Важные новости
Ученые предлагают защищать берег Крыма биопозитивными искусственными рифами
22.08.2021 / Категория: Общество

Ученые Крымского федерального университета предложили применять биопозитивные подводные конструкции берегозащитных сооружений для сохранения пляжей на западном побережье Крыма.
Как рассказала профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Наталья Ветрова, специалисты вуза изучили западное побережье Крыма в районе поселка Николаевка и села Песчаное. Исследование показало, что отсутствие регулярного поддержания существующих берегозащитных сооружений привело к активному процессу разрушения пляжей.
«В некоторых местах пляж смывается, в некоторых – прибывает. Так, например, материал, собранный за 2015-2018 годы, показал, что в селе Песчаное в районе санатория «Волна» на участке демонтажа разрушенной откосно-ступенчатой волногасящей набережной произошло разрушение склона, образование пляжа, а также перераспределение пляжного материала. В северной части участка ширина пляжа увеличилась, а в южной – уменьшилась. При этом мы также обнаружили участок пляжа, который не подвергается изменениям, что связано с расположенными под водой песчаными валунами. Известняк за много лет превратился в очень плотную структуру, которая может быть соотнесена с бетоном. Эти валуны представляют собой подводные рифы и держат пляж, что позволяет разработать модель для создания искусственных сооружений берегозащиты», – рассказала Ветрова.
По ее словам, решить проблему уменьшения пляжей помогут биопозитивные конструкции – проницаемые берегозащитные сооружения, которые будут находиться под водой и не нарушат природный морской ландшафт. Они будут с одной стороны гасить волны, а с другой – сохранять баланс всех пляжных процессов.
«При проектировании конструкций необходимо учитывать направление волн, направление движений масс пляжа, географические и геологические особенности каждого участка и другие факторы, чтобы берегозащита работала эффективно», – объяснила Наталья Ветрова.