Важные новости

Срочников не трогают? Почему Россия отправляет на границу с Украиной именно контрактников

28.01.2022  /  Категория: Политика  /  Тема: Интервью

Белорусско-российские учения в сентябре 2021 года

Посол США в Москве Джон Салливан привез в МИД России письменный ответ Соединенных Штатов на российские требования о так называемых гарантиях безопасности. В декабре прошлого года МИД России опубликовал "проекты соглашений" с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. В них Россия требует от НАТО гарантий дальнейшего нерасширения военного альянса на восток, в частности непринятия в НАТО Украины, передает телеканал "Настоящее Время".

Пока Россия обещала дать ответ, НАТО и США призывали к конфиденциальной дипломатии. В Черное море Россия вывела военные корабли и начала крупные военные учения. По данным Минобороны России, в учениях задействованы более 20 судов. Экипажи будут отрабатывать задачи по противовоздушной обороне, обнаруживать самолеты противника и уничтожать их. Одновременно с маневрами в Черном море флотские учения проходят в Северном и Баренцевом морях.

10 февраля в Беларуси начнутся совместные учения под названием "Союзная решимость". В Беларусь Россия направила два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-400. В граничащую с Беларусью и с Украиной Брянскую область Россия перебрасывает десантников, об этом накануне сообщили исследователи Conflict Intelligence Team. В CIT сообщают, что начиная с декабря прошлого года на границу с Украиной начали отправлять именно контрактников. Счет идет на тысячи. Эксперты CIT предполагают, что эти "командировки" российских военных могут продлиться до девяти месяцев.

Основатель Conflict Intelligence Team Руслан Левиев в прямом эфире программы "Утро" рассказал, какие есть свидетельства того, что на границу отправляются только контрактники, что это означает и для чего их могут стягивать.

Какие у вашей группы есть свидетельства того, что на границу отправляются сейчас контрактники, десантники? Сколько их?

– Начиная с первых чисел января мы начали находить огромное количество комментариев под разными [видео] в тиктоке. Поскольку в тиктоке благодаря его алгоритму периодически вирусятся видео с военными колоннами и они показываются людям, которые знакомы с этой ситуацией, допустим, у них родственник уехал на границу, поэтому такие люди начинают массово оставлять комментарии под подобными видеозаписями, говоря: "Мой сын уехал тоже. Мой муж уехал тоже". Или иногда пишут даже сами солдаты: "Я еду в этом эшелоне". И постоянно говорят: "Из нашей части уехали все контрактники. Уехали все офицеры". Или говорят: "Отправляются несколько сотен солдат из нашей воинской части".

Почти в каждом комментарии подчеркивают, что отправляют именно контрактников, а срочников не трогают. Именно контрактники едут на границу. При этом называют разные сроки. Минимальный срок, который мы встречали в комментариях от родственников военнослужащих либо от самих военнослужащих, – это два месяца. Иногда говорят – шесть месяцев. Некоторые говорят – девять и более месяцев, неизвестно на сколько. Что в принципе уже не подходит под объявленные белорусские учения, которые объявлены сроком до 20 февраля. Никак это не укладывается в те рамки.

А то, что им озвучивают разные сроки, – это может свидетельствовать о том, что одних перебрасывают действительно на учения, а других – еще для чего-то?

– Я бы сказал, что легенда для всех одна: "Мы едем на учения". Но при этом все прекрасно понимают, даже сами солдаты это подчеркивают в комментариях, что эти учения – это легенда. В действительности цель – скопить массовое количество войск на границе с Украиной, тем самым надавить на Украину, не дать ей вступить в НАТО, не дать НАТО расширяться на восток. Сами солдаты говорят: "Наша цель – показать свою силу, чтобы они не продвигались к границам России". Возможно, просто отдельные части в зависимости от рода подразделений поедут на границу на короткий срок, другие – на более долгий срок. Периодически одно подразделение будет сменяться другим, возможно, поэтому сроки называются разные.

Какие подразделения туда перебрасывают? Какие задачи эти подразделения способны выполнять?

– В предыдущей нашей публикации в основном речь шла про подразделения из Приморского края, Амурской области, Дальнего Востока. Это были мотострелковые подразделения, артиллерия различная и спецназ – из Хабаровска 14-я отдельная бригада спецназа. Но тогда речь шла только о переброске личного состава на учения в Беларусь.

Сейчас, как мы видим, начали подтягивать личный состав и на остальные полевые лагеря, куда ранее была стянута техника еще в ноябре, в декабре и ранее. Соответственно, сейчас мы видим, как отправляются [некоторые части], например, под Воронеж, где полигон Погоново. Люди едут в Брянскую область, в Курскую область. Это и десантники, часть из которых поехала в Брест – в Беларусь на границу с Польшей, тем самым вызвала обеспокоенность еще и Польши. Часть уехала в регионы России, которые граничат с Украиной, в том числе Ростовская область, Воронежская область и так далее.

Для выполнения каких боевых задач нужны десантники?

– Опыт, в том числе активной фазы боевых действий на Донбассе 2014-2015 годов, показывает, что десантники – это ударная сила. Они используются либо для того, чтобы десантироваться и захватывать какие-то стратегически важные объекты в тылу, либо служить наступающей ударной пехотой и наступать на позиции врага. Обе стороны – и Украина, и Россия – именно таким образом использовали подразделение воздушно-десантных войск в войне на Донбассе 2014-2015 годов. Соответственно, когда появляются десантники где-то вблизи назревающего боевого конфликта, это всегда вызывает особую обеспокоенность – даже больше, чем мотострелковые подразделения, танки или артиллерия, потому что десантники идут первыми в бой, первыми наступают.

Вы также утверждали, что к границам Украины и в Беларусь сейчас стягивают именно контрактников. Это значит, что, условно, неопытных солдат не перебрасывают на границу, а нужны только люди с опытом?

– Во-первых, действительно контрактники, как правило, более подготовлены, более обучены, понимают стратегию боевых действий. Нам кажется, что главная причина, почему отправляют контрактников и не трогают срочников, – это опыт войны с Грузией в 2008 году, когда в том числе срочников послали на войну и это вызвало сильные политические последствия. То есть было много возмущения родственников солдат, "Комитета солдатских матерей" о том, что наших молодых парней – обычных срочников – отправляют на войну. Этот опыт был учтен, и в 2014 году во время войны с Украиной и в 2015 году, когда началась российская операция в Сирии, уже прекратили отправлять срочников куда-либо в зону боевых действий. Отправляют теперь только контрактников, и в целом российская армия пытается перейти на большую численность именно в контрактниках, чтобы в боеспособных подразделениях было меньше срочников и больше контрактников. И именно они будут выступать в боевых действиях.

То есть какое количество людей, которые сейчас перебрасываются к границам с Украиной и в Беларусь, можно оценивать? Можете ли вы это понимать по видео?

– Понятно, что это десятки батальонных тактических групп – это тысячи человек, может быть больше 10 тысяч. При этом нужно понимать одну вещь. Те [цифры], которые сейчас называются в западных СМИ: "Сто тысяч человек сосредоточены вдоль границы России и Украины", – из этих 100 тысяч большая часть – это тот персонал, который никуда не стягивали, они изначально там и находятся. Потому что начиная с войны 2014 года Россия начала либо укреплять свои воинские формирования вблизи границы с Украиной, либо формировать их заново. Поэтому значительная часть из этих 100 тысяч изначально там была. Мы не видели стягивания их из других регионов, потому что они изначально там есть. Но при этом значительная часть из них – это срочники, которые, как я и сказал, не будут использоваться в войне.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:02 - 05.01.2023
Виталий Портников: Крым и война
18:31 - 03.01.2023
Крым снижает расходы «на оборону». Что произошло?
12:23 - 02.01.2023
В Крыму хотят обосновать концепцию «одного народа». Но не получается
11:44 - 22.12.2022
Виталий Портников: Крым – не препятствие к прекращению войны
13:24 - 17.12.2022
«Очередная афера России»: что не так с землей для российских военных в Крыму
19:13 - 05.12.2022
Жилье у моря за полцены? Война в Украине обвалила рынок недвижимости в Крыму
14:20 - 04.12.2022
«Москитные» атаки ВСУ с воздуха и моря: что ожидает Черноморский флот России?
11:55 - 29.11.2022
Российская армия готовится к битве за Крым? Мнения экспертов
19:08 - 14.11.2022
«Крым – не «ничейная» земля и не поле для компромисса». Российская пропаганда и крымский вопрос
18:12 - 13.11.2022
«Самым болезненным вопросом будет Крым». Возможен ли в России военный переворот и устранение Путина
15:34 - 13.11.2022
«Называли это «пропажей». Россия не хочет говорить о гибели крейсера «Москва»
18:47 - 05.11.2022
Крым и «полураспад» России: что ожидает Российскую Федерацию
19:25 - 30.10.2022
Крым и Севастополь: не своя «территориальная оборона»
07:44 - 27.10.2022
«Обрушение пролетов не должно было произойти». Кто подорвал Керченский мост в Крыму?
15:08 - 17.10.2022
Груз со взрывчаткой для Крымского моста ввезла в Россию компания, оформленная на бойца ММА – расследование
19:10 - 30.09.2022
Уловка отчаяния, которая приведет к еще большим жертвам: западная пресса о присоединении Путиным украинских регионов
12:54 - 29.09.2022
Мобилизация в Крыму: инструмент для борьбы с неугодными для российской власти?
21:17 - 19.09.2022
Учителя, пожарные, полицейские: кто и как ответит за коллаборационизм? Отвечает Гюндуз Мамедов
20:29 - 19.09.2022
Как Украина заставила Черноморский флот России спрятаться за Крым – аналитика
13:41 - 19.09.2022
Ратовал за СССР, погиб за Путина. Жизнь и гибель севастопольского комсомольца Череменова
21:21 - 18.09.2022
Аксенов угрожает крымчанам: что в Крыму под запретом и как избежать репрессий
19:48 - 18.09.2022
Россия на пороге мобилизации? Владимир Путин и поражения в Украине
18:13 - 17.09.2022
Черноморский флот России в Крыму: стратегическое соединение или милитарный «мыльный пузырь»?
17:27 - 15.09.2022
Воинственные иллюзии: чиновники втягивают крымчан в мир фантастической реальности
11:22 - 15.09.2022
«Власти так и не поняли, в чем ценность Крыма» – эксперты о туристическом сезоне
19:36 - 14.09.2022
Зачем в Крыму отмечают день сдачи Севастополя в Крымской войне
09:28 - 14.09.2022
«Перенос боевых действий в Крым вполне возможен». Война в Украине и роль в ней Крымского полуострова
12:59 - 10.09.2022
Репрессивный хит-парад: за какие песни можно пострадать в Крыму
22:12 - 08.09.2022
«Путин сделал одну из самых больших ошибок в истории». Фрэнсис Фукуяма – о будущем Украины и России
19:45 - 08.09.2022
«У Крыма две роли – военного плацдарма и прецедента». Интервью с Виталием Портниковым

Другие статьи