из севастопольских кафе

На изображении угадываются люди, похожие на других участников группы – О.В. Толкунова и Родионова, а также – Владислав Нусинов и женщина, в которой угадывается всё та же руководитель «Меджестмеда» О.Е. Прохорова.

Да, официально Прохорова к «Меджестмеду» отношения не имеет, но в самой компании подтвердили, что ранее О.Е. Прохорова, действительно, была в числе руководства.

К слову, неожиданно было услышать, что О.В. Толкунов – не только начальник отдела капитальных ремонтов и строительства в МИАЦ, но ещё и практически родственник, то есть кум В.М. Нусинова. Интересно ещё, что, по данным сайта МИАЦ, в этой организации на должности руководителя отдела мониторинга энергоэффективности медицинских объектов работает ещё один Толкунов – Геннадий Владимирович. Неужели брат?

Трудно отделаться от мысли, что в МИАЦ собрались неслучайные для господина Нусинова люди, и никаким совпадением здесь и не пахнет.

Так вот, если схожесть людей на фото с группой соратников Нусинова тоже не случайное совпадение, его вполне можно отнести к доказательствам, что руководство севастопольского МИАЦ не просто было хорошо знакомо с фирмами-исполнителями подавляющего числа дорогостоящих госконтрактов, но и регулярно проводило с их руководством дружеские встречи в неформальной обстановке.

Но вернёмся к работе уже знакомой нам группы. В неё также был интегрирован А.Н. Сидоренко – это предшественник О.В. Роменского на должности директора МИАЦ. Помимо этого скромного человека, встроился в цепочку на должность ведущего специалиста отдела мониторинга медицинского оборудования МИАЦ и одноклассник сына Нусинова – Г.А. Задоенко (заместитель уже известного нам А.С. Родионова). А вот сам сын Нусинова – В.В. Нусинов – был оформлен на госслужбу в качестве оператора электронно-вычислительных и вычислительных машин.

Именно на этих двух молодых людей Владислав Нусинов с партнёрами, как подсказали источники у силовиков, выводили незаконно полученные миллионы.

Вчерашние неоперившиеся студенты на глазах превратились в преуспевающих предпринимателей.

Одноклассник Нусинова-младшего Г.А. Задоенко с недавних пор стал известен в Севастополе и как генеральный директор ООО «РАМ» со специализацией на ремонте машин и оборудования.

А сам В.В. Нусинов стал индивидуальным предпринимателем по аренде элитных автомобилей, которые его папа с друзьями-партнёрами скупал на «легализованные деньги».

В автопарке предприятия – Mercedes-Benz SLK, Audi A5, Audi Q7 и Volvo XC90 AWD в хорошей комплектации.

Нашёлся на сайте avito и интересный аккаунт «Владислав Нусинов» – через него человек с известной нам фамилией сдаёт в посуточную аренду квартиры, купленные бывшим чиновником горздрава Севастополя, в том числе ту, за шикарный ремонт которой Нусинов-старший расплачивался господрядами.

Говорят, у бывшего замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Владислава Нусинова много влиятельных друзей и страстное желание, чтобы уголовное дело по всем этим фактам было замято или сошло с рук с минимальными последствиями.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи