Важные новости

В Севастополе «добрым словом» оценили приватизацию водоохранной зоны

31.01.2022  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Чернореченское водохранилище

Решая точечные проблемы, создали проблему масштабную.

В пятницу, 28 января, в селе Орлином состоялся круглый стол по проблеме отказов в оформлении права собственности, которые получают в правительстве Севастополя жители Байдарской и Варнаутской долин. Организовала его администрация Орлиновского муниципального округа.

«Какие-то охранные зоны»

«У нас очень много проблем с оформлением земельных участков. Люди проживают там в течение длительного времени, уже не одно поколение сменилось, есть бабушки-дедушки, которые готовы передать свои земельные участки детям и внукам. Но сделать это они не могут. И даже воду себе провести не могут – чтобы получить техусловия, необходимо право собственности на домовладение и земельный участок», – рассказал незадолго до начала круглого стола глава муниципалитета Александр Богуш.

Среди самых часто встречающихся причин отказа, подчёркивает глава, – нахождение участка в водоохраной зоне и несоответствие желания заявителя Генплану 2005 года. Генплана более свежего, напомним, у значительно изменившегося с 2005 года Севастополя нет.

«У людей есть права собственности на домовладение, которое они приобрели много лет назад, а оформить земельный участок при Украине они не успели. Им отказывают, ссылаясь на какие-то охранные зоны. Опять идёт перечень всех этих формулировок: водоохранная зона, природоохранная зона, ООПТ… Это ставит людей в тупик, и как им жить, они не знают. А многие уже и не дожили, теперь их дети не могут вступить в наследство», – говорит Богуш.

Если люди жаловались на ситуацию годами, а круглый стол решили провести именно сейчас, логично предположить, что толчком стало принятие Госдумой РФ федерального закона о внесении изменения в Земельный кодекс РФ. Напомним: закон разрешает как отдельным гражданам, так и бизнесу приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения.

В пояснительной записке к законопроекту подчёркивается: это не означает угрозы загрязнения водоемов, потому что «соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок». Зато запрет на приватизацию земли во втором поясе водоохраны негативно сказывается на региональных бюджетах.

«Это ящик Пандоры»

Александр Богуш предположение о связи между появлением закона и организацией круглого стола категорически опроверг:

«Ни в коей степени это не привязано, проблема существует уже 8 лет. И решение о принятии закона принимал не Севастополь, а вся Россия. Поэтому при чём тут водоохранная зона Чернореченского водохранилища, я вообще не понимаю!»

Насколько искренен глава и почему до круглого стола по наболевшей проблеме впервые за 8 лет дошли руки именно сейчас, мы оценивать воздержимся. Как бы то ни было, именно о «спасительном» для тех, кому мешали «какие-то охранные зоны», федеральном законе говорили выступавшие на круглом столе. В том числе и присутствовавшая там депутат Госдумы от Севастополя Татьяна Лобач. Своё мнение о свежепринятом законе она высказала в разговоре с журналистом ForPost ранее.

Застройка природных окрестностей Севастополю не грозит, считает она, ведь передача в собственность муниципальных и городских земель во второй санитарной зоне касается главным образом тех, кто уже арендовал там землю, построил объект недвижимости и платит аренду. Теперь общее правило о возможности выкупа арендованной и застроенной земли распространится и на них.

«Это земля не только под жилыми домами, но и под промышленными объектами, логистическими центрами», – уточнила Татьяна Лобач.

Присутствовал на круглом столе и председатель комитета заксобрания по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов. По его мнению, разговор прошёл в конструктивном русле.

«Люди задавали вопросы, получали ответы от представителей ДИЗО, департамента архитектуры, прокуратуры. С некоторыми проблемами буду разбираться точечно», – обещает он.

На других присутствовавших разговор произвёл впечатление не столь приятное. Но больше всего их тревожат последствия внесённых в законодательство корректив.

«Я до конца не досидела, расстроилась и ушла, – признаётся жительница Байдарской долины Марина Белова. – По-моему, этот закон – ящик Пандоры. Стоило ли его открывать? На мой взгляд, нет. А проблемы людей, которые там уже живут, можно было решить как-то иначе, точечно».

«Да, есть те, кто в своё время вопросами оформления своей земли не занимался – может быть, просто не считали это необходимым, может быть, по финансовым причинам. Их жаль, но помочь им можно было локально. А теперь под видом заботы о людях дали дорогу распродаже земли в водоохраной зоне. Есть много участков, которые находятся в аренде, и теперь «сильные мира сего» воспользуются этим законом в своих интересах», – считает председатель ТОС «Нива» Виктор Войтов.

А у них водопровод

Проблемы тех, кто действительно жил в водоохраной зоне много лет и просто не успел оформить право собственности, можно было решить иначе, через утверждение Правил землепользования и застройки, ранее говорил и глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Он же напомнил, чтó стало поводом для разработки и принятия закона.

По словам депутата, всё началось с застройки второго пояса зоны санитарной охраны Московского водопровода, которая велась с 1980 по 2010 год. Прекрасно зная, что строить там нельзя, люди соорудили в этой зоне более семи тысяч объектов капитального строительства, в числе которых дома не только частные, но и многоквартирные.

«Сначала нарушали действующий закон при попустительстве властей, а теперь решили: ну, раз уж они построены, давайте их узаконим. Однако локально узаконить нельзя – закон не может иметь исключительную норму, применимую лишь к одной территории (за исключением особых случаев). Поэтому узаконение нарушений, которые происходили в Москве и области, теперь распространилось на всю страну», – говорит Горелов.

И последнее: слова Александра Богуша о том, что закон «принимала вся страна», не совсем соответствуют действительности. В частности, в Севастополе его не поддержали ни депутаты (напомним, каждый рассматриваемый Госдумой закон направляется в региональные парламенты, которым предлагается его оценить), ни Севприроднадзор. Все прекрасно понимают, чем это грозит и России, и конкретно нашему городу. И тем не менее процесс пошёл.

Нивелировать возникающие с принятием закона риски можно, считает Вячеслав Горелов. Для этого нужно как можно быстрее принять Правила землепользования и застройки и Генеральный план, установить функциональное зонирование и определить границы населённых пунктов, расположенных в Байдарской долине. Ну а потом – строжайше следить, чтобы всё это соблюдалось. А как строго у нас соблюдаются законы, все мы знаем.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи