Важные новости

«Воды по-прежнему не хватает»: решат ли новые водохранилища проблемы крымчан?

13.08.2021  /  Категория: Общество

Изобильненское водохранилище

Изобильненское водохранилище, иллюстрационное фото

Месяц назад, после того как в Крыму выпало аномальное количество осадков, местные российские власти объявили, что, помимо наводнений, ливни принесли и хорошие новости – говорили, что новых запасов воды полуострову хватит на год. А вице-премьер России Марат Хуснуллин дал еще более оптимистичный прогноз – он утверждал, что воды Крыму теперь хватит на два года.

Насколько заполнены водохранилища на полуострове? Засуха или наводнения: чего ждать Крыму в обозримом будущем? Что происходит с водопроводными коммуникациями в регионе?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио Крым.Реалии в ток-шоу «Крымское утро» ведущие Сергей Мокрушин и Андрей Гевко обсуждали с гостями эфира – специалистом Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергеем Гапоном и бывшим министром жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николаем Порицким.

Специалисты по долгосрочному прогнозированию метеорологической обстановки уже обращали в эфирах Радио Крым.Реалии внимание на то, что Крым находится в засушливом периоде, и аномальные единовременные осадки действительно помогут в какой-то степени наполнить водохранилища, но о том, что кризис миновал, говорить пока не приходится.

Член Межправительственной группы экспертов по изменению климата Светлана Краковская ранее рассказывала, что непогода с большим количеством осадков в Крыму является проявлением глобальных климатических изменений, которые в будущем будут только прогрессировать.

По ее словам, погодные колебания в Крыму – от засухи до потопов – будут продолжаться из года в год и станут более частым явлением.

Высокую вероятность такого варианта подтверждают и российские СМИ. Несмотря на летние дожди, объемы крымских водохранилищ в целом снижаются. За прошедший месяц запасы водохранилищ естественного стока уменьшились на 4,6 миллиона кубометров. Суммарный объем 14 водоемов на начало августа составил 86 миллионов кубометров, сообщает «РИА Новости Крым» со ссылкой на Госкомитет по водному хозяйству и мелиорации Крыма.

При этом отмечается, что запасы некоторых водохранилищ за месяц существенно увеличились. Так, питающие столицу Крыма Симферопольское и Партизанское водохранилища приросли на 0,5 и 1,4 миллиона кубометров соответственно.

Специалист геоинформационных систем Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон отмечает, что колебания наполненности крымских вродохранилищ в среднем не слишком значительны – где-то идет небольшой спад, где-то некоторое накопление.

«Наибольший скачок произошел за июнь и первую половину июля, когда за несколько недель площади водохранилищ увеличивались на 25-30%, и это было самое большое наполнение за последние полтора года. Наполнилось Чернореченское водохранилище, выше 50% поднялся уровень Симферопольского водохранилища, подошло к своему нормальному уровню Белогорское водохранилище, практически на сто процентов наполнились все водохранилища, которые находятся в Крымских горах. А за последние две недели динамика минимальна, и достигнутый в июле уровень меняется в ту или другую сторону незначительно», – говорит эксперт.

Сергей Гапон считает, что водоснабжение Крыма по-прежнему остается крайне зависимым от выпадения осадков, а потому уверенно прогнозировать устойчивое улучшение ситуации сейчас нельзя. Если остаток лета и начало осени будут засушливыми и жаркими, то уровень воды в водохранилищах снова быстро упадет, говорит он.

Однако российский глава Крыма Сергей Аксенов уверен, что полуострову больше не грозит дефицит воды, даже при отсутствии осадков. Такое мнение он высказал в связи с планами строительства двух новых водохранилищ в Крыму – рядом с Симферополем и Алуштой. По информации Аксенова, для Алушты хотят обустроить дополнительное водохранилище на 8 млн кубометров, для Симферополя – на 15 млн кубометров.

Он также сообщил, что уже начата подготовка технической документации, необходимой для строительства установки по опреснению морской воды в Ялте.

«По Ялте решение принято. Там идет обоснование и подготовка технико-экономической документации. Думаю, что больше у нас проблем не будет, даже если погода будет вытворять такое же, и осадков не будет», – цитирует Аксенова российское агентство ТАСС.

Комментируя это заявление, Сергей Гапон отметил, что новые водохранилища увеличат резерв накопления воды, и в этом отношении такое решение правильное. Однако и эти водохранилища все равно должны откуда-то наполняться, то есть водоснабжение Крыма все равно будет зависеть прежде всего от непредсказуемых погодных условий, говорит он.

«Симферопольское водохранилище сейчас наполнено чуть больше чем на 50%, то есть при существующем водном балансе воды по-прежнему не хватает даже для уже существующих резервуаров», – напомнил эксперт.

Но даже наличие запасов воды еще не означает, что она бесперебойно доходит до потребителей. Если внимательно изучить сайт и соцсети предприятия «Вода Крыма», можно обнаружить, что львиная доля доля сообщений там – об отключениях водоснабжения из-за аварий на коммуникациях.

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Автономной Республики Крым Николай Порицкий говорит, что раньше такой аварийности в вопросе водоснабжения, в частности, Симферополя не было и что нынешние аварии во многом вызваны изменением источника поступления воды. Если раньше вода поступала и распределялась по городу в основном из одного резервуара, то сейчас источниками воды являются и подземные скважины, и наливные водохранилища, указывает Порицкий.

Он полагает, что вряд ли российскими властями города пересчитывалось вызванное этим изменение гидравлической нагрузки на сети водоснабжения и строились дополнительные насосные мощности, чтобы это изменение компенсировать.

«При этом состояние сети водоснабжения города угрожающее. Оно было угрожающим и до оккупации, и остается угрожающим, как я понимаю, и сейчас, даже несмотря на то, что, насколько я знаю, ведутся серьезные работы по замене городских сетей», – говорит Порицкий.

Порицкий также напоминает, что в Симферополе сейчас ведется усиленное жилищное строительство, которое также предполагает увеличение нагрузки на коммуникации. Он сомневается, что российские власти профессионально подходят к планированию развития сетей городского водоснабжения.

«Должен быть утвержден генеральный план развития города, и уже для него должен делаться расчет развития системы доставки воды потребителям. Я не уверен, что они вообще успели бы сделать такие расчеты, а если даже сделали, то вряд ли привлекли для этому специалистов, которые действительно знают местные крымские условия», – считает он.

Комментируя планы строительства новых водохранилищ, в том числе для улучшения водоснабжения Большой Ялты, бывший министр усомнился в том, что такие проекты имеют смысл. По его мнению, существующих объемов водохранилищ для населения Южного берега Крыма вполне достаточно, а для исправления сложившейся ситуации следует заниматься снижением потерь воды в изношенных сетях и мерами для уменьшения испарения с поверхности самих водохранилищ.


Похожие новости


Темы

Cтатьи

20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»
20:26 - 25.10.2021
Владимир Кара-Мурза: «Кремль подталкивает Россию к революции»
17:47 - 20.10.2021
Что туристы чаще всего топят в море
21:17 - 19.10.2021
Крымская автономия 1921 года: зачем она была нужна СССР и как ее связывают с современностью?
21:20 - 18.10.2021
Путин и его виртуальная действительность
18:41 - 18.10.2021
Крымский курорт – вечная карма кавказского пасынка
19:49 - 16.10.2021
Агенты и объекты. «Омерзительная гадина» чекистского государства
20:03 - 14.10.2021
Половина жилых домов в Севастополе пойдет под снос?
20:53 - 13.10.2021
Котельная без адреса: как в Севастополе строят объекты «культурного кластера»
20:50 - 12.10.2021
«Логистический тупик России». Порты Крыма приходят в упадок
20:33 - 10.10.2021
Схема Тедера: как бизнесмен из ЕС спасал свой ТРЦ в Крыму
19:48 - 10.10.2021
Пересечение административной границы из Крыма и в Крым: тестирование, COVID-сертификаты и документы
18:25 - 10.10.2021
Как прожить на одну пенсию в Севастополе: секреты бывалого пенсионера

Другие статьи