Важные новости

«Нужны абсолютно лояльные исполнители»: эксперты о путинском «обнулении губернаторов» и о будущем Сергея Аксенова

01.10.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Аксенов у руля

Депутат Госдумы России Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли на рассмотрение парламента законопроект, который позволит главам регионов России избираться неограниченное число раз вместо двух. Ранее российские власти внесли аналогичную поправку к Конституции по поводу президентских сроков.

Останется ли Сергей Аксенов у руля?

Если законопроект примут, нововведение коснется и аннексированного Россией Крыма. В противном же случае нынешний российский глава Крыма Сергей Аксенов будет вынужден уйти в отставку после истечения полномочий в 2024 году.

Законопроект Крашенинникова и Клишаса также предоставляют президенту России больше возможностей наказывать глав субъектов. По действующему законодательству Владимир Путин имеет право отправить их в отставку в связи «с утратой доверия», а в случае принятия поправок сможет выносить им предупреждения, выговоры и временно отстранять от исполнения обязанностей. В середине сентября Сергей Аксенов, вне контекста нового законопроекта, заявил, что пока не собирается уходить в отставку. О том, зачем Кремлю нужен новый закон и продержится ли Аксенов на должности, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

Российский политик, бывший заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности Геннадий Гудков высказал Крым.Реалии мнение, что снятие ограничений на губернаторские сроки – свидетельство дальнейшей деградации российского государственного управления.

– В нашей бюрократии бумажки важнее здравого смысла. Для того чтобы увековечить власть Путина и губернаторов, нужна бумажка. Ее в Госдуму внесли окончательно деградировавшие как личности парламентарии – я напомню, что Крашенинников состоял в «Союзе правых сил» и был соратником Бориса Немцова, а на Клишасе уже клейма ставить негде. Этим людям поручили окончательно добить механизмы выборов в регионах, и вот они придумали такую бумажку. Мне кажется, эта Госдума собрана, для того чтобы узаконить все, что нельзя узаконить. Она войдет в историю как самое отвратительное законодательное собрание в истории России, хуже просто не было. Даже в Советском Союзе, которые был обречен на развал, действовали более коллегиальное руководство и более понятные механизмы продвижения по кадровой лестнице, а также больше ограничений для чиновников.

Геннадий Гудков убежден, что российские власти в данном случае действуют в рамках собственной логики, где уже нет места тому, чтобы учитывать мнение граждан.

– Я слышал этот вопрос: «Неужели они не понимают, что творят?» – очень много раз, причем и в Советском Союзе, и в современной России. Ответ: нет, не понимают. Власти живут в другом мире, деградируют, глупеют и теряют политическую адекватность. Они мыслят совершенно иначе, и у них проблемы иного порядка. К сожалению, момент сползания в диктатуру упущен, сколько бы мы ни предупреждали, что это плохо кончится. Свободу разменяли на пейджеры, ипотеку и подержанные машины. А когда властям стало ясно, что дать народу они уже ничего не могут, остались только дубинки ОМОНа и Росгвардии, пытки, продажные суды и так далее. Сейчас кто-то очухался, мол, хотим перемен – а вот вам дубинки или яд вместо перемен. Что уже теперь может сделать народ против огромной армии, охраняющей эту власть? Пока что Путин, по его собственным понятиям, победил – собственный народ.

В свою очередь, российский оппозиционный политик Илья Пономарев считает законопроект об обнулении сроков губернаторов важным элементом в укреплении путинской вертикали.

– Путин очень хорошо понимает, что зависит он не от народа, а от элиты. Обнулением сроков губернаторов он как бы говорит своим миньонам: «Ребята, будете держаться меня – все будет хорошо, а если будете ориентироваться на мнение граждан, у вас будут проблемы». В российской системе губернатор – это маленький царек. Кремль отбирает таких руководителей, которые помогают ему решать задачи на каждой конкретной территории. Результативность губернаторов измеряется по способности обеспечить победы «Единой России», но взамен ему дается очень много разных рычагов: в частности, чтобы зарабатывать на свой карман и карманы своего окружения. Теперь Путин как самый главный царь дает маленьким царям сигнал о том, что им позволено то же самое, что и ему. Крашенинников и Клишас же просто вписались в конъюнктуру с этим законопроектом, нашли способ прислужить системе.

Илья Пономарев указывает на то, что Владимир Путин, судя по всему, перенял советский номенклатурный принцип кадровой политики, когда, единожды попав во властную обойму, чиновник остается в системе и просто перемещается с должности на должность.

– Но все это – только если чиновник не подвергает сомнению основы системы. Чем путинская система не похожа на советскую, так это тем, что в последней действовал принцип демократического централизма, то есть надо было подниматься снизу. Такие люди, как тот же Аксенов, никогда в жизни не смогли бы занять высокие позиции, потому что бандитам путь во власть в СССР был заказан. В данном случае это не просто оценочное суждение: я цитирую Владислава Суркова, который однажды сказал, что Аксенова выбрали руководителем Крыма в 2014 году именно потому что нужен был бандит для противостояния пассионарным крымским татарам. Пусть он подает на меня в суд, если не согласен, с удовольствием посужусь. В общем, этой власти не нужны люди со взглядами, у которых есть собственные идеи – нужны абсолютно лояльные исполнители.

Еще в 2018 году Сергей Аксенов подавал в суд на издание «Примечания» и крымского активиста Илью Большедворова с требованиями опровергнуть указания на криминальное прошлое политика в их публикациях и даже взыскать моральный ущерб. Чем именно закончились эти разбирательства, из открытых источников неизвестно. Крымские журналисты и до этого искали свидетельства причастности Сергея Аксенова к преступной группировке «Сейлем», однако прямых подтверждений этому в официальных материалах МВД так и не нашли.

Между тем бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын предполагает, что Сергей Аксенов вряд ли успеет воспользоваться «губернаторским обнулением» в 2024 году, поскольку потеряет свой пост раньше.

– По украинской Конституции Крыма, принятой Верховной Радой, президент не мог просто так снять премьер-министра республики: он назначался через крымский парламент по согласованию с Киевом. А у россиян все просто: если Путин решил, то что бы там ни было написано в законах, губернатора отправят в отставку. Это никакой проблемы не составляет. У Аксенова первый звоночек был в 2019 году, когда разделили должности главы республики и главы правительства. Ему дали поставить на второй пост своего человека – Юрия Гоцанюка, но я думаю, что следующим шагом будет назначение кого-нибудь из Москвы. Крым – регион дотационный, и там нужно очень жестко контролировать все федеральные программы.

Как раз накануне, 24 сентября подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал уволенных накануне вице-премьера российского правительства Крыма Евгения Кабанова и министра строительства и архитектуры Крыма? Михаила Храмова до 22 ноября. Кабанов отвечал за реализацию федеральной целевой программы в Крыму и, по данным следствия, подозревается в мошенничестве в особо крупном размере, связанном со строительством объекта, предназначенного для водообеспечения полуострова.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи