Важные новости

Вместо аллей – сухостои: почему в Севастополе массово гибнут деревья? (видео)

20.09.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

в Севастополе массово гибнут деревья

Вместо изумрудной кроны – «ржавый» сухостой. Такая судьба постигла многие старые и новые посадки в скверах и общественных пространствах Севастополя. Без элементарного ухода в городе засыхают и гибнут десятки деревьев: зелёные старожилы не выдерживают без должного полива, а шансы на выживание молодых растений в сухой скалистой почве стремятся к нулю.

Депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов направил открытое письмо губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву, в котором просит его обратить внимание на состояние «зелёного щита» Севастополя, а также усилить работу исполнительных органов власти в сфере сохранения и развития лесного и паркового фонда города.

Обновлённый за почти 120 миллионов рублей сквер Севастопольских курсантов – яркий пример того, как недобросовестное содержание общественной зоны может свести на нет практически все усилия подрядчика и общественности. Ремонт сквера заставил горожан беспокоиться за судьбу деревьев, растущих здесь десятилетиями. За их сохранностью пристально наблюдала дендрологическая комиссия, которая не только обследовала каждое растение, но и рекомендовала подрядчику именно те виды новых насаждений, которые хорошо подходят для местного климата и почвы.

Наталья Мильчакова, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мне здесь, когда сквер был открыт, нравилось абсолютно всё. Первое, что нужно отметить, что именно в этом сквере была смонтирована достаточно обширная система полива. Здесь находятся 4 насоса, здесь проложена в каждой части сквера поливочная система. И когда мы с общественным советом при Севприроднадзоре, с депутатами проходили, мы видели эти траншеи, как монтировалась эта система, поэтому технологически сквер курсантов готов к тому, чтобы были осуществлены уходные работы».

Однако должного ухода сквер, судя по всему, так и не дождался. По данным Севприроднадзора, на общественной зоне уже засохло 31 дерево. И это не больные насаждения, давно нуждавшиеся в сносе: сквер был очищен от растений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, после работы дендрологической комиссии в самом начале ремонта. Получается, эти три десятка деревьев засохли позже – возможно, вследствие недобросовестной работы ГБУ «Парки и скверы».

Наталья Мильчакова: «Безусловно, и, наверное, что это подтвердят и другие специалисты. Мне думается, что «Парки и скверы» не осуществляют здесь уходных работ. И, пройдя всю территорию парка вместе с вами, несмотря на обилие осадков этого года, земля абсолютно сухая под деревьями. Могу заверить, что под окружающими деревьями, несмотря на наличие системы полива, полив этот не осуществляется».

Но и это ещё не всё. Засохшие недавно деревья уже, скорее всего, были снесены: об этом свидетельствуют совсем свежие пеньки в нескольких местах сквера. Однако общую удручающую картину это никак не изменило: на сухой почве, трещины в которой кое-где достигают нескольких сантиметров в ширину, похоже, хорошо себя чувствуют только нескошенные сорняки. При этом многолетние кипарисы в некоторых местах больше чем наполовину покрыты сухой хвоей. Выживут ли они или на следующий год их тоже придётся сносить – большой вопрос.

Наталья Мильчакова: «По некоторым дендрологическим сводкам, если более 75% хвои засохло, реставрация дерева практически невозможна. Но для того, чтобы окончательно сделать диагноз, нужно провести фитопатологический контроль, потому что ослабленное дерево чаще всего поражается другими видами заболеваний, поэтому на засохшие деревья или у которых даже 50% усохшей хвои, надо, безусловно, заключение специалиста».

30 засохших деревьев могут показаться небольшой потерей в сквере, где, по данным дендрологической комиссии при Севприроднадзоре, растут более 1800 зелёных насаждений. Однако это лишь один из примеров.

Наталья Мильчакова: «Если продолжать не поливать, мы потеряем и другие деревья. Ведь именно полив и уходные работы, и диагностика дерева – это то, что должны выполнять «Парки и скверы». И потом, если в этом году 30 деревьев засохло, в следующем, получается на реставрацию, омоложение зелёных насаждений будут опять затрачены бюджетные деньги. То есть отсутствие полива – это начало того звена, за которым неминуемо идёт трата бюджетных средств. Я бы хотела, чтобы это на первом же этапе было остановлено».

Бережное отношение к деревьям – давняя севастопольская традиция, говорит депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов. Уже в 30-х годах прошлого столетия Севастополь буквально утопал в зелени, а после войны высадка и уход за насаждениями стали важной часть восстановления разрушенного города. Многие высаженные тогда деревья и кустарники до сих пор радуют севастопольцев зеленью и тенью.

Вячеслав Горелов, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Люди хорошо понимали особенность нашего грунта, особенность наших почв, поэтому выкапывали, выдалбливали, в некоторых случаях при помощи взрывов формировали либо траншеи, либо глубокие ямы. Привозили землю из южных регионов Украины. Это достоверно мне известно, потому что мне об этом рассказывали очевидцы, которые участвовали в закладке Парка Победы».

Тяжёлый труд и огромная любовь были вложены в каждое взрослое дерево, растущее сегодня в Севастополе. Именно поэтому горожан возмущают многочисленные факты вырубок ради очередной стройки. Компенсационные высадки ситуацию не спасают: молодые растения гибнут без должного ухода, а порой и из-за несоблюдения технологии. Например, на проспекте Октябрьской Революции юные деревья высадили прямо под кронами взрослых платанов.

Вячеслав Горелов: «Когда эти деревья стали сажать, у людей даже возникло опасение, что это делается для того, чтобы платаны потом срубить. Всё оказалось гораздо проще. Платаны никто рубить не собирался, но почему там под кронами больших деревьев посадили деревья, которые теперь расти не могут – это непонятно. Часть этих деревьев засохла уже, они пустили теперь побеги от корня, непонятно, что теперь делать, потому что крону уже не сформировать нормально, а другая часть находится в состоянии, когда она подошла уже к нижнему куполу кроны платанов и расти дальше им некуда».

А вот над молодыми кипарисами вдоль памятника Примирению других деревьев нет. Как нет здесь и должного ухода за саженцами. В результате больше 20 лунок уже пусты: деревья, высаженные всего полгода назад, просто погибли, не выдержав летнего солнцепёка и сильных морских ветров. При этом многие оставшиеся саженцы тоже желтеют.

Наталья Мильчакова: «На мой взгляд, это связано с тем, что поскольку саженцы здесь были молодыми, то, конечно, прежде всего нужно было осуществлять полив. А поскольку мы здесь работаем, то наблюдаем и имеем возможность сравнивать: осуществляются здесь уходные работы? Скажу прямо, они здесь не осуществляются. Ни одного раза поливные работы я здесь не видела».

Вячеслав Горелов: «Тогда возникает вопрос: для чего расходуются такие средства огромные? Для чего мы говорим о необходимости озеленения Севастополя, появлении каких-то значимых общественных пространств, если мы не умеем ухаживать за деревьями, которые мы сами сажаем? Это просто бесполезное и ущербное расходование бюджетных средств».

Если эта тенденция сохранится, дотационный бюджет Севастополя вынужден будет из года в год тратить миллионы рублей на обновление зелёных насаждений, регулярно погибающих от бездействия недобросовестных хозяйственников. Или расходовать на эти цели средства компенсационного фонда, которые можно было бы потратить на озеленение других общественных пространств. При этом, не понятно, что мешает осуществлять качественный уход за деревьями: воды в Севастополе достаточно, а ещё месяц назад губернатор города Михаил Развожаев лично обратил внимание директора Департамента городского хозяйства Евгения Горлова на проблему.

Наталья Мильчакова: «Мне думается, «Паркам и скверам» нужно очень серьёзно пересмотреть и технологию ухода, и свой план работ, государственное задание. Что же у них внесено в это задание? Внесён ли вообще уход?»

Вячеслав Горелов: «Сейчас занесли мы закон вместе с губернатором города Севастополя в Законодательное собрание – закон об охране зелёных насаждений. Я думаю, будем прописывать там между первым и вторым чтениями положения, которые обеспечивают сохранность этих деревьев, которые у нас сажают. И, я думаю, что подзаконные акты, которые Правительство должно разработать, должны быть направлены на то, чтобы все деревья, которые у нас в Севастополе высаживаются, росли долго и хорошо».

Однако, чтобы обеспечить сохранность деревьев в Севастополе, эти законы должны соблюдать грамотные исполнители.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»
17:47 - 20.10.2021
Что туристы чаще всего топят в море
21:17 - 19.10.2021
Крымская автономия 1921 года: зачем она была нужна СССР и как ее связывают с современностью?
21:20 - 18.10.2021
Путин и его виртуальная действительность
18:41 - 18.10.2021
Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка
19:49 - 16.10.2021
Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
20:03 - 14.10.2021
Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?
20:53 - 13.10.2021
Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
20:50 - 12.10.2021
«Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок
20:33 - 10.10.2021
Схема Тедера: как бизнесмен из ЕС спасал свой ТРЦ в Крыму
19:48 - 10.10.2021
Пересечение административной границы из Крыма и в Крым: тестирование, COVID-сертификаты и документы
18:25 - 10.10.2021
Как прожить на одну пенсию в Севастополе: секреты бывалого пенсионера

Другие статьи