Важные новости
Сколько новых и восстановленных фонтанов может появиться на улицах Севастополя (видео)
04.10.2021 / Категория: Общество

С первого октября «Парки и скверы» начали консервировать на зиму городские фонтаны. Их очищают от мусора, устанавливают специальные защитные элементы. По данным департамента городского хозяйства, сейчас в Севастополе работают 23 фонтана, но ещё в конце прошлого века их было около 200. Почему от многих решили отказаться? И стоит ли создавать новые, в условиях нестабильной ситуации с водоснабжением на полуострове?
Они, как след ушедшей эпохи, скрытый в Севастопольских дворах. Старый фонтан на Дмитрия Ульянова теперь служит домом для улиток. А на Истомина, 31 даже в солнечную погоду стоит лужа. Источник сырости и грязи и место для размножения комаров и мошек, как и все дворовые фонтаны в районе Стрелецкой бухты, исторического центра города и на Корабельной стороне – даже не признан объектом культурного наследия. В то время как ещё в прошлом веке все они были неотъемлемой частью архитектурного ансамбля.
Чашу у памятника Третьему бастиону сегодня используют как клумбу. В центре композиции – маскарон в виде головы льва, из пасти животного и била струя воды. По данным историков, фонтаны на местах бастионов появились в черте города одними из первых. Их заложили в год 50-летия первой обороны Севастополя. До наших дней сохранился только один.
Фонтан у памятника защитникам 1 бастиона, сложенный из диорита, был разрушен при землетрясении 1927 года. Сегодня утерянные городом, они живут лишь на старых фотографиях в архиве. Мальчик с корабликом на Матросском бульваре, здесь ещё на прежнем месте, в районе сегодняшней детской игровой зоны. Еще один фонтан был частью мемориала Героической обороны Севастополя 1941-42 годов. От него отказались ещё в 70-х: то ли задумку посчитали неудачной, то ли он стал мешать разводу почётного караула Поста №1, точно не могут сказать даже историки. Не работают и два фонтана: нижний и верхний у Панорамы «Оборона Севастополя» из-за реконструкции Исторического бульвара. А ведь они, отмечают в архиве, не просто архитектурные формы, а часть системы пожаротушения и вентиляции.
«Два этих фонтана через открытые двери внизу и вверху в Панораме создают хороший прохладный средней увлажнённости поток воздуха. И таким образом, по проекту архитектора Петропавловского, должна была осуществляться естественная вентиляция и относительное увлажнение воздуха. Для содержания живописного полотна и предметов, экспонируемых в выставочном зале», – рассказывает главный архивист отдела информации и использования документов Марина Соловьёва.
Повышать уровень влажности и помогать легче переносить южный зной, как самим горожанам, так и растениям вокруг. Для создания микроклимата в городе и закладывали его строители фонтаны в разные годы. Архитекторы отмечают – в ХХ веке в Севастополе работали около 200. К XXI остались лишь 10. В 2016 году, когда город начали активно благоустраивать, Союз архитекторов Севастополя разработал схему. Его представитель Наталия Безнос рассказывает: в городе предлагали установить фонтаны самых разных образцов.
«В этой схеме у нас было размещено по всему городу имеется в виду, кроме сёл, 61 фонтан по районам города среди них примерно четверть – это фонтаны реконструируемые, то есть те, от которых что-то осталось. И даже на конце мола мы предлагали. Струя воды бьёт до 70 метров, можно и больше. Это очень дорогой, конечно, фонтан, но это знаете такой парадный, который мог быть раскрашен, например, в цвета флага Российского и включать его там при параде», – делится член Союза архитекторов Севастополя Наталия Безнос.
А на месте клумбы между гостиницей «Севастополь» и театром Луначарского хотели разместить композицию «Севастопольский вальс». Несколько раз в сутки пара должна была кружиться в танце под знакомую каждому мелодию. Из задуманного, реализован только один проект – фонтан «Орден победы», пусть в другой части парка и в других размерах, но он стал одной из главных точек притяжения в городе. В целом, архитекторы отмечают положительную тенденцию. Количество фонтанов в городе растёт. В ближайшее время появится ещё один – в новом сквере на Генерала Мельника. Технологии замкнутого цикла позволяют создавать эти элементы городской среды даже в условиях напряженной ситуации с водой. Но вот питьевые фонтанчики, которые в 50-х годах появлялись во всех новых парках и скверах – на городские улицы уже не вернутся.
«Эта инфраструктура развивается на участках, где она действительно необходима: пляжные территории, где есть хозяйствующий субъект, у которого стоит водомер, и, соответственно, он за потребление этой воды платит. Эти бюветы организовываются как питьевые, сегодня водопроводная сеть, конечно, подразумевает под собой употребление воды из-под крана, но в тот же самый момент не рекомендуется это делать», – поясняет директор департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Горлов.
Что же касается дворовых фонтанов, в департаменте городского хозяйства предлагают свой выход. Жители окрестных домов могут подать заявки на участие в конкурсе «Самый дружный двор» и программе «Комфортная городская среда». Так можно будет не просто восстановить архитектурные формы, но и благоустроить пространство вокруг них.
Похожие новости
- 08.09.2021 • Керчь превратилась в город мертвых фонтанов (фото)
- 03.05.2021 • В Севастополе запускают фонтаны
- 11.05.2020 • «Парки и скверы» объявили конкурс на обслуживание фонтанов Севастополя
- 04.05.2020 • Фонтаны в парке Победы запустят после праздника. А для кого?