Важные новости

Персонал берет свое – команда Развожаева оправдала вынос еды из детдома

08.09.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

запись эфира, где обсуждалась череда инцидентов в приюте «Наш дом», работников которого уличили в объедании детей и насилии над воспитанником

В общественной палате Севастополя считают: сотрудники центра для беспризорников не обворовывали столовую, а массово заготавливали блюда из собственных продуктов на выходные. Заксобрание объясняет скандал версией: охрана детдома – судимые диверсанты.

Фото: кадр программы телеканала «Первый Севастопольский»

На YouТube-канале «Первого севастопольского» опубликована запись эфира, где обсуждалась череда инцидентов в приюте «Наш дом», работников которого уличили в объедании детей и насилии над воспитанником. Гостями в студию позвали депутата и патрона спецучреждения Татьяну Щербакову, детского омбудсмена Марину Песчанскую и члена городской ОП Вячеслава Тертуса.

На видео не видно, что снято – безобидно

По словам парламентария Татьяны Щербаковой, сейчас нет ни одного факта, подтверждающего вынос еды из столовой «Нашего дома» или какие-либо случаи насилия. Видеофиксацию того, что директор учреждения заставила несовершеннолетнего воспитанника заклеить камеру в пищеблоке, депутат комментировать не стала. Она исключила нарушения со стороны руководителя Лилии Мамоновой, так как «Наш дом» постоянно находится под пристальным вниманием контролирующих органов, являющихся попечителями центра.

«Нельзя пользоваться трудом детей в пользу сокрытия [должностных правонарушений]», – отреагировала омбудсмен Марина Песчанская на заклеивание камеры в «Нашем доме». – «Сам факт вызывает подозрения [что продукты выносились из столовой]».

Также Песчанская рассказала о своей беседе через соцработника с мальчиком, жалобу которого еще в середине лета записала на телефон служба охраны детдома. Ребенок нуждается в психологическом обследовании. Начали или нет такую проверку специалисты, Песчанскую еще не известили. На вопрос омбудсмена, как у воспитанника появились синяки на шее и лице, его педагог заявила, что она недавно вышла из отпуска, поэтому ничего не знает. Ответ соцработника насторожил Песчанскую: рапорт об удушении был официально подан руководителю детдома 8 июля – два месяца назад. Уполномоченная попросила прокуратуру установить, когда была сделана и была ли вообще сделана медицинская запись о внешнем осмотре воспитанника или оказания ему помощи.

Зачем кусок чужой земли, если много своей еды

Далее эфир перетек в обсуждение тех, кому выгодно компрометировать директора и педагогов детдома. Тему задал член общественной палаты Вячеслав Тертус. По его личным наблюдениям, в соцсетях и СМИ все чаще появляются сообщения: «в «Нашем доме» что-то не так, и там нужна проверка». Сначала активный гражданин Тертус воспринял это, как чье-то желание получить «лакомый кусок земли в центре Севастополя». Но потом, по его словам, он изучил рыночную стоимость участка и сам же опроверг свои сомнения – любой наезд на детдом «экономически не выгоден». При этом Тертус поддержал единомышленницу Щербакову – нарушения в учреждении исключены из-за трепетного отношения Лилии Мамоновой к детям и всеобщего контроля.

Развивая следующую часть своего расследования, Тертус спросил у собеседников, в какой день охранники зафиксировали нелегальный вынос продуктов из столовой. Конкретную дату никто не озвучил, и член Палаты под одобрительные реакции Щербаковой предположил, что это была пятница.

«Я работал в столовой и рассказываю тайну своей работы: как правило, покупаешь на рынке продукты, приносишь продукты на работу, наготавливаешь на два дня, чтоб в субботу-воскресенье к плите не вставать. Вот чисто житейская такая [история]. У нас все так делали!» – поделился личным опытом Тертус, чем вызвал очередное негодование омбудсмена Песчанской.

Уполномоченная по правам ребенка поправила ликовавшего от собственной дедукции экс-повара, что детдом – это не частный общепит. Когда версия Тертуса «персонал готовит себе и берет из пищеблока только свое» развалилась, депутат Щербакова начала подводить всех к тому, что сообщивший о нарушениях в «Нашем доме» безопасник Юрий Кривенко как-то скрыл наличие у него то ли судимости, то ли привлечения к уголовной ответственности. «Да», – прозвучало словно алаверды Щербаковой из уст Тертуса.

Не судите – рассудим вас, как осужденных

Вероятное стремление Татьяны Щербаковой выгородить директора «Нашего дома» ошарашило Марину Песчанскую невероятным камингаутом – в органах опеки и детской соцзащиты Севастополя крайне халатно относятся к трудоустройству коллег. Попечитель центра для беспризорников Щербакова продолжала умалять все требования к безопасности детей: никто никого сразу не проверяет. И вспомнить, что уже принятый «на честном слове» работник должен был заранее предоставить необходимые документы, в том числе подтверждение несудимости, кадровики и контролеры могут примерно через два месяца. «Они идут на такие небольшие нарушения», – вынужденно оправдала огрехи в правительстве города Щербакова. Но, поймав взглядом недоумение Песчанской, поправила себя сама, что обличаемый депутатом за возможную судимость сотрудник охраны был устроен в «Наш дом» не два месяца назад [как раз в июле он начал фиксировать возможные преступления руководства – прим. ред], а в октябре прошлого года.

Не скрывая сарказма после выступлений телеадвокатов Тертуса и Щербаковой, омбудсмен Марина Песчанская парировала их линию защиты тем, что она при своем статусе уполномоченного не может даже разово посетить ни одно детское учреждение в Севастополе, пока не предъявит обновленную справку о несудимости.

Когда эфирные попытки перевалить всю вину на охрану детдома сорвались, депутат Татьяна Щербакова акцентированно заявила: «Пока не сделаны выводы – не [надо] начинать никого шельмовать. Потому что, к сожалению, у нас плохому верят больше, чем хорошему. Так вот психика устроена у нас всех. Для педагога репутация – это наверно, может быть, самое главное. И, если эту репутацию вот так вот измазать. Да, потом скажут, что ну да – проверка, допустим, проверка не подтвердит. Но осадочек остался и, к сожалению, граждане будут говорить, ну так, походя, не подумав, ну вот – наверно все равно же что-то было. Ну и что, что проверка не подтвердила».

В ответ Песчанская продолжала настаивать, что ссадины на теле ребенка контролеры должны были зафиксировать еще в июле месяце, когда об этом было заявлено, а наличие возможной судимости или привлечения к уголовной ответственности безопасника – проверить при его трудоустройстве почти год назад. Ведущий программы Антон Пархоменко задался очевидным вопросом: чем скандал в «Нашем доме» закончится для всей системы соцзащиты и образования детей в Севастополе.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

18:47 - 13.06.2022
Рак, болезнь Паркинсона, патология позвоночника. Болен ли чем-то Путин?
21:38 - 09.06.2022
Путин пообещал, что через 10 лет россияне будут жить лучше. А как сбывались его предыдущие обещания?
15:59 - 05.06.2022
«Крымский сценарий в ускоренном темпе»: как развиваются события на юге Украины
18:33 - 04.06.2022
«Некоторые считают, что Крым навсегда потерян». Чем война России и Украины пугает Запад?
19:03 - 25.05.2022
Через три месяца войны многие в элите РФ недовольны Путиным – «Медуза»
21:16 - 17.05.2022
Крым: где война начинается, туда она и возвращается
19:59 - 17.05.2022
Элиты против Кремля: Христо Грозев – о том, возможен ли военный переворот в России
21:36 - 16.05.2022
Письма крымчан: Крымская экономика летит в тартарары
20:31 - 12.05.2022
Россия объявила войну «колониализму»
15:12 - 10.05.2022
Часть новейшей российской военной техники так и не добралась до Украины
13:34 - 10.05.2022
Цена войны: ракетные обстрелы Украины уже стоили России как половина бюджета на медицину
19:09 - 07.05.2022
Когда Украина сможет ударить по Керченскому мосту?
17:34 - 07.05.2022
Игры с курсом рубля. Как российское правительство пытается снизить глубину падения экономики
20:20 - 05.05.2022
Ленд-лиз – кошмарный сон российской пропаганды
18:00 - 04.05.2022
Виталий Портников: Площадь ловушки. Зачем Путину новые аннексии
13:02 - 01.05.2022
О чем напишут потомкам нынешние военнослужащие Черноморского флота России?
10:17 - 01.05.2022
Севастополь: леса и луга под застройку колонистами
18:51 - 29.04.2022
«Южная Русь». Перехвачен российский сценарий о квазиобразовании на территории Украины – «Схемы»
21:01 - 28.04.2022
Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым
16:17 - 28.04.2022
«Выбор такой: либо убедить Путина договориться, либо ядерная война». Леонид Гозман – о встречах политиков с президентом России
20:20 - 27.04.2022
«Вопрос в том, кто захочет пойти на фронт». Будет ли в России военная мобилизация?
18:47 - 27.04.2022
Когда россияне пересядут в «Жигули»? «Шокирующие прогнозы» для российской экономики
21:14 - 26.04.2022
«Фермеров предупредили, что отрежут головы». Откуда в Крыму берутся дешевые херсонские овощи
21:08 - 26.04.2022
«Путин сам поставил себе мат». Исторические параллели между 1941-м и 2022 годом
20:52 - 25.04.2022
Письма крымчан: Почему в Крыму опять дорожают продукты?
19:18 - 25.04.2022
«Вы начали комментировать букву Z». Монолог учительницы из Джанкоя, которую уволили после разговора с детьми о войне
18:41 - 25.04.2022
Реорганизация медицины в Севастополе привела к ее развалу
12:12 - 25.04.2022
Алина Кабаева, трое детей Путина и санкции
17:29 - 24.04.2022
«Никто тогда не предсказывал крушения режима». Может ли война в Украине отправить Россию по пути СССР?
11:28 - 23.04.2022
«Начинают старую песню: «Сейчас будем захватывать весь мир». О планах России установить контроль над югом Украины

Другие статьи