Важные новости

Не для тех квартиры: как дети-сироты остаются без жилья в Севастополе

18.08.2021  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!

Строительство многоквартирного дома на мысе Хрустальном в Севастополе

На протяжении ряда лет российские власти города безуспешно пытаются решить проблему обеспечения детей-сирот жильем. Покупка квартир на аукционах проваливается раз за разом из-за несоответствия выделенных сумм рыночным ценам. Раздача земельных участков застройщикам для получения за это части квартир в возводимых многоэтажках также себя не оправдала. Между тем силовые ведомства покупают для своих сотрудников жилье, не стесняя себя в средствах.

Российское правительство Севастополя разместило в системе государственных закупок 26 однотипных извещений на «приобретение жилого помещения для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированного жилого помещения». Начальная цена контрактов одинаковая – 3 284 391 рубль, окончание подачи заявок 10 августа.

К приобретаемому жилью установлены следующие требования: общая площадь квартиры не менее 33 кв. м; любой этаж, кроме цокольного, мансардного, подвального и полуподвального этажа; многоквартирный дом должен быть расположен в благоустроенном жилом фонде с развитой социальной инфраструктурой; год постройки не ранее 1991-го.

Дети на попечении государства и их главная беда

В Севастополе на квартирной очереди стоят почти 600 детей-сирот. Власти города планируют обеспечить их жильем к 2025 году, но идет этот процесс весьма сложно.

В 2016 году постановлением правительства Севастополя №1010-ПП была утверждена подпрограмма «Улучшение жилищных условий детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Предполагалось закупать у застройщиков жилье посредством электронных аукционов, однако девелоперы не прельстились предлагаемыми невысокими ценами. Например, весной 2018 года Департамент капитального строительства Севастополя не смог найти желающих продать квартиры для обеспечения жильем сирот по государственным программам. По 25 заявкам, размещенным чиновниками, не поступило ни одного пакета документов для участия в аукционах.

Начальная (максимальная) цена каждого контракта тогда составляла 2,101 млн рублей. В то же время, по итогам первого квартала 2018 года стоимость квадратного метра на первичном рынке Севастополя составляла 70 742 рубля. Соответственно, квартира площадью 33 кв. м стоила в среднем 2,334 млн рублей.

На эту «вилку» расхождения цен чиновники наталкивались еще несколько раз. В июле 2018-го тогдашний губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что главным условием земельных аукционов станет «продажа городу не менее половины жилья по цене 40 тысяч рублей за один квадратный метр» от застройщиков. «В таком случае мы сможем закрывать очереди и по аварийному жилью, и по детям-сиротам. Мы сможем дать возможность 16 тысячам очередников покупать жилье. Такие аукционы мы планируем отработать в ближайший месяц», – пояснил Овсянников. При этом цена квартиры для города была бы приблизительно на 30% ниже рыночной.

Аукционы «были отработаны» – выделено 10 участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик мог продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной – распоряжаться город. Три участка под застройку получило ООО «Моссевстрой Альфа», один – ООО «СЗ «Стройкомплект» и еще шесть – ООО «СЗ «Талан-Ижевск».

Последний из упомянутых застройщиков – из Удмуртии, откуда родом и где начинал карьеру Дмитрий Овсянников. «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» получил право застройки участков в разных районах города. В обмен девелопер обещал отдать городу тысячи метров социального жилья по 17-24 тысячи рублей за кв. м. И это при рыночной цене 60-70 тысяч за кв. м.

Спустя некоторое время проекты начали рассыпаться, как карточные домики. Как оказалось, земельные участки выделялись в неподходящих для этого местах, а действия чиновников и некоторых застройщиков имели признаки мошенничества.

По теме:

Социальный провал в Севастополе

Аукционный способ эффективно использовать не получилось. В конце декабря 2020 года во время заседания правительства Севастополя было принято распоряжение, которое наделяет ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» полномочиями осуществлять расчеты по контрактам участия в долевом строительстве многоквартирных домов для предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, с использованием счетов эскроу (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом – КР), открытых в уполномоченных банках.

«С учетом многократных безуспешных закупочных процедур квартир для детей-сирот, что связано с высокой стоимостью кв. м на первичном и вторичном рынке жилья, было принято решение об участии в долевом строительстве многоквартирного дома с целью приобретения 54 квартир для детей сирот по цене, утвержденной правительством Севастополя – 75,3 тыс. рублей за кв. м на общую сумму 134,3 млн рублей. Госзаказчик – подведомственное Департаменту ГКУ Севастополя «Единая дирекция капитального строительства», – сказал директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

Дом этот уже строят в Инкермане, но окончание строительства запланировано на 2022 год.

По данным губернатора Севастополя Михаила Развожаева, в течение 2020 года собственным жильем были обеспечены только 16 детей-сирот. По его словам, изменить нынешнюю ситуацию власти города планируют за счет новой системы поддержки: не покупать готовое жилье, а договариваться с застройщиком на стадии возведения дома, а также ремонтировать уже имеющиеся помещения.

В феврале местные СМИ сообщали, что в высотках, которые начали строить на пересечении Лабораторного шоссе и улицы Горпищенко, 54 квартиры для сирот «выкупят» методом участия в долевом строительстве.

А тем временем…

В том же самом феврале город всколыхнула история сироты Анны Месяцевой, которая последние два года живет в небольшой неотапливаемой кухне с проблемной проводкой и покрытыми плесенью стенами в сгоревшем доме.

«Комиссия изначально сказала, что, в принципе, можно здесь жить, но не все согласны, что можно жить. Я так понимаю, что они согласны с тем, что жилье есть у меня. По квадратным метрам у меня же наследство есть. Имею имущество. Вот, я должна здесь проживать», – рассказывает Анна Месяцева. Вот только квадратные метры находятся под открытым небом, сам дом был разрушен еще 2008 году, когда девушка находилась в детском доме.

В январе севастопольский омбудсмен Павел Буцай сообщал об истории молодого человека, который постоянно подвергался издевательствам в квартире сводной сестры, ожидая получения собственного жилья.

Страсти на Кокчетавской

В июле закипели страсти на улице Кокчетавской, когда жители дома №28 узнали о начале строительства «сиротского» дома на 36 квартир на прилежащей территории. Граждане перекрывали дорогу строительной технике, чиновники высокого ранга и депутаты приезжали на «разборки».

Удивительно в этой истории то, что данный участок был выделен ранее упоминаемой компании ООО «Моссевстрой Альфа» еще в 2019 году. Тогда граждане тоже бурно протестовали против строительства, когда узнали, что на месте их недавно снесенных гаражей у дома возведут многоэтажку – прямо на насыпи у балки. Гаражный кооператив севастопольцам зарегистрировать не удалось, домики для «железных коней» пришлось убрать самостоятельно.

«Где я стою – уже шел обрыв. Вся эта земля, на которой мы стоим – она была 10 лет назад насыпана жителями нашего района. И вот вдруг это жилье, два девятиэтажных дома, будут строиться на этих насыпных землях. Сейчас строить здесь – это просто преступление», – рассказывал житель соседнего дома Сергей Бабушев.

11 октября 2019 года Севастопольский арбитражный суд признал недействительными проведенный департаментом в ноябре 2018-го аукцион на строительство на Кокчетавской, 28.

И вот, через два года, все закрутилось снова.

У кого с квартирами в Севастополе проблем не бывает

Практически одновременно с объявлением городскими властями закупки 26 квартир для детей сирот, аукционы на закупку служебных квартир для своих сотрудников объявила российская прокуратура Севастополя.

Первый лот с начальной ценой 7 745 940 рублей. Общая площадь трехкомнатной квартиры должна быть не менее 90 кв. м, год постройки дома – не ранее 2010. Сравните с 1991 годом в квартирах для сирот.

Квартира должна обязательно находиться в Гагаринском районе города, этажность дома не менее пяти этажей. Другие параметры также впечатляют: кухня не менее 12 кв. м, высота потолков не менее 2,7 метра.

Второй лот с начальной ценой 6 196 752 рубля. Здесь речь идет о двухкомнатной квартире общей площадью не менее 72 кв. м. Кухня не менее 12 кв. м, а вот высота потолков чуть пониже, чем в трехкомнатной – 2,6 метра.

Цены квартир для прокуроров вполне соответствуют рыночным. На оба аукциона заявился один участник – ООО «Специализированный застройщик «Сапфир-Траст», сейчас запущена процедура подписания контракта.

Пусть сироты как-нибудь сами

В июле депутаты севастопольского Законодательного собрания предложили платить сиротам компенсацию из бюджета вместо предоставления квартир. Об этом заявила глава комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова.

«Вопрос о выдаче детям-сиротам денежной выплаты вместо фактического предоставления положенного им жилого помещения. Подобный механизм у нас работает для многодетных семей и положительно зарекомендовал себя. В Севастополе вопрос обеспечения детей-сирот жильем решается крайне сложно», – цитировала ее пресс-служба парламента города.

Действительно, очень удобный способ: выдать сироте по достижении совершеннолетия сумму, за которую в городе-герое приобрести ничего не возможно и пусть парень или девушка самостоятельно проблему жилья решает. Какую-нибудь развалюху может и найдет. Или переедет в населенный пункт размером поменьше, где цены на недвижимость ниже. По принципу «С глаз долой – из сердца вон». Вот уж точно, что сытый депутат голодного сироту не уразумеет.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»
17:47 - 20.10.2021
Что туристы чаще всего топят в море
21:17 - 19.10.2021
Крымская автономия 1921 года: зачем она была нужна СССР и как ее связывают с современностью?
21:20 - 18.10.2021
Путин и его виртуальная действительность
18:41 - 18.10.2021
Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка
19:49 - 16.10.2021
Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
20:03 - 14.10.2021
Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?
20:53 - 13.10.2021
Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
20:50 - 12.10.2021
«Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок
20:33 - 10.10.2021
Схема Тедера: как бизнесмен из ЕС спасал свой ТРЦ в Крыму
19:48 - 10.10.2021
Пересечение административной границы из Крыма и в Крым: тестирование, COVID-сертификаты и документы
18:25 - 10.10.2021
Как прожить на одну пенсию в Севастополе: секреты бывалого пенсионера

Другие статьи