Важные новости

«Быстрый, заразный, атакует молодых»: главное о штамме коронавируса «Дельта»

13.08.2021  /  Категория: Общество

масочный режим на улице в Нью-Йорке

Люди носят маски, чтобы предотвратить распространение COVID-19, поскольку штамм Delta привел к всплеску инфекций в Нью-Йорке, США, 30 июля 2021 года, REUTERS

В России зафиксировали новый суточный рекорд смертности от коронавируса – 808 человек, говорится в сообщении оперативного штаба. Россия – в десятке стран мира и по смертности, и по количеству заболевших, сообщает телеканал "Настоящее Время".

За 11 августа выявлено почти 22 тысячи новых случаев заражения. Больше всего людей заболело в Москве – 2294, Санкт-Петербурге – 1801 и Московской области – 1143. Это регионы – лидеры по количеству городского населения в стране.

В России, как и во многих странах, доминирует штамм дельта: по данным Роспотребнадзора, около 68% новых случаев коронавируса приходится именно на этот штамм. Он более заразный и более агрессивный. Глава российского Минздрава Михаил Мурашко заявил, что вакцина "Спутник V" на 83% эффективна и против "дельты".

А в Украине министр здравоохранения Виктор Ляшко предупредил о росте заболеваемости в Одесской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях. В некоторых Украины тоже доминирует "дельта". Например, в Ровенской области на этот штамм приходится 80% новых заражений.

Появление новых штаммов коронавируса снижает вероятность того, что мир достигнет коллективного иммунитета от коронавируса. По словам Эндрю Полларда, директора группы Оксфорда по разработке вакцины, вакцины не помогут полностью остановить передачу штамма дельта.

Плохие новости о дельта-штамме: заразный, быстрый и атакует молодых

Дело в том, что у людей, инфицированных "дельтой", вирусная нагрузка в 1260 раз выше, чем у тех, кто болел уханьским вариантом вируса в самом начале пандемии, писало Reuters. Вирусная нагрузка – это количество вирусных частиц в крови или слюне больного человека. Это означает, что "дельта" – очень заразный штамм.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США объясняет это так: если первый вариант вируса по своей заразности можно было сравнить с сезонным гриппом или простудой, то "дельта" по заразности приближается к ветрянке. В начале пандемии один человек с ковидом в среднем мог заразить еще двоих. А переносчик "дельты" заражает пять-шесть человек.

Человеческая клетка, зараженная коронавирусом

Человеческая клетка, зараженная коронавирусом

Вторая особенность "дельты" – он атакует быстро. Прошлым штаммам, чтобы разгуляться в организме, нужно было около шести дней, "дельта" же справляется за три-четыре дня, цитировал NBC китайских ученых.

И третья плохая новость: "дельтой" чаще, чем предыдущими штаммами, заболевают молодые люди и болеют тяжелее, до госпитализаций. Чаще болеют даже маленькие дети. Согласно отчету Американской академии педиатрии, с конца июня число детей, заболевших COVID-19, в стране увеличилось в пять раз.

Власти Португалии даже рекомендовали вакцинировать от коронавируса детей в возрасте 12-15 лет, и в идеале сделать это до начала учебного года. Но госпитализируют с "дельтой" в основном людей в возрасте от 18 до 49 лет, говорят данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Наконец, симптомы разных штаммов могут отличаться. Мы привыкли, что коронавирус проявляется высокой температурой, сухим кашлем, сильной усталостью и – не самый частый, но самый характерный симптом – потерей вкуса и обоняния. С "дельтой" по-другому: врачи в разных странах отмечают, что пациенты как раз очень редко жалуются на потерю вкусов и запахов. Но у них проявляется насморк, который ранее при COVID-19 не встречался. Жители Великобритании отмечают свои симптомы в приложении Zoe: теперь в топе головная боль, насморк, чихание и боль в горле. При заразности ветрянки коронавирус все больше маскируется под простуду.

Как с "дельтой" справляются вакцины? Короткий ответ: пока хорошо

Американский телеканал NBC посчитал, что на 22 июля из 160 млн американцев, прошедших полную вакцинацию, 65 тысяч заболели повторно. Это всего 0,04% от числа вакцинированных людей.

Правительство Великобритании сообщило: согласно исследованиям, которые провели с 5 апреля по 16 мая, вакцина Pfizer была эффективна против штамма дельта на 88%. AstraZeneca – на 60%.

Но даже если человек с вакциной заболеет "дельтой", он с большей вероятностью переболеет легче, чем без вакцины. Скорее всего, не попадет в реанимацию. И с огромной вероятностью – не умрет.

"Этот вирус плохо изучен и мало предсказуем"

О новых штаммах коронавируса Настоящее Время поговорило с доктором медицинских наук, профессором Высшей школы экономики Виталием Власовым.

В США и Великобритании отмечают, что молодые стали болеть чаще, а пожилые реже. С чем это связано?

– Простого объяснения нет. Первая причина в том, что сейчас регистрируется немножко другая заболеваемость: если, допустим, в прошлом году почти вся заболеваемость диагностировалась как клинически выраженное заболевание, подтверждавшееся с помощью теста ПЦР, то сейчас в некоторых странах, например в Израиле, значительная часть заболеваемости – это заболеваемость с анализом ПЦР, то есть безо всяких клинических проявлений. Это другая заболеваемость, цифры выглядят по-другому.

И очень важно, что на эту заболеваемость, которая выявляется с помощью анализов клинически, накладывает отпечаток проведенная вакцинация, поскольку в США и Европе акцент делается на том, чтобы вакцинировать в первую очередь пожилых людей. В России же, напомню, вакцинировали людей до 60 лет сначала. Поскольку в других странах вакцинировали преимущественно пожилых людей (и понятно почему – они тяжелее болеют), у них влияние вакцины оказалось более выраженным. И сейчас количество заболевающих смещается в сторону более молодых возрастов. Это не значит, что новый вариант вируса выбирает молодых, это картина, которая формируется под действием множества факторов.

Профессор Эндрю Поллард говорит, что достичь коллективного иммунитета невозможно. Вы как считаете?

– Я с большим почтением отношусь к Эндрю Полларду, но должен сказать, что я, по-моему, даже и в рамках вашей программы уже неоднократно говорил об этом же, по крайней мере с весны 2021 года. Вообще-то основания для этого были еще в конце 2020 года. Тут, вероятно, телезрителям надо пояснить, что вакцины заказывали и разрабатывали и клинические испытания проводили на предмет того, как вакцина защищает человека от клинически выраженного заболевания. И вакцины в этом отношении хорошо работают. Но никто не испытывал вакцины на предмет того, как они прерывают распространение вируса. И умные люди еще осенью 2020 года говорили, что вакцинированные люди могут быть очень эффективными распространителями инфекции, потому что они чувствуют себя хорошо, а инфекция в них живет. И этот прогноз самых умных людей вполне реализовался, когда мы узнали лучше поведение вакцин.

Частицы коронавируса под микроскопом

Частицы коронавируса под микроскопом

Это означает, что вакцина вакцинированного защищает от клинически выраженного, тяжелого заболевания. Она не дает гарантий, но дает достаточно высокую вероятность защиты. А вот подхватить инфекцию и передать ее – от этого вакцина помогает очень мало. Отсюда нужно бы уже давно сделать вывод, что, например, принудительная вакцинация медицинских сестер или школьных педагогов не имеет никакого смысла [для предотвращения распространения заболевания], потому что это не прервет передачу инфекции в школе.

Какова вероятность, что на смену "дельте" придет еще более заразный вариант вируса?

– На смену "дельте" придет новый вариант вируса, а вот какими свойствами будет обладать, точно не известно. Можно лишь предполагать, что этот вариант будет иметь преимущество в распространении. И вот тут возникает интересная перспектива: те варианты, которые обладают преимуществами распространения, не обязательно более смертоносны. В этом состоит такая оптимистическая надежда на светлое будущее. По крайней мере пока эти общие принципы, по которым одни варианты вируса сменяют другие, в общем соблюдаются. И в этом есть некоторые основания для оптимизма.

Только не надо предполагать, что это произойдет на следующей неделе или через месяц. Этот вирус плохо изучен и мало предсказуем.

А почему они менее смертоносны?

– Вирус настолько просто устроен, что он не может ничего хотеть и не может ничего планировать. Таким образом устроена эта молекулярная игра: вирусы, которые обладают свойством быстро распространяться, занимают незараженные организмы, и тем вирусам, которые обладают меньшей заразительностью, места не остается.

Самые смертоносные геморрагические лихорадки не вызывают больших инфекций, потому что в отсутствие эффективной транспортировки, например если не развозить их самолетами по всему миру, они очень легко локализуются в том месте, где они убивают своих жертв. И поэтому большого распространения не возникает. Здесь опять же не нужно предполагать, что мы умнее природы. У природы есть самые хитрые приспособления, я напомню про СПИД, у которого другое приспособление: он очень медленно размножается в организме и благодаря именно этому заражает очень много людей.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи