Важные новости

Долгострои компании «Меандр» в Крыму: «Либо хищения, либо провал сроков»

11.09.2021  /  Категория: Культура  /  Тема: Полный абзац!

Строительные леса у стен Воронцовского дворца в Алупк

Строительные леса у стен Воронцовского дворца в Алупке, на реставрацию которого компания «Меандр» из Санкт-Петербурга получила свыше 353 миллионов рублей, июль 2020 года

Работы на недостроенном Центре детского театрального искусства в Симферополе должны возобновиться в следующем году, – об этом в конце августа заявили в российском правительстве Крыма. Изначально здание должны были сдать в эксплуатацию в 2019 году, на его строительство выделили более 930 миллионов рублей.

В 2018 году под новый центр расчистили место в самом центре Симферополя: снесли здание Крымского академического театра кукол, сквер и фонтан. Уже в мае 2019-го на стройплощадке обнаружили нарушения, и сроки окончания объекта перенесли на 2020 год. Однако в марте 2020 года глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что «у подрядчика возникли проблемы с деньгами», и в результате компания «Меандр» была отстранена от работ. Эта же фирма занималась реконструкцией Исторического бульвара в Севастополе и Митридатской лестницы в Керчи, где сроки сдачи также неоднократно переносились. В конце 2020 года «Меандр» признали банкротом, а ранее против ее руководителей возбудили уголовное дело о мошенничестве с госконтрактами.

Российская министр культуры Крыма Арина Новосельская в интервью «Крым 24» в марте 2021 года пообещала, что строительство нового Центра детского театрального искусства возобновится буквально со дня на день, и вспомнила, как вообще было принято решение о возведении этого объекта:

«Это самая большая боль и в скором времени самая большая гордость всего театрального мира и всего нашего сообщества культуры. Мы в марте месяце уже приступаем к строительным работам наконец-то. Закончились все передряги правовые, мы возобновляем стройку, уже прошли все бумажные этапы. Думаю, очень быстрыми темпами пойдет окончание строительства. Я по этому объекту до сегодняшнего дня двоечница, потому что так получилось с документами, но я уверена, что я пересдам этот экзамен… Мы сидели на мероприятии в театре Чехова, на летней площадке, позвонил глава и сказал: «Срочно! Как будет называться новый детский театр кукол?» У нас не было ни у кого бумаги, и мы записали на салфетке название и продиктовали. На следующий день оно легло в титульную строчку в Федеральную целевую программу по прямому поручению президента».

Впрочем, в марте стройка так и не возобновилась, и уже 26 августа российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов пояснил причины задержки и назвал новые сроки.

«При загрузке в экспертизу мы столкнулись со сложностью, что не можем применить новые индексы-дефляторы по отношению к этому объекту в связи с определенными нюансами федерального законодательства. Этот вопрос у меня лично вынесен на площадку федерального Министерства строительства, в аппарат правительства, подготовлена нормативно-правовая база по изменению одного из нормативно-правовых актов Минстроя России. Ожидаемый срок внесения изменений – это сентябрь, и в октябре мы сможем приступить к загрузке в экспертизу. Там действительно большая, глобальная проблема. Плановый срок выхода из экспертизы – ставим себе задачу на конец текущего года, чтобы с 2022 года мы возобновили строительно-монтажные работы».

Старое здание Театра кукол в Симферополе, снесенное в 2018 году

Старое здание Театра кукол в Симферополе, снесенное в 2018 году

Корреспондент крымского Центра журналистских расследований Евгений Лешан высказал Крым.Реалии мнение, что главная причина задержек – избранный для реализации проекта подрядчик.

– Компания «Меандр» начала активно работать еще 2013 году, и по всему выходит, что она была очень близка к министру культуры России Владимиру Мединскому, поскольку имела очень серьезно протекцию ведомства и благодаря этому получала очень «вкусные» заказы на очень большие суммы. С 2013 по 2020 годы «Меандр» получил только на госзаказах более 10 миллиардов рублей, из них по Крыму, насколько я знаю, 2,5 миллиарда. Крым стал для них настоящим лакомым куском, где масса исторического наследия, архитектурных памятников, на которых очень хорошо можно нагреть руки. «Меандр» очень хорошо на этом заработал, благодаря протекции свыше. Но за что бы они ни брались – там либо хищения, либо провал сроков. Это касается и реконструкции Исторического бульвара в Севастополе, который завис, поскольку у компании якобы не хватило денег, и того же театра кукол.

Глава «Крымского антикоррупционного комитета» Илья Большедворов считает, что при строительстве Центра детского театрального искусства были допущены нарушения и винит в этом непрозрачные конкурсные процедуры при назначении подрядчиков.

– Деньги были выделены, деньги были потрачены, а качество строительства отвратительное. Я вообще не знаю, как они собираются его заканчивать. По имеющейся у меня информации, там очень много нарушений строительных норм. При этом на объект никого не допускают. Я считаю, что если возникает подобная проблема долгостроя, то как минимум туда должны запустить какую-то общественную комиссию, чтобы специалисты своими глазами могли убедиться в том, что качество работ соответствует заявленным требованиям. Это проблема не только симферопольского театра – затягиваются практически все заказы, которые выполняются по поручению Министерства культуры Крыма. Взять тот же шахматно-шашечный клуб на реке Салгир – там тоже сроки реставрации постоянно переносятся. Еще есть театр на улице Пушкина. Просто подрядчики назначаются без проведения конкурса – вот и результаты.

По мнению Ильи Большедворова, федеральный центр выделяет деньги в Крыму чиновникам и структурам, которые не умеют распоряжаться подобными суммами и не ставят себе целью действительно что-то построить.

– В итоге средства просто разворовываются. Но при этом главный вопрос в повестке обсуждения работы Министерства культуры – это то, как Арина Новосельская пришла на линейку к школьникам в кружевах. Безусловно, это поступок неправильный и говорит об уровне ее культуры, но главное – то, насколько качественно она выполняет свою работу. Все долгострои, которые появились в Крыму по вине Министерства культуры, говорят о том, что Новосельская со своими обязанностями не справляется и, на мой взгляд, занимается обслуживанием чьих-то коррупционных интересов… То, что она на салфетке принимала решение по театру кукол – так у нас в Крыму все решения так принимаются. Сидит комиссия и выбирает единого поставщика, потому что в Крыму разрешили не применять 44-й федеральный закон о госзакупках – а потом Сергей Аксенов просто подписывает распоряжение, и все.

Осенью 2020 года гендиректор фирмы «Меандр» Елена Завадская и предприниматель Евгений Ярмош, которого называли фактическим владельцем компании, были задержаны в Москве по обвинению в крупном мошенничестве в связи с госконтрактом: 191 миллионов рублей по одному из госконтрактов были переведены на счета других фирм или обналичены, а работы в итоге так и не произведены. Общий объем претензий к «Меандру» превышает 630 миллионов рублей.

Среди них – и федеральные средства на реконструкцию Исторического бульвара в Севастополе. В августе российский губернатор Севастополя Михаил Развозжаев попросил у президента Владимира Путина выделения дополнительных средств на этот объект. Завершить реконструкцию бульвара теперь планируют в 2022 или 2023 году, хотя до этого крайний срок устанавливали на 2021-й.

Журналистка из Севастополя Надежда Исаева объясняет, почему так случилось.

– Фирма «Меандр» наняла субподрядчика, потом не выплатила ему деньги за выполненные работы, и тот приостановил все. Несмотря на визиты бывшего министра культуры господина Мединского, в течение 2018-2019 годов дело не двигалось. Бульвар разрушается, там все перекопано. Сейчас объявили закупку, чтобы возобновить реконструкцию, а из федерального ведения этот объект передали в регион. Сами представители властей говорят о том, что там очень плохая проектная документация, и ее будет переделывать. Эта история знакомая, то же самое произошло со строительством очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Это превратилось в отговорку своего рода: когда спрашиваешь, почему объект не строится, чиновники отвечают, что предыдущий подрядчик, предыдущие власти сделали очень плохой проект, поэтому, мол, мы все перепроектируем. И это длится годами.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины
19:32 - 21.04.2022
Новый медкластер Севастополя: денег не хватает, сроки сдвигаются
16:15 - 21.04.2022
Оружие массового поражения и всеобщая мобилизация в России: Станислав Белковский о «последних козырях» Путина
16:48 - 20.04.2022
«Мама, это неправда. Никакой это не пожар». Мать уцелевшего матроса крейсера «Москва» – о разговоре сыном
11:47 - 20.04.2022
«Война не будет длиться долго». Интервью со вдовой президента Ичкерии Джохара Дудаева
12:38 - 17.04.2022
Письма крымчан: Плевать, говорите, на санкции?
18:34 - 12.04.2022
«Удар железобетонной плитой»: как война в Украине отразится на экономике России
19:50 - 08.04.2022
Письма крымчан: Крым уверенно идет к провалу майского сезона

Другие статьи