Важные новости

Сколько денег можно вывезти из Крыма и как работают КПВВ без таможни: новые правила на админгранице

15.12.2021  /  Категория: Общество

граница Крым

Министерство реинтеграции оккупированных территорий Украины утвердило перечень товаров, ограниченных или запрещенных к провозу через административную границу между Крымом и Херсонской областью. С 21 ноября на КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» нет ни таможенников, ни процедуры таможенного досмотра.

Как изменились правила пересечения админграницы между Крымом и Херсонской областью после ликвидации СЭЗ «Крым»? Что нужно знать для пересечения административной линии? Как работают карантинные ограничения при выезде из Крыма на украинский материк и обратно?

Эти темы в студии Радио Крым.Реалии, в ток-шоу «Крым.Важное», обсудили ведущий Сергей Мокрушин и его собеседники: помощник начальника Херсонского погранотряда Иван Шевцов, украинский адвокат, советник по правовым вопросам Общественного центра правосудия Юлия Лисовая, правозащитник, адвокат офиса «КрымSOS» в Херсоне Виктор Вуйка, администратор Facebook-группы «Чонгар-Чаплинка-Каланчак» Мурат Жумадилов.

С приближением новогодних праздников интерес к пересечению админграницы между Крымом и Херсонской областью возрастает. Крым.Реалии отвечают на вопросы, которые наши читатели и слушатели оставляют на автоответчике, в комментариях в соцсетях и письмах в редакцию.

Ранее в эфире радио Крым.Реалии вице-премьер, министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук пообещала запустить легальное автобусное сообщение от админграницы до ближайших населенных пунктов Херсонской области и в обратном направлении. Она рассказала, что во время своей поездки на КПВВ «увидела нелегальных перевозчиков» и людей, которые были вынуждены пересекать админграницу пешком. Вице-премьер намерена исправить ситуацию.

«Дайте мне три месяца, и я отчитаюсь (о запуске легальных перевозок и электрокаров на КПВВ – КР). Я видела на админгранице молодую мамочку с двумя детками, и меня очень поразило, что они шли пешком под дождем, потому что не на чем было подъехать к КПВВ. И я спросила: «Почему эти люди должны терпеть такое в XXI веке?» Я этот вопрос держу на личном контроле», – сказала министр в эфире Радио Крым.Реалии.

С 21 ноября 2021 года на админгранице между Крымом и Херсонщиной действуют новые правила из-за отмены свободной экономической зоны «Крым». Помощник начальника Херсонского погранотряда Иван Шевцов разъясняет новые правила прохождения КПВВ, отвечая на вопросы крымчан, которые массово поступают в редакцию Крым.Реалии.

Вопрос от жительницы Крыма Алины: Как 16-летнему сыну выехать на материковую часть Украины, имея свидетельство о рождении украинского образца и документы о смене фамилии, выданные местными российскими властями?

– Если целью на материковой части Украины будет получение украинского паспорта, нужно со свидетельством о рождении в сопровождении одного из родителей прибыть в контрольный пункт въезда-выезда. По этим документам его пропустят на материковую часть Украины.

Вопрос из Крыма: Можно ли с российской прививкой от коронавируса «Спутник V» и QR-кодом проехать транзитом через материковую часть Украины?

– Российские QR-коды в украинском правовом поле не действуют, а вакцина «Спутник V» не признана Всемирной организацией здравоохранения. Поэтому людям, привитым ею, при пересечении админграницы с Херсонской областью необходимо будет установить мобильное приложение «Дій вдома» и сдать ПЦР-тест на коронавирус (на материковой части Украины – КР).

Крымчанин Виктор: Какая ответственность предусмотрена за выезд из Украины в Россию через государственную границу в Харьковской области, а заезд (обратно на материковую часть Украины – КР) через Крым?

– Такие действия будут признаны нарушением правил пребывания на оккупированной территории, за которые предусмотрен штраф от 1700 до 5400 гривен.

Ибрагим из Крыма: Как работают на пункте пропуска «Каланчак» точки экспресс-тестирования на коронавирус?

– Такие пункты работают ежедневно с 9:00 до 15:00. Выходные – суббота и воскресенье.

Татьяна из Крыма: Я – гражданка России с видом на жительство в Украине, по спецпропуску перешла украинский КПВВ на админгранице с разрешением пребывания в Крыму на три месяца. Но из-за смерти брата, который жил с 88-летней мамой, и ее болезни вынуждена оставаться там до сих пор. Пропустят ли меня через украинский КПВВ с просроченным спецпропуском?

– Необходимо будет приехать в контрольный пункт въезда-выезда. Мы пропустим этого человека на материковую часть Украины. Ей необходимо будет заплатить штраф. Так как превышение срока пребывания на временно оккупированной территории Крыма, просрочка спецразрешения – это тоже административное нарушение. И если автор вопроса захочет снова выехать с украинского материка в Крым – ей необходимо будет повторно оформить спецразрешение. Нужно предоставить справки, которые подтверждают смерть брата и болезнь матери. Чем больше будет подтверждающих документов, тем легче будет пересечь админграницу.

Житель Керчи: Какими документами при выезде из Крыма можно подтвердить происхождение денег, сумма которых превышает разрешенную к перемещению без декларирования? Подойдет ли для этого свидетельство о продаже недвижимости, в котором указаны данные российского паспорта, выданного в Крыму, и сумма в российских рублях?

– Какие именно документы для этого нужно предоставить, в законе четко не прописано. Но мы будем учитывать то, что у жителей Крыма нет возможности в украинском правовом поле получить нотариально оформленный договор купли-продажи, если сделка совершалась на полуострове. Мы будем учитывать все документы, которые подтверждают законность получения данной суммы. Это могут быть договор купли-продажи недвижимости, справка из банка о том, что гражданин снял депозит. Сумма в российских рублях (указанная в договоре – КР) – ничего страшного нет. Сумма (без письменного декларирования – КР) не должна превышать 100 тысяч гривен или эквивалент в иностранной валюте. В рублях тоже можно перевозить.

Администратор Facebook-группы «Чонгар-Чаплинка-Каланчак» Мурат Жумадилов отмечает, что после отмены СЭЗ «Крым» вопросов о пересечении админграницы между полуостровом и Херсонщиной стало больше, чем было. По его словам, люди испытывают «растерянность и непонимание того, что будет дальше». Самые популярные вопросы о вывозе крупных сумм денег, говорит Жумадилов. Это связано с указом президента России Владимира Путина об изъятии земельных участков в Крыму у «иностранцев», к которым причислили и граждан Украины. Люди стремятся продать свои землю и дома до того, как российские власти начнут их изымать, объясняет активист.

– Очень не хотелось бы, чтобы люди столкнулись с коррупцией на админгранице.

Иван Шевцов пообещал, что пограничники, замеченные в вымогательстве или коррупции, будут уволены:

– Если вам становится известно о случаях вымогательства средств, любых коррупционных проявлениях, – сразу звоните на телефон службы «Доверие». Любые случаи коррупции мы будем пресекать. Люди, которые это делают, будут однозначно уволены из рядов Государственной пограничной службы.

Мурат Жумадилов: Какие будут последствия при обнаружении российского паспорта, выданного в Крыму, украинскими пограничниками?

– Мы (украинские пограничники – КР) не изымаем паспорта граждан России. И, как правило, граждане, пересекающие админграницу, их не показывают. Для процедуры контроля паспорт гражданина России, тем более выданный на территории оккупированного Крыма, не действителен. Перейти админграницу по нему невозможно. Мы понимаем, что в Крыму людей заставляли получать эти паспорта, поэтому никаких претензий к этому мы не имеем.

Адвокат офиса «КрымSOS» в Херсоне Виктор Вуйка призывает крымчан, которые при пересечении украинских КПВВ сталкиваются с давлением из-за наличия паспорта, выданного российскими властями Крыма, обращаться в общественную приемную по телефону: 0952775355, в том числе и через приложение Viber.

Вопрос от Аллы: Какую сумму в гривнах можно перевозить с материковой части Украины в Крым? С какой суммой пропустит российская таможня? И сколько килограммов конфет можно провезти с материковой части Украины в Крым?

Разъясняет украинский адвокат, советник по правовым вопросам Общественного центра правосудия Юлия Лисовая:

– По российским правилам можно провозить деньги в эквиваленте 10 тысяч долларов на человека. Относительно конфет: по действующим украинским правилам, можно провозить не более двух килограммов продовольственных товаров на человека.

Вопрос от Елены: Можно ли в буферной зоне перед российским КПВВ высадить пассажиров и вернуться на материковую часть Украины? Нужно отвезти бабушку, а пешком сейчас холодно (идти – КР).

– Нет правила, чтобы высаживать или подсаживать пассажиров в буферной зоне. Есть правило – вообще не останавливаться. Эту зону необходимо проезжать без остановок. Поэтому неважно – для высадки или посадки вы останавливаетесь – все это будет нарушением этого режима. Поэтому нужно либо проезжать всю эту зону полностью, либо идти пешком.

Юлия Лисовая ранее обжаловала в суде перечень товаров, разрешенных к провозу через админграницу во время действия СЭЗ «Крым». Теперь, по ее мнению, ситуация ухудшилась. Поскольку в перечне разрешенных к перемещению вещей появились приписки: «товары с признаками употребления», «товары разрешены (к вывозу – КР) в случае эвакуации или смены места проживания». Адвокат опасается, что при перевозке этих товаров придется доказывать, что они соответствуют указанным требованиям.

Кроме того, Лисовая отмечает, что российская сторона не сняла ограничения на пересечение пунктов пропуска на админгранице с Крымом. В настоящее время людей без российского паспорта пропускают на полуостров к ближайшим родственникам, говорит она. Недвижимость в Крыму не является основанием для въезда.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи