Важные новости
В Севастополе суды решают, кому пользоваться и владеть чердаком
31.05.2011 / Категория: Общество / Тема: Криминал

Многие севастопольцы, живущие в многоквартирных домах города, где есть вспомогательные помещения (чердаки и подвалы), думают, что они являются совладельцами и законными хозяевами вышеуказанного имущества, охраняемого Конституцией и многочисленными законами, даже и не подозревают, что это вовсе не так. В этом убедились жильцы дома № 12 по пр.Нахимова, столкнувшись с произволом председателя ОСМД «Нахимовец-2» и коррупцией в Ленинском суде, и откровенной поддержкой администрацией Саратова, ГАСКа, управления архитектуры и прокуратуры - рейдеров, а точнее уже хорошо сложившейся и устоявшейся группировкой, которая в течении года, после вступления в должность Саратова, начала захватывать чердаки по центру города. Яркий пример, Ленина 76, где не все жильцы дали согласие на строительство мансарды. Однако…!
Чердак нашего дома № 12 тоже попал в поле деятельности мошенников. Не получив согласия на строительство мансарды на чердаке нашего дома, гр. Германии Дрольсхаген, владелец одной из квартир, решил пойти окольным путем и с помощью председателя ОСМД было состряпано решение (купчая) ОСМД о передаче части чердака дома № 12 под застройку и обустройство мансарды (примерно 200 кв.м из 512) немцу, якобы в обмен на благоустройство двора (как на Ленина 76). Причем ОСМД дало разрешению на реконструкцию квартиры немца с присоединением чердачного помещения. Однако по закону об ОСМД и в уставе ОСМД, таких полномочий не прописано и не предусмотрено. Кроме того, чердак является общей совместной собственностью всех совладельцев дома, и пребывает в статусе неделимого имущества. А согласно ч.2 ст. 369 ГК Украины распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. Но такого согласия не дали совладельцы 7 квартир из 13-ти.
Кроме того, мы думали, что в городе действует еще Конституция Украины, решение Конституционного суда № 4-рп 2004 г., законы о приватизации и о собственности, ГК Украины, согласно которых совладельцами вспомогательных помещений дома являемся мы, владельцы квартир. Ведь действительно:
Согласно ч.2 ст 382 ГК Украины собственникам квартир в 2-х или многоквартирном доме принадлежат на праве общей совместной собственности помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и др. оборудование за пределами или внутри квартиры, которое обслуживает более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
Согласно ч.2 ст.10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»: владельцы квартир многоквартирных домов являются сособственниками вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. Вспомогательные помещения (кладовки, сараи и т.п.) передаются в собственность квартиронанимателям безвозмездно и отдельно приватизации не подлежат.
Согласно ст.19 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», которая называется «Общее имущество совладельцев многоквартирного дома» - Общее имущество совладельцев многоквартирного дома состоит из неделимого и общего имущества. Неделимое имущество находится в общей совместной собственности совладельцев многоквартирного дома. Неделимое имущество не подлежит отчуждению. Владельцы помещений владеют, пользуются и в установленных этим законом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом.
Согласно п.1.1 Решения Конституционного суда Украины: вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки и т .п.) передаются бесплатно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не нуждается в осуществлении дополнительных действий, в частности в создании объединения совладельцев многоквартирного дома, вступлении в него.
Согласно п.1.3 Решения Конституционного суда Украины: вопрос относительно согласия совладельцев вспомогательных помещений на надстройку этажей, обустройство мансард в многоквартирных домах, на совершение других действий относительно вспомогательных помещений (аренда и т.п.) решается в соответствии с законами Украины, которые определяют правовой режим собственности.
Но на поверку в нашем городе герое - это вышло не так.
Понадеявшись на гарант наших прав – Конституцию и честный и беспристрастный суд, мы, жильцы обратились с исками в Ленинский суд о защите наших прав на общее имущество дома, и об устранении препятствий в пользовании им. Но на наше удивление, судья Фисюк О.И. отказала нам в защите наших прав на владение и пользование чердаком, фактически лишив нас незаконно нашей общей совместной собственности, передав ее богатенькому немцу под застройку мансарды (догадываемся, что такие «дела» делаются не бесплатно).
Вот мы и убедились, у кого больше прав! Чего не сделаешь ради немецких денег. И решение Конституционного суда можно нарушить и проигнорировать, которое, кстати не подлежит обсуждению и окончателен и обязательно к выполнению на всей территории Украины, в том числе и в Севастополе. Интересная судебная реформа прошла под руководством президента, в течение месяца, все так поменялось в ней в «лучшую сторону» и были исправлены недочеты, что теперь судья районного суда может запросто отменять или игнорировать решение КСУ. И закон о приватизации можно нарушить. А ГК Украины и гл.26 о праве общей собственности, вообще не указ для судьи оказался. Она об этом и написала в обосновании решения, что для нее известен только закон об ОСМД и все тут. Но, даже ссылаясь на этот единственный закон, который судья знает в своей жизни, она сумела его так извратить и перефразировать в пользу немца, что только диву даешься, а судьи кто? Невольно возникает вопрос об их уровне профессионализма, компетентности и адекватности. Имея на руках это решение судьи Фисюк, читая и перечитывая вновь и вновь, приходишь к выводу, что оно является отличным пособием по судейской коррупции для наших абитуриентов юридических факультетов. Хочется смеяться и плакать одновременно.
Так судья написала, что многие из пенсионеров и ветеранов войны нашего дома редко поднимались на чердак, а некоторые вообще не были там ни одного раза, поэтому их надо лишить чердака в пользу немца. А вот каким документом и законом это предусмотрено, а самое главное какая норма количественная по посещению чердака (который является собственностью жильцов и так) установлена и где она прописана, невыполнение которой служит для суда основанием лишить беззащитных стариков чердачного помещения. Кстати, чердак нашего дома относится к разряду неэксплуатируемых. И посещать его от нечего делать , без надобности, нет необходимости, разве только для судейской статистики.
Еще один прикол. Судья перевела неделимое имущество дома в долевое (делимое), официально отобразила это в решении. Хотя мы требовали в суде представить нам правоустанавливающие документы из БТИ, где были бы отражены эти доли в законном порядке. Кому и сколько чего в метрах принадлежит. Однако… Суд проигнорировал наши справедливые требования, и судья вообще сказала, старичье, зачем Вам чердак? Вот и получается, севастопольцы, что конструктивные элементы дома, крыши, балки, стропила, кровля, коммуникации на чердаке – все это делимо между совладельцами дома, и каждый теперь сможет продать или сдать часть вашей общей крыши или подвала в аренду очередному немцу. А ведь по закону – неделимое имущество не подлежит отчуждению. Да плевать Фисюк хотела на закон, деньги превыше всего.
У нас же судьи неприкасаемы и неподсудны. Творят что хотят и решают все исходя из своей личной выгоды, законы побоку, а все потому, что никто их не контролирует и не проверяет. Нет на них никакой управы. У них господ - постоянство. И пенсии огромные, не в пример нашим – ветеранским. А ведь мытарства войны терпели и кровь - не они проливали. Однако - безнаказанность – их спутник в работе.
Как хочу, так и ворочу! Извращаю законы под клиента и под заказ. Как в нашем случае:
Суд ссылается:
- на ст.10 Закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома», согласно которой к исключительной компетенции общего собрания членов объединения относится вопрос об использовании объектов, которые находятся в общей собственности. Однако, указанная статья судом искажена и звучит согласно Закону об ОСМД следующим образом: «К исключительной компетенции общего собрания членов объединения относится – вопрос об использовании объектов, находящихся в общей собственности членов объединения». Таким образом, много и делать не надо судье, выбросил из статьи закона всего лишь два последних слова (членов объединения), и весь смысл и поменялся. А у нас в доме 40 % - не члены ОСМД и к тому же согласно вышеуказанной ст.19 закона об ОСМД, общее имущество дома принадлежит совладельцам дома, а не ОСМД. В суде так и не был представлен ОСМД документ, о том, что им принадлежит чердак дома на праве собственности. Однако…….за них это сделала судья. Судье вообще было лень заглянуть в законы, и определить, из чего состоит имущество ОСМД, а из чего имущество совладельцев.
Так вот, согласно законов и типового устава, имущество ОСМД состоит из того, что ему передали члены в собственность. А их только 60 %, и документов на передачу чего либо – никто не представил в суде, и естественно, не представят, так как никакое БТИ и нотариусы - не дадут таких документов, так как имущество дома пребывает в общей совместной собственности всех, а не только членов, и является неделимым. А как можно членам передать в собственность ОСМД неделимое имущество, принадлежащее всем совладельцам дома. Да вот, оказывается, Ленинский суд знает, как это сделать. Просто, без всяких документов, написал на листочке фиговой бумаги в решении суда – и все! Ведь с судом не поспоришь. Государство ведь все активнее и активнее поощряет беспредел судейский.
А далее, можно идти по иску, и идти. И все больше поражаться той околесице, что творят судьи ленинского района. К примеру, судья сослалась, на ст 10 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» , согласно которой вопросы по распоряжению общим имуществом относятся к компетенции общих собраний объединения.
Однако, согласно ст.10 Закона об ОСМД полномочия общего собрания членов объединения не предусматривают решение вопросов по распоряжению общим имуществом совладельцев дома.
Внимательно, изучив решение Фисюк, невольно поймешь, что нас ждет в будущем, кому доверено обеспечение законности и порядка в Украине, и как нелегко будет нам совладельцам и жильцам, всем скоро расставаться сначала с общей совместной собственностью дома, а потом уже и с нашими квартирами, которые будут отчуждаться мошенниками и организованными группировками, включающих в себя судей.
А прокуроры всех мастей будут ухмыляться при всем этом!
Это письмо будем посылать генпрокуратуру и президенту!

Похожие новости
- 21.05.2011 • Севастопольский градоначальник Валерий Саратов признал, что ОСМД это обман. Никакой земли не будет (документ)
- 03.04.2011 • ОСМД - благо или ловушка для простаков?
- 17.12.2010 • Новые подробности строительства мансарды на площади Ушакова (ВИДЕО)
- 27.08.2010 • Осторожно, ОСМД! или верните нас в РЭП