Важные новости

Крымская «пятерка»: кто заходит в Госдуму России после выборов на полуострове

29.09.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

Агитация Единой России на выборах в Госдуму

Предвыборная агитация «Единой России» заходила с козырей

Выборы в Госдуму России в Крыму хоть и прошли со скандалами, признаны российскими властями состоявшимися. Согласно официально объявленным результатам, Крым в новом составе Госдуме России будут представлять пять человек. Чем известны будущие депутаты от Крыма и как они получили победу на выборах.

На фоне того, что крымские представители российской партии власти «Единая Россия» называют прошедшие выборы очередной победой своей политсилы, очевидным остается то, что в будущий созыв Госдумы России им удастся завести на одного депутата меньше, чем в 2016 году, когда в Крыму впервые избирали своих представителей в главный законодательный орган России.

«Задача выполнена в полном объеме»

Представителей партии власти от Крыма в будущем созыве главного законодательного органа России спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов объявил на следующий день после окончания голосования по выборам.

«Точно уже сегодня можно сказать, что (по партийным спискам) проходят два человека: Шеремет Михаил Сергеевич и Ивлев Леонид Григорьевич. В общем, то, что мы планировали. Вся задача политическая нами выполнена в полной мере», – заявил он на пресс-конференции в Симферополе.

Всего, по его словам, из рядов крымской организации «Единой России» в Госдуму России отправятся пять человек. Часть из них были избраны по партийным спискам, а часть – по мажоритарным округам.

По мнению крымского спикера, партия власти, как в Крыму, так и в России, «одержала более чем убедительную победу» и «не растеряла доверие крымчан». Хотя в предыдущем созыве Госдумы депутатов-«единороссов», представляющих Крым, было шестеро. А в нынешний состав главного законодательного органа России они, вопреки заявлениям об «убедительной победе», идут впятером.

Двое из избранных – Леонид Бабашов и Алексей Черняк – были действующими депутатами крымского парламента. 23 сентября их полномочия были прекращены. Но места этих экс-депутатов будут оставаться вакантными до следующего года, сообщили в крымском парламенте.

«Не подведу»

На Евпаторийском одномандатном округе № 21, в частности, победил на выборах Леонид Бабашов – депутат крымского парламента, глава парламентского комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

Он сообщил, что уже получил удостоверение депутата Госдумы России.

«Дорогие избиратели, спасибо вам за оказанное доверие, я не подведу», – пообещал депутат в соцсетях.

Для связи с избирателями депутат также создал свой сайт, где ему можно оставлять сообщения или обращения. Депутат также обнародовал фото, как готовится к переезду в Москву, освобождая кабинет в крымском парламенте.

«Сортирую документы, освобождаю шкафы», – подписал он фото.

Леонид Бабашов получил победу на выборах, набрав, по официальным данным, более 58% на Евпаторийском округе. Такой результат ему удалось получить вопреки тому, что он пришел на этот округ в разгар избирательной кампании за теперь уже бывшего вице-премьера Евгения Кабанова. Последний снял свою кандидатуру с округа, уступив его Леониду Бабашову. На данный момент Евгений Кабанов находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Леонид Бабашов, тем временем, выиграл выборы на округе Кабанова.

В прошлом бизнесмен известен как один из самых богатых людей Красногвардейского района, где он родился и живет.

Задолго до 2014 года Леонид Бабашов создал бизнес в сфере торговли, строительства и недвижимости. Подавшись в политику в 2014 году, депутат передал свой бизнес семье.

Фирма, которой руководит его сын Артур Бабашов, в российских реалиях Крыма регулярно получает госзаказы на сотни миллионов рублей от местных властей в сфере дорожного и инфраструктурного строительства, а также кредитное финансирование от российского государственного банка РНКБ. Сам Артур Бабашов уверяет, что «никаких привилегий, благодаря отцу, нет».

«Постараюсь оправдать доверие»

По Симферопольскому одномандатному округу № 19 в Госдуму России избран Алексей Черняк – депутат крымского парламента, глава парламентского комитета по туризму, курортам и спорту. Он, как и его коллега Леонид Бабашов, собирает чемоданы в Москву.

«Грустный, и радостно-волнительный день! Впервые оказался в здании крымского парламента 25 лет назад участником молодежных проектов. С этими стенами связана значительная часть моей профессиональной деятельности. Многое сделано на благо крымчан и Крыма! Еще больше предстоит сделать на новом – федеральном уровне! Я постараюсь оправдать оказанное мне высочайшее доверие!», – пообещал депутат в соцсетях.

Алексей Черняк из города Алма-Ата (Казахстан), но детство и юность провел в Крыму, где живет до сих пор. В прошлом предприниматель, организатор молодежных движений начал политическую карьеру при режиме украинской Партии регионов. Он занимал должность замминистра по делам молодежи, семьи и гендерной политики Крыма, затем стал советником крымского спикера Владимира Константинова, когда тот только пришел на эту должность. В рядах крымских «регионалов» руководил местной организацией «Молодые регионы». Алексей Черняк неоднократно избирался депутатом крымского парламента от Партии регионов и смог продолжить депутатскую карьеру в рамках российской власти после событий 2014 года.

Алексей Черняк – любитель дорогих часов и других лакшери-аксессуаров, обладатель автомобиля представительского класса Бентли Контитенталь (Bently Continental GT).

«Не буду говорить высокопарных слов»

Сохранить свои мандаты в Госдуме России удалось двум крымчанам, которые представляли полуостров в предыдущем созыве – Константину Бахареву и Михаилу Шеремету.

«Благодарю каждого за голос в мою поддержку. Не буду говорить высокопарных слов. Вместо этого постараюсь конкретными делами оправдать ваше высокое доверие. Продолжаем работать», – обратился Константин Бахарев к своим избирателям после выборов.

Он выдвигался по Керченскому округу № 20, как и в свой первый поход в Госдуму России в 2016 году. Константин Бахарев известен в Крыму как сын главреда и владельца газеты «Крымская правда» Михаила Бахарева. Они с сыном сделали политическую карьеру в годы режима Партии регионов в Крыму. В 2006 году Михаил Бахарев был назначен вице-спикером крымского парламента, уступив руководство газетой сыну. А через четыре года, в 2010 году, они поменялись местами: Константин Бахарев занял пост отца в крымском парламенте, а Михаил Бахарев вновь возглавил «Крымскую правду».

С тех пор Михаил Бахарев остался руководить газетой, а его сын делает политическую карьеру, в том числе и в российской власти.

Константин Бахарев женат на Нонне Кепуладзе – дочери бывшего почетного консула Грузии в Крыму Элгуджи Кепуладзе.

«Мне это было очень важно»

Михаил Шеремет – еще один победитель крымских выборов в Госдуму России. Он баллотировался по списку крымских «единороссов».

«Огромное спасибо вам за оказанное мне доверие! Все три дня голосования я получал звонки, сообщения на электронную почту, в соцсети и на телефон со словами поддержки. При этом писали знакомые и незнакомые люди. Мне действительно это было очень важно и нужно!», – обратился он к своим избирателям поле выборов.

Уроженец Джанкоя Михаил Шеремет пришел в политику на волне «крымской весны» в 2014 году. До этого он был не публичным деятелем. Депутата называют человеком российского главы Крыма Сергея Аксенова. В 2014 году он курировал «крымскую самооборону», после чего получил должность первого вице-премьера подконтрольного России правительства Крыма, а спустя два года был «избран» в Госдуму России и переехал в Москву.

Нахождение во власти помогло Михаилу Шеремету наладить и семейный бизнес, когда он получил доступ к бюджетным заказам. Пророссийский активист Александр Талипов ранее назвал в соцсетях более десятка предприятий, учрежденных тещей Шеремета, пенсионеркой Анной Хоречко, которые, в том числе, получают госзаказы от власти. В семейном бизнесе Шеремета фигурировали предприятия, работающие в сфере торговли, сельского хозяйства, производства алкоголя и прочего. После того как информация об этой бизнес-империи попала в СМИ, владельцы у фирм поменялись. На данный момент среди их учредителей значатся разные люди и юрлица. Анны Хоречко среди них нет.

Эту информацию ни Михаил Шеремет, ни члены его семьи публично не комментируют.

Еще один скандал вокруг Михаила Шеремета произошел в 2018 году, когда незрячий житель Джанкоя Игорь Никитенко заявил, что был избит в общественной приемной депутата. Михаил Шеремет факт инцидента между ними признавал, но уверял, что никого «и пальцем не тронул». Оба участника конфликта подали друг на друга заявления в правоохранительные органы. Разбирательства продолжались пять месяцев. В итоге джанкойские правоохранители отказались привлекать к ответственности обоих.

Имя Михаила Шеремета упоминается также в скандале с выселением из общежития в Симферополе бывших участников «крымской самообороны». Они утверждают, что обращались за помощью к своему бывшему куратору, который, по их словам, отказался содействовать в разрешении вопроса.

Крым.Реалии Михаил Шеремет тогда заявил, что пытался, наоборот, помочь бывшим «самообороновцам», «приостанавливая» решение о выселении, «чтобы они нашли себе другие помещения для проживания вместе со своими семьями».

«Выполним все наказы»

Крым в Госдуме России в ближайшие пять лет будет представлять Леонид Ивлев – россиянин, уроженец Воронежа, экс-зампред Центризбиркома России. После 2014 года курировал полуостров в этом ведомстве.

В Госдуму он, как и Михаил Шеремет, прошел по списку крымской организации «Единой России».

«Для меня стать депутатом – это не сама цель. Это, прежде всего, открытость и доступность людям, это ответственность за каждое свое слово и конкретная помощь людям. Именно так формировалась народная программа «Единой России» в Крыму. Мы проехали многие города и села, побывали в различных районах, разговаривали с людьми. Крымчане ценят только конкретные дела и ответственность, а не громкие слова. И мы выполним все их наказы», – заявил Леонид Ивлев.

Громкие скандалы с Леонидом Ивлевым общественным достоянием не становились. На своем посту в ЦИК России он регулярно опровергал заявления оппозиционеров и активистов о нарушениях на выборах в России, уверяя в честности и законности волеизъявления россиян.

Почему нет крымских татар?

Среди будущих представителей Крым в Госдуме России в этот раз нет депутатов из числа крымских татар. В предыдущем созыве эту функцию исполнял Руслан Бальбек.

«Это говорит о том, что россияне полностью нивелируют крымскотатарский фактор. То есть они крымских татар выводят фактически за политическую сферу. Возможно, это месть за то, что крымские татары не поддерживают Россию», ? заявила политолог из Крыма Евгения Горюнова.

Замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз не признает легитимность выборов в Госдуму России, а отсутствие в ней кандидата крымскотатарского происхождения расценивает как «следствие репрессивной политики России против крымских татар».

«Настоящих представителей крымских татар в Госдуме России не было никогда. Раньше российские власти брали каких-то манкуртов и выдавали их за представителей крымских татар, чтобы демонстрировать лояльность режиму. Но в итоге увидели, что все это не работает. Поэтому сейчас не стали заморачиваться по такому поводу, чтобы организовывать представление крымских татар в парламенте России. Это означает, что перешли к другому этапу «усмирения». Стоит ожидать усиления репрессий в Крыму», ? заявил Ахтем Чийгоз в комментарии Крым.Реалии.

Верховная Рада Украины и международное сообщество не признают выборы в Госдуму России из-за голосования на полуострове. Служба безопасности Украины по данному факту открыла уголовное производство.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

17:47 - 20.10.2021
Что туристы чаще всего топят в море
21:17 - 19.10.2021
Крымская автономия 1921 года: зачем она была нужна СССР и как ее связывают с современностью?
21:20 - 18.10.2021
Путин и его виртуальная действительность
18:41 - 18.10.2021
Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка
19:49 - 16.10.2021
Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
20:03 - 14.10.2021
Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?
20:53 - 13.10.2021
Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
20:50 - 12.10.2021
«Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок
20:33 - 10.10.2021
Схема Тедера: как бизнесмен из ЕС спасал свой ТРЦ в Крыму
19:48 - 10.10.2021
Пересечение административной границы из Крыма и в Крым: тестирование, COVID-сертификаты и документы
18:25 - 10.10.2021
Как прожить на одну пенсию в Севастополе: секреты бывалого пенсионера
20:20 - 09.10.2021
«Кремниевая долина» по-севастопольски
21:08 - 08.10.2021
Исследование: с 2000 года из России выехали 4-5 млн человек
21:06 - 07.10.2021
Хаос нарастает. Как силовые структуры России готовятся к кризису
20:00 - 05.10.2021
Вайно, сын Кириенко и зять Лаврова связаны с офшорами – «Архив Пандоры»
20:28 - 04.10.2021
Крым резиновый и медом намазанный? Почему россияне не хотят переезжать в Сибирь
20:15 - 04.10.2021
СМИ опубликовали расследование об активах ближайшего окружения Путина
19:25 - 03.10.2021
Врачи рассказали об особенностях новой волны COVID-19
19:11 - 30.09.2021
Севастопольских бизнесменов по осени щипают?
20:33 - 28.09.2021
Как купить квартиру в Севастополе и не сойти с ума
20:46 - 27.09.2021
Десант: как в Крыму «гастролируют» врачи из России
20:21 - 27.09.2021
«Вершина успеха»: как Кабанов застраивал Севастополь
20:02 - 26.09.2021
«Деньги исчезают навсегда»: как обманывают в Крыму
21:05 - 25.09.2021
Из огня да в полымя: как живут в Крыму переселенцы из Донбасса
21:24 - 24.09.2021
Никарагуа и другие аутсайдеры: от кого Кремль добился признания Крыма российским
20:56 - 24.09.2021
Севастополь будущего – город чиновников и строек
19:22 - 24.09.2021
Кому приносит доход севастопольское шампанское
19:03 - 24.09.2021
Резиновый город: население Севастополя растёт намного стремительнее крымского
21:11 - 22.09.2021
Хоккейные Нью-Васюки: зачем Севастополю ледовые арены
21:00 - 21.09.2021
Проект правил реновации может стать фатальным для Севастополя

Другие статьи