Важные новости

«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»

10.11.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

экс-депутат горсовета Ялты Юрий Ломенко

В ФСБ обвиняют в госизмене экс-депутата горсовета Ялты Юрия Ломенко. Спецслужбы утверждают, что он «передавал сведения, составляющие гостайну России, спецслужбам Украины», а российские СМИ называют его «шпионом». С 2019 года Юрий Ломенко представлял в Ялте провластную партию «Единая Россия» и публично никогда не проявлял проукраинскую позицию. Он также отказывался общаться с Крым.Реалии, поясняя это «разностью взглядов на ситуацию в Крыму».

По информации ФСБ, в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса России – госизмена. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 20 лет.

На данный момент экс-депутат находится в СИЗО. Ялтинский городской суд отправил его под арест на два месяца. В Федеральной службе безопасности утверждают, что с 2017 по 2018 год экс-депутат «собирал секретные сведения» для СБУ. Такие обвинения удивили многих, поскольку арестованный с начала российской аннексии Крыма публично демонстрирует пророссийские взгляды и даже награжден за «поддержку политического курса президента России на возрождение русской нации».

«Уверен, что двигаюсь в правильном направлении»

До 2014 года Юрий Ломенко был секретарем поселкового совета Симеиза при мэрстве ныне покойного Кирилла Костенко. После того, как мэра расстреляли в 2013 году, Юрий Ломенко возглавлял поссовет этого южнобережного поселка.

После российской аннексии Крыма в 2014 году он работал в коммерческих структурах. В системе российской власти Крыма Юрию Ломенко не удалось получить должность, хотя он и поддерживал российский режим на полуострове. На последних местных выборах Юрий Ломенко стал депутатом городского совета Ялты от российской партии власти «Единая Россия». Хотя сохранить мандат до истечения срока депутатских полномочий ему не удалось. Юрий Ломенко был избран депутатом горсовета Ялты в 2019 году по одномандатному избирательному округу № 14. Его выдвинула ялтинская организация «Единой России».

Юрия Ломенко называют человеком из обоймы российского главы Крыма Сергея Аксенова. В рамках своей депутатской деятельности Юрий Ломенко возглавлял постоянный комитет горсовета по информационной политике, связи, массовым коммуникациям и внешнепобратимским связям, а также входил в комитет по градостроительству, архитектуре, земельным и имущественным отношениям. В сфере его внимания – поселки Симеиз, Форос и Алупка. В последнее время экс-депутат презентовал детские площадки, построенные на южном берегу под патронатом «единороссов», участвовал в субботниках и других провластных мероприятиях.

В прошлом году экс-депутат оказался в центре скандала, когда представители местного бизнеса не поделили набережную Фороса. Юрий Ломенко поддерживал одну из конфликтующих сторон, в том числе, продвигая коммерческий проект реконструкции набережной в кабинетах российской власти региона.

В 2020 году Юрий Ломенко был награжден серебряной медалью Госдумы Федерального собрания России за «активное участие в парламентской деятельности, проявленный высокий гражданский долг в поддержке политического курса президента России на возрождение русской нации, за благородное дело и помыслы на благо Отечества».

«Мне очень приятно, что моя работа была отмечена, благодарю всех за сотрудничество и уверен, что я двигаюсь в правильном направлении», – заявил он на церемонии вручения.

«Люблю нашу Родину и буду продолжать трудиться»

В конце октября Юрий Ломенко неожиданно подал заявление о сложении с себя полномочий депутата. По сообщению горсовета Ялты, 9 ноября депутаты удовлетворили его заявление. Глава горсовета Константин Шимановский поблагодарил его за «активную гражданскую позицию и стремление помогать своим избирателям».

«Я люблю наш город, люблю нашу Родину и буду дальше продолжать трудиться на благо ялтинцев», – заявил Юрий Ломенко на сессии.

Глава горсовета Ялты Константин Шимановский, глава администрации Ялты Янина Павленко и экс-депутат горсовета Ялты Юрий Ломенко

Глава горсовета Ялты Константин Шимановский, глава администрации Ялты Янина Павленко и экс-депутат горсовета Ялты Юрий Ломенко, 9 ноября 2021 года

На сайте горсовета Ялты еще не успели убрать информацию об экс-депутате и его графике приема граждан.

На сайте горсовета Ялты еще не успели убрать информацию об экс-депутате и его графике приема гражда

Скрин Ломенко горсовет

10 ноября его задержали сотрудники ФСБ. В спецслужбе обнародовали видеонарезку задержания экс-депутата. На кадрах Юрий Ломенко сначала открывает дверь своей квартиры сотрудникам спецслужбы, потом его выводят и сажают в автобус, а высаживают уже в Симферополе у здания крымского главка ФСБ. Заканчивается видео тем, кто Юрия Ломенко приводят в помещение для допроса.

В спецслужбах России утверждают, что пресекли «шпионскую деятельность российского гражданина в интересах Службы безопасности Украины».

«Установлено, что житель города Ялты в период с 2017 года по 2018 год, по заданию украинской спецслужбы, осуществлял сбор и передачу сведений, составляющих государственную тайну, в том числе о сотрудниках органов Федеральной службы безопасности», – говорится в сообщении.

В СБУ пока публично не отреагировали на заявленное. Позиция Юрия Ломенко на эти обвинения пока не известна. Крым.Реалии связаться с его защитой и семьей не удалось. Сам Юрий Ломенко до ареста неоднократно отказывался общаться с нашим изданием, поясняя это «разностью взглядов на ситуацию в Крыму».

Основатель «украинцев Крыма»

Крымские СМИ сообщают, что в 2017 году экс-депутат зарегистрировал по адресу продуктового рынка в Симеизе крымскую общественную организацию национально-культурная автономия «Украинцы Крыма». В российском реестре юридических лиц Крым.Реалии нашли подтверждение регистрации такой организации на имя Юрия Ломенко. На данный момент она ликвидирована.

зарегистрировал по адресу продуктового рынка в Симеизе крымскую общественную организацию национально-культурная автономия «Украинцы Крыма»

В 2016 году, по данным федеральной налоговой службы, Юрий Ломенко также зарегистрировал по тому же адресу общественную организацию «Национально-культурная автономия «Украинцы Ялты». Но и она на данный момент ликвидирована. Эти организации никак не проявили себя в публичной сфере Крыма. Зачем они были нужны арестованному экс-депутату, пока не известно.

Крым.Реалии выяснили, что общественная организация «Украинцы Крыма» во главе с Юрием Ломенко также зарегистрирована и в украинском правовом поле с 2018 года.

общественная организация «Украинцы Крыма» во главе с Юрием Ломенко также зарегистрирована и в украинском правовом поле с 2018 года

Организацию учредили в Бердянске Запорожской области Юрий Ломенко, Алина Данилова и Игорь Зорин из Крыма, а также жительница Бердянска Валентина Прядченко. На данный момент она значится как действующая. Хотя в открытом доступе нет информации о деятельности организации.

Алина Данилова и Игорь Зорин в Крыму известны как учредители коммерческих структур и общественной организации подводного спорта и туризма «Аквасфера». Игорь Зорин – известный на полуострове технический дайвер, который организовывает экспедиции по поиску в Черном море затонувших кораблей и самолетов времен Второй мировой войны.

Кто такая Валентина Прядченко, пока достоверно не известно. В Бердянске с такими именами есть и политик, и журналистка. Крым.Реалии позвонили по номеру телефона, указанному в реестре для связи с организацией «Украинцы Крыма». Но все звонки на него переадресовываются на автоответчик. Связаться с представителями организации на момент выхода этого материала не удалось.

Напомним, что сегодня вечером источники «Интерфакса» сообщили, что что задержанный ФСБ депутат шпионил в отеле «Ялта-Интурист».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»

Другие статьи