Важные новости

Конспирология в арсенале Кремля: почему любая критика российской власти теперь считается «происками вражеских спецслужб»

09.08.2021  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика

пропаганда Путин

«Все, кто нас критикует, выполняют задание западной разведки» – конспирология с таким посылом раньше была коньком пропагандистских шоу на российском государственном телевидении. Теперь, судя по заявлениям руководителей армии и разведки России, она становится официальной идеологической линией Москвы, отмечает «Голос Америки».

Сначала глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин дал 2 августа интервью, в котором утверждал, что российская расследовательская журналистика связана со спецслужбами Запада, что эти же спецслужбы и западные неправительственные организации неправительственные организации поддерживают протестное движение в России, и даже намекал на то, что отравление Алексея Навального – это часть реализации некоего западного плана с использованием «сакральной жертвы». «Ничего не хочу сказать, но какие-то параллели провести можно», – такой ремаркой глава СВР сопроводил свои намеки.

Потом министр обороны России Сергей Шойгу рассказал 6 августа рабочим «Красмаша», производящим ракеты, о том, что «в Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве». По словам Шойгу, в этих центрах «создается информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране».

«Вряд ли вы назовете в нашей стране хоть один центр, который готовит специалистов по информационным атакам. Мы не готовим таких специалистов», – рассказал коллективу «Красмаша» министр, над которым в российском сегменте соцсетей сразу же начали подшучивать, вспоминая десятки подробных журналистских материалов о «фабриках троллей» в России.

«Теории заговора», озвучиваемые людьми, ответственными за оборону и безопасность России, в ответ на доказательную критику в опубликованных независимых расследованиях – означают ли они обычный «отпор так называемым партнерам» или говорят о чем-то большем? Об этом Русская служба «Голоса Америки» спросила экспертов по внутренней российской политике и деятельности спецслужб.

Александр Морозов: они на все смотрят через призму борьбы спецслужб

Александр Морозов, научный сотрудник Центра российских исследований имени Бориса Немцова в Карловом Университете Праги, уверен, что «перед нами – довольно значительный поворот политического курса».

«Произошел этот поворот в результате возвращения Навального или, во всяком случае, это возвращение послужило спусковым крючком для «новой линии». И раньше в России существовало несколько инстанций, которые занимались «поиском иностранного вмешательства» и акцентировали этот вопрос – комиссия в Совете Федерации, комиссия в Госдуме, пригожинские медиа. Но новая линия имеет несколько важных и новых моментов: очень широкое и жесткое использование обвинений в экстремизме, и утверждения о «заговоре Запада» в окончательной форме, когда все вокруг – заговор Запада», – отмечает Александр Морозов.

При этом Сергея Нарышкина политолог называет «глашатаем» этой линии, поскольку и раньше нынешний глава СВР специализировался на военно-исторической теме и на патриотизме:

«Он – именно глашатай этой позиции, что все, что мы видим «нелояльного» в российской жизни, является следствием организованных западными спецслужбами провокаций. Но он – «глашатай» целой группы: целая группа людей искренне считает, что Навальный вернулся в Россию потому, что это тоже часть какого-то заговора спецслужб. И сейчас они сейчас буквально на каждое событие, даже на то, что раньше интерпретировалось просто как элемент дипломатии или публичной полемики, смотрят через одну призму – призму борьбы спецслужб. И это надолго, потому что в это теперь не только охотно играют Нарышкин или Патрушев, но и вся верхушка, окружающая Путина, сдвигается в этом направлении очень быстро».

Раньше с позицией «всеобщего заговора Запада», – продолжает Александр Морозов, – выступали отставные бывшие разведчики в медиа или конспирологи из тех, которые пишут толстые книги, лежащие в российских книжных магазинах. Теперь же это вошло в нарратив официальных лиц первого ранга, поскольку, полагает политолог, сам президент России Владимир Путин выступил «фронтменом» поисков заговора против России в мировой истории.

Погружение в сплошную конспирологию грозит реальными межгосударственными конфликтами, предупреждает научный сотрудник Карлова университета: «Это хорошо видно на примере Чехии: Кремль явно считает, что Чехия является частью какого-то заговора. При этом они уверены (это видно хорошо по публикациям), что Чехия не может сама принимать никаких решений: вся история конфликта Праги и Москвы там описывается через «войну разведок», и они считают, что за конфликтом стоят американские спецслужбы».

Андрей Солдатов: Россия идет к «белорусскому варианту»

Исследователь российских спецслужб Андрей Солдатов в интервью Русской службе «Голоса Америки» также констатирует, что Сергей Нарышкин говорит то, что совпадает с видением мира, провозглашаемым его начальником:

«Во-первых, все-таки усиливается паранойя самого первого лица, а она очевидным образом растет, судя по его публичным заявлениям и его статьям. Во-вторых, нельзя исключать и карьерный момент Нарышкина, потому что Служба внешней разведки, надо сказать, за последние 30 лет не знала такого информационно активного директора – он каждые два-три месяца выходит на публику и что-нибудь эдакое заворачивает. Например, начинает говорить про чешский шпионский скандал, инкриминируя самого себя, свою службу и другие ведомства. По всем косвенным и прямым признакам он человек крайне амбициозный, ему, возможно, хочется чего-то большего, и это, мне кажется, частично объясняет такую активность».

Сергей Нарышкин, который уже побывал в кресле председателя Государственной Думы с 2011 по 2016 годы, по словам Андрея Солдатова – это «человек, который очень хочет стать то ли преемником, то ли хотя бы премьер-министром».

Однако центральной фигурой в повороте российской государственной машины к открытой конспирологии эксперт считает самого президента России:

«Путин – ни в коем случае не беспомощная жертва дезинформации и этих папочек, которые ему кладут на стол; я в эту теорию не верю. Мы видим, что ко всем главным решениям о том, как поворачивать лодку, он приходит самостоятельно – от Крыма до поправок в Конституцию. Момент крутого поворота курса к нынешнему был очень важен, и я считаю, что это был момент с этими поправками, а на них он пошел, по-моему, из-за решения Си Цзиньпина в Китае остаться у власти».

Результатом того, что конспирология легитимизирована, а политический курс, который выбран, максимально настроен на закручивание гаек, Андрей Солдатов видит стремительное скатывание ситуации в России к «белорусскому варианту»:

«Я думаю, что белорусский вариант становится все ближе для нас, к сожалению. И обмен опытом идет, и новое поколение сотрудников ФСБ воспитано и отдрессировано (они фактически уже 7 лет живут без загранпаспортов). Так что дело намного ближе к Беларуси, чем когда-либо мы думали. У среднего звена в российской контрразведке или подразделений, занимающихся борьбой с терроризмом, есть явное понимание с их коллегами в Беларуси, и белорусский урок (как минимум, на настоящий момент), что если силовой аппарат будет стоять жестко даже при огромном общественном сопротивлении, то можно все удержать – это для них очень серьезный и важный урок».


Похожие новости


Темы

Cтатьи

19:56 - 29.11.2021
«Тактика тридцатых годов»: России теперь не нужна крымская «элита»?
21:04 - 28.11.2021
«Это людей очень бесит». Как в России протестуют против коронавирусных ограничений и почему не любят QR-коды
20:22 - 26.11.2021
«Народ будет бунтовать». В Крыму выселяют людей ради трассы «Таврида»
20:57 - 25.11.2021
«Кольщик, наколи мне орлольва». К чему ведут скандалы в коридорах власти Крыма
21:30 - 22.11.2021
Оппозиционность – «признак заболевания»? Как Россия возрождает карательную психиатрию
21:20 - 22.11.2021
Общие корни – разная вера: что известно о коренных народах Крыма
19:41 - 21.11.2021
Под снос жилье и гаражи: как в Севастополе планируют строить дороги и развязки
20:05 - 20.11.2021
В Севастополе появился свой Хатико, или история удивительной собачьей верности
19:52 - 17.11.2021
За закрытыми дверями: как севастопольца в больнице инсульт довел до смерти от ковида
20:33 - 16.11.2021
Рубль падает. Чем экономика России заплатит за игры Лукашенко и кризис с мигрантами
21:29 - 15.11.2021
Здравница стала полигоном. Как загрязняют Крым и Черное море
20:25 - 14.11.2021
«Накрутка там идет в тысячи раз». Почему медики критикуют российские лекарства от коронавируса
20:40 - 11.11.2021
«Большинство крымчан ощущают ухудшение ситуации»: эксперты – о влиянии санкций на Крым
21:33 - 10.11.2021
«Информатор СБУ» с российской медалью: что известно об арестованном в Ялте экс-депутате от «Единой России»
21:25 - 09.11.2021
«Армагеддон» из Крыма. «Кибервойска порой пострашнее ядерного оружия»
20:29 - 09.11.2021
Охота на антивакцинаторов: что ждет крымчан?
21:10 - 08.11.2021
Россия: Центр давит на регионы. Ожидать ли бунта?
20:28 - 08.11.2021
Соперничество между Севастополем и Крымом: кто на чем «разжирел»?
20:08 - 06.11.2021
«Скифское золото» без золота и скифов. Развенчиваем мифы о коллекции крымских музеев (фото)
18:44 - 06.11.2021
Обкатанная политтехнология. «Единую Россию» в Крыму протащили «надомники»?
17:20 - 05.11.2021
Как храбрая бабушка мальчика с инвалидностью создала свой проект
16:00 - 05.11.2021
«Гераклейская рокада» с препятствиями: Когда построят «военную дорогу» через Севастополь?
21:03 - 02.11.2021
Ковидные страшилки Севастополя: как кладбища и морги справляются с возросшим числом смертей
21:56 - 01.11.2021
«Центростремительный регионализм» и другие российские мифы о Крыме
20:52 - 01.11.2021
Как повысятся для Севастополя тарифы на услуги ЖКХ в 2022 году
19:38 - 30.10.2021
Севастопольский аэропорт улетает под крыло Ротенбергов
21:30 - 29.10.2021
Отставки «мэров» в Крыму: «Это громоотводы для Аксенова»
21:30 - 28.10.2021
На грани забвения. Почему в Севастополе забыли про День памяти жертв советского террора?
21:16 - 27.10.2021
Живущие войной. Как военные притязания России формируют воинственность в Крыму
13:40 - 26.10.2021
Новые правила на админгранице с Украиной: что изменит отмена свободной экономической зоны «Крым»

Другие статьи